Крыши бань

Банные крыши в конструктивном плане ничем особенным не отличаются от крыш жилых и хозяйственных построек на дачном участке. Чаще всего они одно и двухскатные, редко мансардные и совсем редко вальмовые, четырехскатные. Следует обратить внимание на обязательную пожароопасность кровли (изготовление ее из негорючих материалов), особенно при использовании металлических печей с металлическими трубами, способными порой к выбросу искр и горящих фрагментов древесины (коры) и бумаги. Кровлю желательно делать покруче (чтобы предотвратить накопление снега зимой), а если это невозможно, то попрочней (под нагрузку до 200-300 кг/м²) — все таки зимой авария крыши при работе мощной горящей металлической печи может повлечь за собой печальные последствия, особенно если в бане будут находиться люди. Кровельное покрытие бани во всяком случае должно позволять безопасный подъем людей зимой на крышу для сбрасывания снега и чистки дымохода. Должна быть полностью исключена возможность повреждения дымовой трубы при снеговых оползнях. Отметим также, что зимой и летом после дождя раскаленная дымовая труба испаряет с крыши снег и влагу с образованием «клубов пара», что неприятно психологически, поскольку похоже на начало возможного возгорания крыши от дымохода. Кроме того, следует помнить, что зимой снег на недостаточно хорошо утеплённой крыше бани начинает таять. Вода течёт вниз и замерзает на необогреваемом карнизе в виде глыб и сосулек. Ледяные глыбы (наросты) в виде плотин перегораживают сток воды, в результате чего могут начаться протечки воды через стыки кровельного материала.

Крыша (совместно с цоколем, трубой и крыльцом) является тем архитектурным элементом, который в декоративном плане больше всего влияет на внешний вид бани. Самая достойная отделка стен и окон не способна сгладить неблагоприятное впечатление от неказистой крыши, и, наоборот, неказистые стены «потеряются» на фоне эффектной крыши. Поэтому, если вы хотите придать своей скромной бане представительский облик, но у вас нет достаточных материальных средств, то вам в первую очередь следует обратить внимание на крышу или, по крайней мере, на достойный декоративный вид кровли. Возможностей сейчас в плане кровельных материалов много, но необходима еще и особенная тщательность отделки карнизов, обшивки свесов, наличников, коньков и других элементов крыши. Даже незначительные элементы (например, вынос стропил или оригинальность дымовой трубы) способны в корне изменить визуальное восприятие всей постройки в целом (см. рис. 9).

Примеры декоративного оформления крыш вынесением висячих или наслонных стропил
Рис.9. Примеры декоративного оформления крыш вынесением висячих или наслонных стропил

Достойно выглядят на любительских и представительских банях травяные (зеленые, дерновые) крыши. Они придают и деревянным, и каменным баням не только облик под старину, но и особенную домовитость и уют (или, как иной раз говорят, особую «энергетику»). Прототипом травяных крыш являются земляные крыши бань-землянок древних германских и славянских племён. Особенностями травяных крыш являются:

— относительно высокая масса травяного газона порядка 250 кг/м², что требует усиленной стропильной конструкции и сплошной обрешетки,
— наличие сдвигающей нагрузки и возможность сползания травяного газона, что требует использования малых наклонов скатов крыши 18-27°, а также наличие опасности возгорания сухой травы,
— наличие в травяном дерне (почвосмеси) гуминовых кислот, разрушающих органические материалы (в том числе древесину), что требует надежной защитной изоляции дощатой обрешетки.

