Контроль качества бетонирования (Проверка соответствия проектным решениям)
Проверке подлежат:
- параметры полученного бетона;
- пространственное положение и геометрические характеристики забетонированной конструкции;
- параметры использованных материалов.
Для этого выполняется комплекс организационно-технологических мероприятий.
Входной контроль:
- перед бетонированием должны быть приняты по акту установленная опалубка и установленные арматура и закладные детали, грунтовое или иное основание;
- должны быть представлены паспорта на бетон и бетонную смесь, арматурные изделия, закладные детали;
- сертификаты на арматурную сталь и закладные детали;
- проверяются параметры бетонной смеси: подвижность (ОК), крупность и вид заполнителя, степень расслоения, температура (в зимних условиях);
- проверяется работоспособность вибраторов.
Операционный (технологический) контроль:
а) контролируется правильность укладки и уплотнения;
- геометрические характеристики опалубки;
- отметка верхней поверхности уложенной бетонной смеси;
б) прочность на сжатие монолитного бетона.
Прочность на сжатие монолитного бетона оценивается по результатам лабораторных испытаний образцов-кубиков размером 20x20x20 см в возрасте 28 суток. Испытания проводят в соответствии с требованиями ГОСТ.
Контрольные образцы-кубики готовят на месте укладки из бетонной смеси, непосредственно укладываемой в дело, и выдерживают в условиях нормального твердения (при +20 (±2°С) и относительной влажности не менее 90%).
Каждая серия контрольных образцов состоит из трех одинаковых кубиков. Количество серий определяют в зависимости от вида конструкций или сооружений, их габаритов и массивности. Одну серию образцов-кубиков назначают на следующие объемы работ:
• на каждые 50 м3 массивных конструкций при объеме блока бетонирования более 1000 м3, при объеме блока меньше 1000 м3 – на каждые 25 м3;
• на каждые 100 м3 крупных фундаментов;
• на каждые 50 м3 массивных фундаментов под технологическое оборудование объемом более 50 м3, а при объеме менее 50 м3 – не менее одной серии на каждый фундамент;
• на каждые 20 м3 каркасных и тонкостенных конструкций (колонны, балки, плиты и т. п.);
• на каждые 50 м3 сооружений, возводимых в скользящей опалубке, не менее трех серий (одна для испытаний в возрасте трех суток), но не менее чем на каждые 2 м высоты сооружения.
Помимо образцов-кубиков стандартного размера в отдельных случаях прочность на сжатие бетона определяется испытанием образцов-кубиков с длиной ребра 100, 150 и 300 мм.
Размеры образцов-кубиков зависят от наибольшей крупности заполнителя:
Крупность заполнителя, мм | до 20 | до 40 | до 70 | до 150 |
Куб с длиной ребра, мм | 100 | 150 | 200 | 300 |
Результаты, полученные при испытании образцов-кубиков с длиной ребра 100, 150 и 300 мм, приводят к стандартной прочности, т.е. прочности при сжатии образцов-кубиков с ребром 200 мм путем умножения на поправочные коэффициенты:
Образцы-кубы с ребрами, мм… | 100 | 150 | 300 |
Коэффициент …. | 0,85 | 0,90 | 0,90 |
Прочность бетона в конструкции или сооружении считают достаточной, если ни в одной из испытанных серий снижение прочности по сравнению с проектным классом бетона не превышает 20%.
в) ведется журнал бетонных работ, где указываются:
- вид и объем конструкции;
- вид цемента;
- параметры бетона и бетонной смеси;
- вид армирования;
- тип опалубочной системы;
- способ укладки и уплотнения бетонной смеси;
- дата начала и конца бетонирования;
- температура окружающего воздуха;
- технология ухода за бетоном;
- сроки снятия опалубки.
Выходной (сдаточный) контроль. Предъявляются:
- исполнительная схема, где показано фактическое пространственное положение конструкции, закладных деталей, отверстий, проемов и их геометрические характеристики (размеры, прогиб, уклоны);
- акты приемки опалубки, основания и арматуры;
- паспорта на бетон, бетонную смесь, арматурные изделия, закладные детали;
- сертификаты на арматурную сталь, сталь закладных деталей и электроды;
- результаты лабораторных испытаний образцов (кубиков) бетона на сжатие;
- журнал работ;
- в случаях, оговоренных проектом, бетон испытывают: на прочность при осевом растяжении, на морозостойкость (F50...F150), на водопроницаемость (W2...W12);
- при необходимости проведения испытания бетона непосредственно в конструкции неразрушающими методами используются физические методы: молоток Кашкарова, склерометр, разжимной конус Вольфа, а также просвечивание ультразвуковыми и радиометрическими приборами.
Эталонный молоток Кашкарова (рис. 4.50). Для определения прочности бетона устанавливают молоток Кашкарова шариком на бетон и слесарным молотком наносят удар по корпусу эталонного молотка. При этом шарик нижней частью вдавливается в бетон, а верхней – в эталонный металлический стержень, оставляя и на бетоне, и на стержне отпечатки. После измерения диаметров этих отпечатков d6 и d3 находят их отношение d6/d3 и по тарировочной кривой (таблице) определяют значение прочности бетона в МПа.
Рис. 4.50. Эталонный молоток Кашкарова: а – схема; б – разрез; 1 – корпус; 2 – стакан; 3 – головка; 4 – пружина; 5 – шарик; 6 – эталонный стержень |
Этот метод, отличающийся простотой и малой трудоемкостью, применяют для определения прочности бетона в тонкостенных конструкциях и сооружениях. Однако он позволяет оценить свойства только поверхностных слоев бетона, что снижает его точность.
Метод Вольфа основан на использовании зависимости между прочностью бетона на сжатие или на растяжение и вырывным усилием.
Для испытаний в бетоне бурят шесть скважин диаметром 26 мм и глубиной 55 мм. В них вставляют разжимной конус и затем его выдергивают из скважины с помощью упорных устройств (рис. 4.51).
Рис. 4.51. Разжимной конус: 1 – сердечник; 2 – щеки; 3 – прижимная пружина; 4 – муфта |
При выдергивании цанговые щеки за счет трения заклиниваются в скважине и выкалывают бетон вокруг нее в виде усеченного неправильного конуса. Развиваемое при этом усилие фиксируется манометром. В зависимости от вырывного усилия по тарировочному графику определяют прочность бетона на сжатие. На этом принципе основаны многие современные приборы типа ГПНВ, которые широко применяются для определения прочности бетона в конструкциях.
Этот метод учитывает влияние на прочность бетона не только раствора, но и крупного заполнителя и сцепления между ними. Однако метод трудоемок (необходимо бурить скважинки) и применять его для испытания тонкостенных конструкции невозможно.
Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.
Добавить комментарий