Сварочная проволока
В качестве электродного материала для сварочных работ используют несколько десятков марок и диаметров стальной проволоки, каждая из которых предназначен для определенного вида работ. Для низкоуглеродистых, легированных и высоколегированных сталей существуют свои виды проволоки, отличающиеся по химическому составу. Чтобы правильно ориентироваться в этом разнообразии, надо научиться различать маркировку проволоки.
Маркировка проволоки выполняется буквенными и цифровыми символами, указывающими на содержание примесей и виды сталей, для которых она предназначена. Так, буквенный символ «Св»,проставленный вначале маркировки, означает, что проволока сварочная. Цифровой индекс поле буквенного символа означает содержание углерода в сотых долях процента. К примеру, марка Св-08 означает, что проволока сварочная с содержанием углерода 0.08%. Буквенный символ, проставленный после цифры, обозначает легирующие элементы, а цифровой символ, поставленный после них, означает процентное содержание в сотых долях процента. Если содержание легирующего элемента не превышает 1%, то его количественный состав в маркировочном индексе не проставляют. При содержании легирующего элемента более 1%, после буквенного обозначения проставляют цифровой индекс, указывающий на процентное содержание элемента в целых единицах.
Химические элементы в сталях условно обозначают следующими символами:
- алюминий — Ю
- азот —А
- титан —Т
- хром —X
- цирконий — Ц
- кремний — С
- вольфрам — В
- кобальт — К
- марганец — Г
- молибден — М
- никель — Н
- медь — Д
- бор — Р
- ванадий — Ф
- ниобий — Б
Диаметр сварочной проволоки, выпускаемой современной промышленностью, может колебаться от 0,3 до 12 мм.
При сварке низкоуглеродйстых сталей применяют сварочную проволоку следующих марок: Св-08, Св-08А, Св-08АА, Св-08ГА, Св-ГА и Св-10Г2. Индекс «А» в конце маркировки, указывает на то, что проволока изготовлена из высококачественной стали, которая содержит мало вредных примесей. В последнее время все чаще используют проволоку с медным покрытием, защищающим ее поверхность от атмосферного воздействия. Выбирая проволоку, следует внимательно прочитать бирку, прикрепленную к каждому мотку или бухте. В ней указывают изготовителя, марку стали, из которой проволока изготовлена, и ее диаметр. Кроме того, на каждую поставляемую партию проволоки независимо от ее количества должен прилагаться сертификат, который указывает на соответствие ГОСТам.
Ответственные конструкции, к сварке которых предъявляют повышенные требования, варят порошковыми проволоками со специально подобранным составом, соответствующим свариваемому металлу. Такая проволока представляет собой металлическую оболочку, выполненную из низкоуглеродистой стали, в полость которой запрессован порошок необходимого состава. Оболочку получают путем протягивания стальной ленты через специальные фильеры, имеющие калиброванное отверстие. Состав порошка подбирают в зависимости от марки свариваемой стали и требований, предъявляемых к сварному соединению. Это может быть простой железный порошок, служащий заполнителем сварочного шва или специальный сплав, обеспечивающий легирование сварного соединения. Маркируется порошковая проволока индексом «ПП», после чего проставляют буквенный и цифровой символы; указывающие ее тип. К примеру, для сварки без дополнительной защиты используют порошковые проволоки типа ПП-АН1, ПП-АНЗ, ПП-2ДСК. Для сварки в среде углекислого газа используют проволоку ПП-АН9 и ПП-АН10.
Использование порошковой проволоки способствует увеличению глубины проплавления металла и снижению выгорания легирующих элементов из сварочной ванны. Для сварки под слоем флюса больших поверхностей иногда применяют порошковую ленту, которая отличается от проволоки своей формой.
Хранят и транспортируют сварочную проволоку в условиях, исключающих ее загрязнение и окисление. Для этого выбирают сухие отапливаемые помещения с невысокой относительной влажностью. Если эти условия не выполняются, то проволоку перед сваркой зачищают. В условиях массового производства для этого существуют специальные зачистные машины. Там, где такие машины отсутствуют, зачистку проволоки выполняют вручную во время перемотки, а в случае необходимости подвергают травлению. Менее подвержена окислению омедненная проволока, поэтому ей отдают предпочтение.
Добавить комментарий