Традиционный деревенский способ изготовления земляных крыш использовался в качестве защитной изоляции березовую кору (рис. 10). Полосы березовой коры 7 укладывали на дощатую обрешетку (бревенчатый накат) 4 снизу вверх с напуском друг на друга в несколько слоев, причем в нижней зоне вблизи свеса число слоев достигало 5-10. Нижние слои коры клали наружной (белой) поверхностью вверх для гидроизоляции обрешетки, а потом верхние слои коры укладывали наружной поверхностью вниз, поскольку внутренняя сторона коры более устойчива к гуминовым кислотам. Для предотвращения сползания дерна у свеса закрепляли с помощью крюка 5 ограждающую доску 6 (а иногда и дополнительное бревно 8), выполняющую роль дернодержателя. Для более надежного удержания дерна иногда применяли кобылку 3, прибиваемую к стропилам и уменьшающую наклон крыши в районе свеса. Ограждающие бревно 8 и доску 6 прикрывали сверху березовой корой наружной стороной вверх для защиты от дождя и для украшения свеса. Слои коры около бревна придавливали слоем гравия 9, выполняющего одновременно роль дренажа воды, просачивающейся через дерн и удаляемой через щели (или специально выполненные отверстия) между доской 6 и прикрытой корой обрешеткой 4. Затем всю поверхность крыши устилали кусками, а лучше полосами (рулонами) дерна в два слоя. Чтобы дерн не вымывался дождем и не сносился ветром, вдоль остальных краев крыши по фронтону также прибивали дерноудерживающие доски (бревна, брусья), прикрытые корой, или укладывались в ряд плашмя камни (валуны).

Крыши бань. Традиционное устройство травяной крыши
Рис. 10. Традиционное устройство травяной крыши: 1 — стена, 2 — стропило, 3 — кобылка, 5 — крюк (забивной, пробивной), гвоздь, нагель, 6 — доска - дернодержатель, 7 — березовая кора, 8 — ограждающее бревно (брус) сменное, 9 — гравий, 10 — дерн (травяной газон)
Крыши бань. Современное устройство травяной крыши
Рис. 11. Современное устройство травяной крыши. 1 — контуры стены, 2 — стропило, 3 — обрешетка, 4 — ограждающий брус, 5 — стальной уголок для крепления винтами ограждающего бруса, 6 — пластиковый ПВХ профиль по краю крыш со слезником, 7 — защитный холст, 8 — сварные или склееные швы, 9 — корнестойкая оболочка из ПВХ пленки, 10 — экструдированный пенополистирол (утеплитель), 11 — фильтрующая защитная ткань с когтистым слоем для удержания дерна на наклонной плоскости, 12 — дерн (травяной газон).

В ряде стран Западной Европы (Германии, Швеции, Норвегии и др.) технология травяных крыш в рамках экологических программ нашла промышленное развитие и применяется даже при постройке современных жилых домов. Этому немало способствовало распространение кровель, утепленных экструдированным пенополистиролом, не пропускающим влагу. В настоящее время разработан целый ряд систем травяного покрытия, позволяющий озеленять крыши самой различной формы с применением специализированных изолирующих стройматериалов и особых видов травянистых растений (и почвосмесей), устойчивых и к засухе, и к ветру, и к морозам, и к переувлажнениям. Устройство одной из современных немецких систем травяной экокрыши приведено на рисунке 11. На обрешетку 3, огражденную дерноудерживающим брусом 4, настилается защитный холст 7 из полиэфирного волокна (например, лавсана), предназначенный для предохранения корнезащитной оболочки 9 от механических повреждений. Затем укладывается корнезащитная оболочка 9 из корнестойкой (устойчивой к гуминовым кислотам) ПВХ пленки, после чего настилаются листы экструдированного пенополистирола 10. В нижней части обрешетки монтируется горизонтальная водопроницаемая (перфорированная) дренажная труба, отводящая воду вдоль свеса крыши за ее пределы у фронтонов, предотвращающая перелив просачивающихся вод через брус 4 и заменяющая водосточные желоба. Дренажная труба обсыпается гравием, после чего вся крыша застилается защитной фильтрующей тканью (полотном, холстом для вывода излишней воды из дерна) с наваренным когтистым слоем для удержания дерна от сползания. Наконец, отсыпается тонкий слой специальной почвосмеси и укладывается готовый рулонный дерн, производство которого наладили многие немецкие фирмы ( «Дом», периодический журнал, № 12, 2003, стр. 10; № 1, 2004, стр. 15; № 6, 1004, стр. 14). В Скандинавии не используются дренажные трубы, а применяется система водосточных желобов. В Норвегии листовой утеплитель (пенополистирол) укладывается снизу между стропилами. Так и дачник, сообразуясь со своими материальными возможностями, с успехом может обойтись вполне доступными и работоспособными битумными рулонными материалами (рубероидом, гидростеклоизолом), гумированными холстами, полиэтиленовой и ПВХ пленкой и т. д. В качестве травяного покрытия лучше использовать дерн с близлежащих газонов, приспособленных к местным климатическим условиям. Травяное покрытие крыши обычно не скашивают и специально не удобряют. Однако, при наличии дымовых труб необходимо поддерживать травяное покрытие в пожаробезопасном состоянии, а трубы оснащать сетчатыми искрогасителями.

