Водоэмульсионные пропитывающие составы в строительстве бань

Для бань наиболее перспективны водоэмульсионные водоотталкивающие пропитки, поскольку изготавливаются из водных эмульсий полимеров, вследствие чего экологичны и пожаробезопасны. При испарении воды частички полимера соприкасаются между собой, сливаются и при укрупнении размеров дают сплошную полимерную плёнку. Паропроницаемость покрытий из полимеров достигается лишь на пористых материалах при проникновении сильно разбавленных эмульсий внутрь каналов и растекании по стенкам каналов. Практический интерес представляют прежде всего эмульсии поливинилацетата (ПВА), бутадиенстирольного каучука и полиакриловой смолы, разбавляя которые водой (с добавкой стабилизирующих веществ) и вводя смачивающие и антисептические присадки, получают поливинилацетатные, латексные и акрилатные пропитывающие составы соответственно. Поэтому, закупив в химической фирме мелким оптом (от 30 кг) по весьма умеренной цене любую из указанных эмульсий (в виде полуфабриката), дачник может использовать её непосредственно для пропитки или доработать её, вводя дополнительно воду и, например, добавки спирта или любого водорастворимого поверхностно-активного вещества (ПАВ): шампуня, геля для душа или мытья посуды и т. п.

В иностранной рекламе все эмульсии полимеров часто называют латексами. В официальной химии латексами когда-то были названы и продолжают называться лишь эмульсии натурального каучука. В России же латексами в строительной промышленности называют эмульсии бутадиен - стирольного каучука. Считается, что латексные (бутадиенстирольные) рецептуры выше по качеству, чем рецептуры на основе ПВА, а акриловые рецептуры («фасадные») качественней латексных рецептур. Это касается не только пропитывающих составов, но и красок, шпатлёвок, герметиков, эмульсионных клеев. Однако бывает так, что высококачественная эмульсия лишь заявляется в рекламе на тот или иной состав, а реально из-за дороговизны вводится в столь незначительном количестве в эмульсию дешёвого полимера, что едва сказывается на качестве рецептуры. Кроме того, не следует забывать, что бутадиенстирольные каучуки намного мягче акриловых смол (хотя имеют меньшую адгезию к глянцевым поверхностям), так что ни один специалист не сможет оценить качество рецептуры лишь по сведениям на её упаковке. Что касается пропиток для бань, то их следует выбирать только из акриловых предложений.

Напомним, что эмульсии полимеров используются и при производстве водоэмульсионных (вододисперсионных) красок, маркируемых индексом ВД. Самые первые водоразбавляемые (клеевые) краски изготавливались из казеина, а затем из карбоксиметилцеллюлозы КМЦ, хорошо известной в быту как основа обойного клея. Как и обойный клей, такие краски смывались водой. При постепенном добавлении в такие краски эмульсии поливинилацетата получаются сначала влагоустойчивые, а затем и водоустойчивые краски. Наиболее качественные краски получаются при введении пигментов и наполнителей непосредственно в эмульсию ПВА. Однако такие краски дороги и используются лишь в ответственных работах. Поэтому в целях экономии эмульсии ПВА сильно разбавляют, а для того, чтобы состав оставался густым (седиментационноустойчивым) и «держал» пигмент (не давая ему осесть на дно), в него вводят КМЦ или более современную высокомолекулярную водоразбухаемую метилцеллюлозу, которая является основой современных обойных клеев, например, марки «Келид» (Франция). Аналогично изготавливается клей ПВА из эмульсии ПВА с добавлением КМЦ или метил целлюлозы (для удешевления), так что клей ПВА у ряда производителей содержит водоустойчивый ПВА лишь в весьма ограниченных количествах. Для наружных работ вместо ПВА используют акриловую эмульсию.

При нанесении краски на пористые материалы, вода с частицами эмульсии устремляется в поры, а на поверхности остаются лишь пигменты и целлюлоза. Это приводит к низкой механической прочности красочного слоя. Поэтому перед покраской водоэмульсионными красками рекомендуется предварительно пропитывать пористую поверхность водоотталкивающими составами (например, теми же эмульсиями полимеров) для того, чтобы «приклеить» пыль к поверхности и чтобы при последующей окраске эмульсия из краски не уходила вглубь пор и прочно скрепляла пигмент с окрашиваемой поверхностью. В связи с этим защитные водоотталкивающие составы называются иногда грунтовками.

В заключение отметим, что оценить качество краски или пропитывающего состава очень легко. Достаточно нанести состав тонким слоем (0,1-5 мм) на полиэтиленовую плёнку, после сушки отделить образовавшееся полимерное плёночное покрытие и оценить пальцами его механические свойства (прочность и гибкость). Затем нанести пропитывающий состав на дощечку, на кирпич или на плотную кипу газетной бумаги (например, на толщу журнала рекламы строительной продукции, предварительно вырвав мелованные страницы и обложки) и после впитывания оценить глубину проникновения состава вглубь материала и сопоставить её с результатами испытаний других препаратов, в том числе разбавленных маловязким растворителем.

Источник: health.totalarch.comДачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)