Лаки и эмали

Лаки — самая распространённая  категория лакокрасочных материалов, особенно если учитывать, что эмали на самом деле — тоже лаки, а не краски. Мастера лакокрасочной индустрии постоянно имеют дело с тысячами замысловатых тонов, каждый из которых может оказаться незаменимым в интерьере.

Лаки относятся к группе лакокрасочных материалов. В быту используется пять видов лакокрасочных материалов:

Лаки — из натуральных или синтетических смол и высыхающих масел, разведённых в воде или органических растворителях, образуют твёрдую однородную плёнку, чаще всего светопроницаемую. Они придают изделиям декоративный вид, например, подчеркивают текстуру ценных пород дерева, а также применяются для создания антикоррозийных и других защитных покрытий.

Краски — включают пигмент — измельчённый в пудру цветной минерал. Кроме того, они содержат плёнкообразующее вещество и летучий компонент — воду или органический растворитель.

Эмали — представляют собой смесь лака с пигментом. Создаваемые с их помощью покрытия отличаются прочностью, красотой и долговечностью.

Грунтовки — служат для создания чернового покрытия. Их задача — надёжно объединить поверхностную плёнку с подложкой.

Шпатлёвки — предназначены для выравнивания поверхностей, они содержат различные наполнители.

Чтобы нам было легче понять свойства и область применения лаков, попробуем их кратко классифицировать.

Лаки и эмали

Обрабатываемая поверхность

Лаки «дружат» с деревом, металлом или минеральной основой. Для защитно-декоративной отделки металлических и минеральных поверхностей, как правило, используют окрашенные или белые лаки (по классификации многих западных производителей). У нас же их принято называть эмалями и относить к краскам.

Компоненты

Лаки можно разделить на группы по количеству компонентов. В последнее время подавляющее большинство лаков являются однокомпонентными, хотя встречаются и специальные виды, отверждение которых происходит при смешивании двух и более составляющих, хранящихся в разных ёмкостях. Материалы, имеющие больше двух компонентов, в быту не используются. А двухкомпонентные отечественные паркетные лаки с кислотным отверждением многие из нас применяли неоднократно.

Обозначения некоторых отечественных лакокрасочных материалов по химическому составу плёнкообразующего вещества:

алкидно-акриловые — АС; алкидно-уретановые — АУ; полиуретановые — УР; полиакриловые — АК; битумные — БТ; полиэфирные — ПЭ; глифталевые — ГФ; масляные — МА; пентафталевые — ПФ; карбамидные — МЧ; нитроцеллюлозные — НЦ; эпоксидные — ЭП; перхлорвиниловые — ХВ; поливинилацетатные — ВА; эпоксиэфирные — ЭФ.

Немаловажный параметр любого лакокрасочного материала — экологичность. В этом отношении выделяются лаки на водной основе — они без токсичных веществ и практически без запаха. Почти все материалы с органическими растворителями сильно пахнут, и поэтому требуется проветривать помещение во время работы. Общей тенденцией последних лет является разработка и максимально широкое использование не содержащих органических растворителей лаков, что делает их пожаро- и взрывобезопасными и позволяет работать с ними без средств защиты органов дыхания.

Применение

Ещё одним важным фактором при выборе лака является место (объект) их применения. Здесь можно выделить четыре большие группы. В первую входят паркетные лаки. В последние годы для отделки полов вместо двухкомпонентных используют однокомпонентные алкидно-полиуретановые и акрилатно-полиуретановые, которыми покрывают двери, мебель и другие деревянные изделия. Вторая группа — это, так называемые, лодочные лаки. Их отличает очень высокая прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям, поэтому они также применяются для отделки садовой мебели и прочих изделий из дерева, находящихся вне помещений и подвергающихся воздействию солнечных лучей, дождя и снега, жары и холода. Самой многочисленной является группа лаков для декоративно-защитной отделки различных деревянных поверхностей внутри и вне помещений. Особую группу составляют мебельные лаки.

Назначение

Лакокрасочные материалы обладают защитными или декоративными функциями. Например, добротная водоэмульсионная краска не является серьёзной преградой для ржавчины. Поэтому прежде чем её использовать, металлическую поверхность следует очистить и загрунтовать. Есть более простой способ — прямо по ржавчине пройтись специальным составом, содержащим стекольный порошок. Цветовая гамма защитных красок не так велика, как у декоративных. Результат — менее впечатляющий, но экономичный. Побочный эффект такого процесса — выделение ядовитых веществ. Вредные испарения характерны для материалов, основанных на ряде полимерных смол, а также содержащих свинцовые, хромовые и ртутные соединения. Работа с ними требует соблюдения техники безопасности. Внутри помещений от использования подобной продукции лучше отказаться.

