Технология разработки грунта
1. Вид продукции. Выемка в грунте в проектном месте на местности и имеющая проектные параметры (привязки, отметки, размеры и т.п.).
Значение. На этом этапе создается конечная продукция всего процесса возведения земсооружения: она сдается по акту, оплачивается и дает возможность вести следующие строительные процессы (устройство фундаментов и т.д.).
Возможна также разработка грунта для последующего устройства из него насыпи. В этом случае данный процесс является промежуточным в технологической цепочке: разработка – транспорт – отсыпка – уплотнение. Здесь конечная продукция процесса формируется после процесса уплотнения грунта.
2. Состав процесса. Разрушение естественной структуры грунта (разработка) техникой, работа которой основана на определенном физическом принципе.
Транспорт грунта из зоны разработки с помощью основной рабочей технологии (взрыв) или с использованием дополнительных транспортных систем (трубопроводов, ленточных транспортеров – конвейеров, систем автосамосвалов или землевозов).
3. Виды техники определяются видом технологии и будут рассматриваться вместе с ними.
4. Принципиальные виды технологий разработки грунта.
Основными видами разработки грунта в настоящее время являются:
- гидравлическая технология;
- взрывная технология;
- технология бурения;
- технология механической деформации грунта (вытрамбовывание);
- технология механического резания.
В промышленном и гражданском строительстве наиболее распространена (85-90%) технология механического резания, поэтому именно она будет рассмотрена во всех технологических деталях.
Описания других технологий даются для ознакомительной ориентации и возможности общих технических, экономических и экологических сопоставлений.
Такие специальные технологии, как группа технологий «закрытая проходка» (щитовая проходка, продавливание, прокол, горизонтальное бурение, прорез); «стена в грунте»; «опускной колодец» относятся к технологиям возведения подземных сооружений и в данной книге не рассматриваются.
Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.
Добавить комментарий