Лакокрасочные материалы
Профессиональные лакокрасочные материалы
Лаки и краски: что значат буквы в названии
Лаки и эмали
Как правильно красить
Малярный инструмент
Акриловые краски
Водорастворимые краски: характеристики и возможности
Силикатные краски
Силиконовые краски
Порошковые краски: виды и свойства
Растворители
Окрашивание поверхностей. Структура процесса
Вид окраски (по качеству) устанавливается архитектурным проектом. В зависимости от назначения зданий и сооружений, а также от требований, предъявляемых к отделке, устраивают окраски, различающиеся по степени сложности и качеству: а) простую - в подсобных, складских и других второстепенных помещениях и временных строениях; б) улучшенную - для отделки жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений; в) высококачественную - для отделки основных помещений зданий клубов, театров, вокзалов, административных и других зданий общественного назначения.
Материалы и составы для малярных работ
Связующие для окрасочных составов. Пигменты. Свойства лакокрасочных материалов. Вспомогательные материалы: грунтовки, подмазочные пасты, шпатлевки, замазки, растворители, разбавители, смывки, сиккативы, кислоты, масла, пластификаторы, гидрофобизаторы и т.д.
Малярные составы
Все малярные составы подразделяются на две группы: - составы для окраски; - составы для подготовки поверхностей под окраску шпаклевки, подмазки, грунтовки и т.п.). Малярные составы, кроме лакокрасочных материалов и полуфабрикатов, выпускаемых промышленностью, приготавливают на строительных объектах.
Оборудование, машины и инструменты для производства малярных работ
По техническому и технологическому назначению машины делятся на: - смесительные; - нагнетательные; - распылительные. По видам технологических операций машины классифицируют следующим образом: - для приготовления окрасочных составов (мелотерки, краскотерки, вибросита, краскомешалки); - для подготовки поверхностей под окраску - механизмы для нанесения шпаклевки, ручные машины и инструменты для шлифования и зачистки поверхностей; - для нанесения окрасочных составов - красконагнетательные баки, компрессоры и компрессорные установки, пневматические краскораспылители, окрасочные агрегаты, краскопульты и т.д.
Определение потребности в ресурсах при окрашивании
Предварительно определяются виды окраски (простая, улучшенная, высококачественная), виды покрытий (клеевая, водоэмульсионная, масляная и т.п.), а также виды поверхностей (каменные, бетонные, деревянные, стальные) и виды конструкций (стены, потолки, полы, оконное и дверное заполнение, трубы и приборы отопления и т.п.)
Подготовка поверхностей под окраску
Состав операций и последовательность их выполнения зависят от материала окрашиваемой поверхности, вида и качества окраски. Однако при подготовке любых поверхностей под окраску проводятся: а) Очистка поверхности: - очистка от пыли, брызг и потеков раствора, битума, масел; - удаление и нейтрализация ржавых пятен, высолов и т.п.; - удаление сухой краски; - подсушивание сырых мест. б) Огрунтовывание поверхности; в) создание ровной и гладкой поверхности заданной чистоты (простая, улучшенная, высококачественная): - расшивка (увеличение) трещин; - заполнение трещин шпаклевочными пастами или замазками; - выравнивание шпаклевкой всей поверхности плоской или криволинейной (арки, колонны); - шлифование затвердевшей шпаклевки.
Окраска поверхностей
К окраске поверхностей приступают после окончания всех операций по их подготовке. Нанесение окрасочных составов выполняют за 1, 2 или 3 раза в зависимости от вида окраски. Для обеспечения прочности окрашенного покрытия требуются влажные условия (1-3 дня), поэтому в жаркую погоду, на прямом солнце окраску не ведут. При окрашивании по новой штукатурке поверхности огрунтовывают, а затем окрашивают; по старой - предварительно очищают старый набел и промывают водой. Огрунтовывают поверхность кистями для лучшего втирания краски в поры штукатурки. Окрашивающий состав наносят удочками с помощью ручного или электрокраскопульта, маховыми кистями. Нанесение - краскопультом, в два слоя по взаимно перпендикулярным направлениям.
Обработка окрашенных поверхностей
Обработка окрашенных поверхностей: Флейцевание. Туповка. Отделка по трафарету. Окрашивание панелей и гобеленов. Вытягивание филенок. Разделка под дерево и камень. Отделка песчаными присыпками. Придание стеклу матовой фактуры или декоративного матового фона. Бронзирование, серебрение. Декоративная отделка интерьера.
