Сварочные рукава
Для подвода газа от баллона к горелке или резаку используют гибкие сварочные рукава с нитяным каркасом, изготовление которых регламентируется требованиями ГОСТа 9356-76. Такие рукава хорошо переносят перепад температур от -35°С до +70°С. Состоят такие рукава из внутреннего резинового слоя, хлопчатообумажной оплетки и наружного резинового слоя.
Сварочные рукава могут быть следующих типов:
- тип I — для ацетилена и городского газа, рассчитанные на рабочее давление не более 0,63 Мпа;
- тип II — для жидкого топлива (бензина, керосина), рассчитанные на рабочее давление не более 0,63 МПа;
- тип III — для кислорода, рассчитанные на рабочее давление не более 2 Мпа.
Внутренний диаметр рукавов может быть 9, 12 и 16 мм, а облегченных — 6,3 мм. Для того чтобы сварочные рукава можно было различить, применяют систему маркировки. Для этого по всей длине рукава проставляют тисненую надпись с обозначением типа рукава, его внутреннего диаметра и ГОСТа, регламентирующего качественные показатели. Кроме того, в маркировке рукава может стоять буквенный индекс, обозначающий климатический район, для которого он предназначен. Так, индекс «ХЛ» означает, что рукав предназначен для работы в районах с холодным климатом, а индекс «Т» — указывает на тропический климат. Цифровой индекс обычно проставляют перед словом ГОСТ.
Наружный слой рукавов имеет цвет в зависимости от вида газа, для которого он предназначен: синий — для кислорода; красный — для ацетилена; желтый — для жидкого топлива. Наружный цвет рукава не обязательно должен иметь расцветку, указывающую на вид газа. Для этого достаточно выполнить подкраску в местах маркировки. Подкраску наносят в виде цветных колец или полос. На кислородных рукавах с черным наружным слоем, предназначенных для работы во всех климатических районах, цветовую маркировку обычно не наносят.
При работе с газосварочным оборудованием нужно следить за тем, чтобы рукава не перегибались и не пережимались. При вынужденных изгибах рукава следует следить, чтобы радиус кривизны имел размер не менее, чем 10-ти кратный внутренний радиус рукава. В противном случае при перегибах внутреннее сечение рукава снижается, что меняет его пропускную способность.
Рукава следует содержать в чистоте, не допуская их механических повреждений. При всех повреждениях наружного слоя или хлопчатобумажной оплетки рукава отбраковываются, так как это влечет за собой возможность утечки газа. Для хранения рукава сворачивают кольцами диаметром не менее 1 м и хранят в сухом месте, куда не попадает солнечное излучение.
Рукава, используемые для газосварочных работ, должны отвечать следующим условиям. Общая длина рукавов должна быть: до 30 м, причем рукав должен иметь не более трех кусков, соединенных между собой двусторонними специальными ниппелями с дополнительным креплением хомутами. Минимальная длина участка Рукава, который подлежит соединению, должна быть не менее 3 м; до 40 м — допускается длина рукава только при монтажных работах; более 40 м допускается только в исключительных случаях с выпиской наряд-допуска должностным лицом, ответственным за производство сварочных работ.
Рукава должны надежно закрепляться на подсоединительных ниппелях горелок, резаков и редукторов стяжными хомутами. Рукава должны один раз в три месяца подвергаться гидравлическим испытаниям на прочность давлением, превышающим рабочее, на 25%. Рукава выдерживают под давлением не менее 10 минут. Вода, которой испытывают рукава, не должна иметь примесей масел и других жировых включений. При необходимости гидравлические испытания заменяют пневматическими. Для этого применяют воздух или азот, очищенные от пыли, масел и других включений.
Предохранительный клапан: 1 — штуцер; 2 — обратный клапан; 3 — пружина; 4 и 7 — пламерассекающие шайбы; 5 — корпус; 6 — теплопоглотитель; 8 — переходной ниппель; 9 — накидная гайка |
Храниться рукава должны в помещении при температуре от -20°С до +25°С в бухтах, высота которых не должна превышать 1, 5 м или в расправленном виде. Расстояние от рукавов до обогревающих приборов должно быть не менее 1 м. Рукава, которые хранились при отрицательной температуре, перед работой нужно выдержать при комнатной температуре не менее 24 часов.
В процессе работы рукава должны быть защищены от действия высоких температур, искр, пламени, действия солнечных лучей, от попадания на них горюче-смазочных материалов и других веществ, разрушающих резину и нитяной каркас.
При сварочных работах запрещается:
- соединять рукава отрезками гладких трубок;
- продувать шланги для горючих газов кислородом, и наоборот, а также осуществлять их взаимную замену;
- перегибать, скручивать, сплющивать и натягивать рукава, оставлять их незащищенными от любых повреждений, огня и т.д.;
- допускать перекрещивание рукавов со стальными канатами, кабелями и электросварочными проводами;
- применять рукава, которые имеют дефекты, а также обматывать их изоляционной лентой или другими подобными материалами. Поврежденные участки рукавов должны вырезаться, а их концы соединяться и закрепляться хомутами.
Для защиты кислородных рукавов от разрывов и загораний при обратных ударах в аппаратуре, работающей на жидком топливе, применяют предохранительные клапана. Техническая характеристика предохранительных клапанов приведена в таблице.
Показатель | Данные показателя |
Рабочее давление кислорода, кг/см2 | 2-15 |
Перепад давления в клапане, кг/см2 | 1,2-20 |
Размеры: | |
-длина | 80 |
-диаметр | 24 |
Масса, кг | 0,148 |
Добавить комментарий