И всё-таки чаще современный человек использует лаки и краски, обладающие декоративными свойствами. При окраске фасадов и для большинства внутренних работ важен внешний вид покрытия, его экологическая чистота, а вовсе не защита материалов. Идеальными красками для таких работ являются традиционная водоэмульсионка, а также водные краски с акриловыми полимерами. Последние на редкость долговечны и обладают уникальными свойствами. Так, акриловые полимеры без труда удерживают не только размельчённые в пудру частицы пигмента, но и весьма увесистую крошку гранита и мрамора. Они экологически безопасны. Акриловые краски легко развести до нужной консистенции и поддерживать в рабочем состоянии.

Покрытие, в зависимости от обработки и содержащегося в краске наполнителя, становится глянцевым или крупнозернистым, со сложной структурой поверхности. Краска может быть разноцветной — рисунок или «заложен» в составе материала, или создаётся при формировании покрытия. Важно, что после испарения воды на поверхности остаются микропоры, благодаря которым в помещении не нарушается естественный парообмен. Процесс окрашивания начинается с подготовки основы. Будь то бетон, металл, дерево или пластик — его надо выровнять, избавиться от дефектов. Вначале удаляют остатки старой краски, смывают въевшуюся соль, поверхность просушивают, при необходимости отшпатлёвывают и шлифуют. Далее следует нанести грунтовку и лишь затем — первый слой краски.

Лаки и эмали

Способы лакировки

Точно так же, как и большинство красок, лаки можно наносить кистью, валиком или посредством распыления. В последнее время вместо кисти или валика используются специальные лаковые щетки. Кроме того, есть ещё три способа нанесения лака. Названия двух из них говорят сами за себя — окунание и налив (специальной машиной). А вот третий, необычный способ лакировки с помощью широкого металлического шпателя (ракеля), достаточно широко применяется при ремонтных работах, правда, в основном профессионалами, при покрытии больших и гладких плоских поверхностей. Слой оказывается очень ровным и тонким, не возникают потёки, утолщения и дефекты, которые неизбежно образуются при работе валиком или кистью. А благодаря малой толщине слоя расход лака снижается в 3 — 3,5 раза.

Свойства лакокрасочных материалов

Основные свойства лакокрасочных материалов закодированы на этикетках. Система, принятая в отечественном производстве, состоит из нескольких групп знаков.

Первая группа — это вид лакокрасочных материалов. На этикетке значится «лак», «эмаль» и т.д. Исключение составляют масляные краски. Они обозначаются по пигменту, входящему в состав (например, «умбра», «охра», «сурик»).

Во второй группе знаков кодируется состав плёнкообразующего вещества. Для краткости из названия оставляют всего две буквы. Скажем, ацетобутиратцеллюлозные материалы на этикетке обозначены как АБ. К безопасным относятся все составы, основанные на природных смолах: КФ — канифольные, МА — масляные, ШЛ — шеллачные, ЯН — янтарные; а также на синтетических: Э или ВД — воднодисперсионные, АК — акриловые и др. Больше всего ядовитых паров источают материалы на основе поликонденсационных и полимерных смол: ФЛ — фенольные, ЦГ — циклогексановые, ВС — винилацетатные.

Далее кодируется назначение продукции: 1 — атмосферостойкие (для наружных работ); 2 — ограниченно атмосферостойкие (для внутренних работ); 3 — защитные; 4 — водостойкие; 5 — специальные; б — маслобензостойкие; 7 — химически стойкие; 8 — термостойкие; 9 — электроизоляционные; 0 — грунтовки; 00 — шпатлёвки. Для масляных густотёртых красок перед третьей группой знаков ставится один ноль.

Четвёртая группа знаков важна только для масляных красок (в остальных случаях это заводской порядковый номер). Здесь кодируется олифа, на которой изготовлена краска: 1 — натуральная; 2 — «Оксоль»; 3 — глифталевая; 4 — пентафталеновая; 5 — комбинированная. После номера возможно ещё и буквенное уточнение специфических свойств: например, М — матовый; Н — с наполнителем; ПГ — пониженной горючести.

Говоря о лаках, часто пользуются определениями: высокоглянцевый, глянцевый, полуглянцевый, матовый или полуматовый. Для глянцевых лаков степень блеска составляет примерно 80-90%, полуглянцевых — 40 — 50, полуматовых — 10 — 15%.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)