Контроль качества и техника безопасности при выполнении малярных работ
Лакокрасочные покрытия и пропитки в строительстве бань
Всевозможные пропитки и окраски каменных и деревянных изделий являются, как правило, многофункциональными. Так, пропитки шпал каменноугольными и сланцевыми маслами, фенольными продуктами сухой перегонки древесины (креозотом) обеспечивают и антисептирование, и водонепроницаемость. Обработка древесины многими солями-кристаллогидратами обеспечивает антисептирование, огнезащиту, а порой и декоративную отделку (морение). Ну и во всяком случае любой дачник предполагает, что окраска древесины лакокрасочным составом должна придать изделиям водопарозащитные свойства и красивый внешний вид одновременно. В банях наибольший интерес представляет водозащита лицевых поверхностей древесины на полах и стенах мытного отделения. Само собой разумеется, защита от увлажнения защищает древесину в первую очередь от гниения даже в том случае, если пропитывающий состав вовсе не содержит антисептических добавок.
Принцип защитной пропитки
Если поверхность древесины покрыть сплошной толстой полимерной лакокрасочной плёнкой, то любой дефект плёнки (трещина, каверна, непрокрас и др.) даст возможность влаге проникнуть вглубь древесины. Но выйти из древесины эта влага сможет только в виде паров лишь через тыльные неокрашенные поверхности древесины, а через лицевую сторону выйти в виде паров она сможет лишь с большим трудом, ввиду малых размеров дефектов в паронепроницаемой лакокрасочной плёнке. Поэтому более удачным вариантом было бы создать вместо гидропарогазонепроницаемой плёнки на поверхности материала водоотталкивающую плёнку на поверхности устьев пор древесины так, чтобы компактная вода не могла бы войти в несмачиваемые поры, но водяные пары могли бы беспрепятственно покидать материал. Еще лучше было бы провести водоотталкивающую обработку всех пор без исключения (даже самых мелких) насквозь на всю глубину древесины так, чтобы древесина потеряла бы не только способность впитывать воду, но и способность гигроскопически впитывать пары воды из воздуха. Иными словами, лакокрасочный состав должен обладать высокой проникающей способностью.
Лаковые пропитывающие составы в строительстве бань
Характерной чертой современного индивидуального строительства деревянных и каменных домов является всё более широкое вытеснение обычных лакокрасочных материалов лаковыми водоотталкивающими пропитывающими составами вышеописанного типа. Под лаками будем расширенно понимать растворы смол (а также битумов и олиф) в летучем растворителе, причём эти лаки базируются на тех же химкомпонентах, что и обычные лакокрасочные материалы. Тем не менее, такие пропитывающие лаковые составы не могут испытываться существующими стандартными методами лакокрасочной промышленности хотя бы потому, что при пропитке самого лакокрасочного слоя (плёнки, покрытия) на поверхности защищаемого изделия просто не образуется. Вместо относительного толстого 0,1-1 мм высохшего лакокрасочного слоя на поверхности изделия (который собственно и испытывается методами существующих ГОСТов на прочность, изгиб, стойкость, долговечность и т. п.) при пропитке образуется недоступный испытаниям тонкий лаковый слой на поверхности пор внутри материала. Поэтому лаковые пропитывающие составы пока тестируются по ГОСТ 30495-97 «Средства защитные для древесины.
Водоэмульсионные пропитывающие составы в строительстве бань
Для бань наиболее перспективны водоэмульсионные водоотталкивающие пропитки, поскольку изготавливаются из водных эмульсий полимеров, вследствие чего экологичны и пожаробезопасны. При испарении воды частички полимера соприкасаются между собой, сливаются и при укрупнении размеров дают сплошную полимерную плёнку. Паропроницаемость покрытий из полимеров достигается лишь на пористых материалах при проникновении сильно разбавленных эмульсий внутрь каналов и растекании по стенкам каналов. Практический интерес представляют прежде всего эмульсии поливинилацетата (ПВА), бутадиенстирольного каучука и полиакриловой смолы, разбавляя которые водой (с добавкой стабилизирующих веществ) и вводя смачивающие и антисептические присадки, получают поливинилацетатные, латексные и акрилатные пропитывающие составы соответственно. Поэтому, закупив в химической фирме мелким оптом (от 30 кг) по весьма умеренной цене любую из указанных эмульсий (в виде полуфабриката), дачник может использовать её непосредственно для пропитки или доработать её, вводя дополнительно воду и, например, добавки спирта или любого водорастворимого поверхностно-активного вещества (ПАВ): шампуня, геля для душа или мытья посуды и т. п.