Стропильная конструкция травяных крыш должна быть очень надежной, так как к весу дерна 250 кг/м² зимой добавляется снеговая нагрузка порядка 300 кг/м². Это особенно важно, когда крыша пологая. Но при пологих крышах особенно заманчиво строить банный домик в однообъёмном исполнении, то есть без чердака, когда крыша домика является потолком помещения. В такой бане потолок никогда не будет казаться низким, помещение приобретает объем и простор, столь необходимый для представительских бань. Кроме того, может быть достигнута экономия пиломатериала, однако за счет большей трудоемкости, применения специальных утеплителей и более тщательной отделки несущих конструкций.

Крыши бань. Типы стропил
Рис. 12. Типы стропил: а — висячие стропила с затяжкой, б — висячие стропила с ригелем, в — стропильная ферма, г — простые висячие стропила, д — наслонные стропила, е — комбинированные наслонно-висячие стропила. 1 — стены, 2 — висячие стропила, 3 — обшивка вагонкой, 4 — горизонтальная обрешетка, 5 — затяжка (балка перекрытия), 6 — ригель (перекладина), 7 — бабка, 8 — обрешетка из вагонки, набитая строганой стороной вниз, 9 — наслонные стропила (горизонтальные балки с опорой на фронтон), 10 — вертикальная обрешетка досками, направленными от конька к свесу, 11 — листовой утеплитель, 12 — строганые висячие стропила.

Стропила (балки крыши) подразделяются на наслонные (горизонтальные или наклонные, опирающиеся обоими концами на стены) и на висячие (только наклонные, опирающиеся одним концом друг на друга). На рисунках 12 а и 12 б показаны наиболее распространенные в современном дачном строительстве схемы простых висячих стропил с затяжкой и с ригелем. В этих схемах затяжки 5 и ригели 6 выполняют роль балок перекрытия и обиваются вагонкой 3 снизу, а обрешетка 4 прибивается на стропила сверху. Эти схемы преобразуются в крупных домах в различные стропильные фермы, в том числе и с бабкой 7 (рис. 12 в). Если исключить затяжку и ригель, то открывается возможность по-новому декоративно оформить потолок: висячие стропила 12 выстругать, а вагонку набить на стропила сверху (вместо обрешетки) строганой стороной вниз (рис. 12 г). Утепление крыши производится при этом листовыми утеплителями 11 (и плитами), укладываемыми на обрешетку под кровельный материал. Наслонные же стропила 9 представляют собой горизонтальные балки, параллельные коньку крыши и опирающиеся на фронтон (рис. 12 д), должны иметь достаточную несущую способность. Если наслонные стропила выстругать, а обрешетку выполнить из вагонки, то потолок помещения приобретает достойный для представительских бань вид. Если наслонные стропила выпустить далеко за фронтоны, то их можно использовать для декоративного оформления крыльца (террасы) или вальмовой крыши. Наслонные и комбинированные наслонно-висячие стропила особенно эффективны для крыш с малым уклоном. Еще большие возможности дают выпускаемые стропила в вальмовых (четырехскатных) и мансардных крышах, в том числе многоуровневых. В отношении крыш и куполов в России имеются богатые древние традиции, редко используемые ныне даже в дачном строительстве.

Источник: Дачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008. health.totalarch.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)