Деревянная кровля

Тёсовая кровля. Деревянная кровля. Умревинский острог Тёсовая кровля. Деревянная кровля. Кижи

Для устройства деревянной кровли применяются гонт, деревянные плитки, щепа, кровельная дрань и стружки, доски (тесовая кровля) и т. п., выполненные главным образом из хвойных пород дерева.

Гонт — пиленные дощечки, которые вставляются по принципу «шип-паз» подобно вагонке.

Шиндель  — небольшие неправильной формы колотые дощечки — «деревянная черепица», —  укладываемые внахлест в шахматном порядке. Древесина, применяемая при изготовлении, — дуб, канадский красный кедр, лиственница. Традиционная европейская технология лучше всего представлена в современной Германии. С первыми европейскими поселенцами получила широкое распространение в Америке, со временем дала название современной гибкой черепице — шингласу.

Лемех — деревянные дощечки, по форме обычно напоминающие лопатку или плоскую уступчатую пирамидку, нередко — с фигурным краем. Лемех применялся в русском деревянном зодчестве для покрытия преимущественно глав церквей, а также барабанов, шатров и др. частей здания.

Дранка —  кровельный материал, широко применявшийся в Древней Руси; тонкие дощечки из ольхи, ели или осины, которые укладываются в шахматном порядке в 4— 6 слоев

Тёс — доски из древесины хвойных пород, служащие для покрытия скатов крыш. В старину тесались из цельного ствола (длиной от 4 м), чтобы соблюсти структуру древесины.

Деревянная кровля относится к разряду кровельного покрытия средней тяжести. Масса 1 м.кв. деревянной кровли составляет около 15 — 17 кг. Поэтому не требует установки сложной и громоздкой конструкции стропильной системы. Под деревянную черепицу гонта или шинделя требуется пошаговая обрешётка из бруска 50х50 или 40х40 мм. Если дощечки имеют длину от 80 см. и более, то берется более мощный брусок. Деревянная кровля по сравнению с другими кровельными материалами обладает очень важным преимуществом, это отсутствие подкровельного конденсата.

Тёсовая кровля. Деревянная кровля. Умревинский острог Тёсовая кровля. Деревянная кровля. Умревинский острог

Основание под деревянную кровлю

Известно, что дерево как строительный материал не относится к числу долговечных материалов. Однако при надлежащем выборе этого материала, его выдержке в воздушных условиях и применении в рациональных конструкциях срок службы дерева может достичь нескольких столетий. Основанием тесовой деревянной кровли может быть обрешетка из брусков 60х60 мм или жердей диаметром 70 мм, обтесанных на два канта. Обрешетины, уложенные с шагом 600...700 мм, прибиваются к стропилам, уложенным с уклоном не менее 80%.

Рекомендации по устройству и ремонту кровли

Производство работ следует начинать с участков, наиболее удаленных от мест подъема материалов на покрытие, и вести от пониженных точек к повышенным. Устройству каждого вида кровли предшествуют специальные подготовительные работы: устройство оснований и гидроизоляции, приготовление мастик и грунтовок. Основания под кровли, как было показано выше, выполняются из дерева, цементного и асфальтового бетона, цементно-песчаного раствора. Основания должны быть ровными, прочными, жесткими и огрунтованными. От правильного содержания и своевременного проведенного ремонта крыш в значительной степени зависят сохранность здания и его эксплуатационные качества.

На различные цели и площади покрытия используется дранка, гонт (шиндель) различной длины:

Длина гонтовой дощечки, мм Количество слоев кровельного покрытия Расстояние между обрешетинами, мм
ширина карнизного настила расстояние между рядовыми обрешетинами
500 2 190 240
3 265 165
600 2 240 290
3 330 200
700 2 290 340
3 400 230

Видимое расстояние*— это  1/3 дощечки  «выходящей на улицу», остальные 2/3 закрыты последующими слоями.

Погонных метров на 1 кв.метр *— деревянная черепица не уложенная на кровле, измеряется в погонных метрах и комплектуется в упаковки аналогично п.м. в среднем 40, 45, 50, 60 см. Дранка, гонт (шиндель) комплектуется в упаковку из расчета 1 кв.м 

На установку 100 кв.м. двухскатной кровли, включая стропильную систему и собственно укладку дранки, гонта (шинделя), уходит в среднем 2 — 4 недели. 

Деревянный гонт Деревянные кровли
Деревянный гонт 

Деревянные кровли:
а —  тесовая внахлестку; б —  то же, двухслойная; в —  общий вид тесовой кровли вразбежку; г —  драночная; д —  щепеная.
  

Гонтовая кровля 

Гонт, применяемый для кровли, представляет собой клинообразную дощечку с пазом, или так называемым шпунтом, расположенным вдоль завышенной кромки. Дощечка выпиливается вдоль волокон древесины и скос гонта в таком случае проходит поперек волокон. Дощечку выпиливают размером 500, 600, 700 мм по длине и 70, 80, 90, 100, 110 и 120 мм по ширине. Высота широкого ребра 15 см, низкого 3 мм. В высоком ребре устраивается трапециевидный паз глубиной 12 мм, шириной по кромке 5 мм, а на дне 3,5 мм. Для изготовления гонта применяют древесину ели, сосны, пихты, кедра, осины. Древесина хвойных пород обладает меньшей плотностью по сравнению с плотностью лиственных и легко обрабатывается. По величине (410 — 500 кг/м3) древесина хвойных пород относится к древесине легкой. Указанные породы обычно имеют правильную форму ствола, что позволяет полнее использовать их при изготовлении гонта. Смолистость пород повышает стойкость древесины против загнивания. Древесина осины отличается стойкостью во влажной среде. Древесина ели мягче и легче древесины сосны, быстрее загнивает и менее прочна. На продольных кромках гонта пороки древесины (обзол, отщепы, отколы) не допускаются. Гонт перед укладкой обрабатывают антисептирующими и огнезащитными составами.

Кровля из гонта выполняется по обрешетке из брусков 50х50 мм, расстояние между обрешетинами зависит от длины гонтовых дощечек и количества слоев кровельного покрытия. Двухслойную кровлю устраивают для хозяйственных построек, а трехслойную — для малоэтажных жилых домов. Причем в двухслойной кровле гонтовые дощечки укладываются внахлест на 1/2 длины гонта, а в трехслойной — на 2/3 длины. Каждая дощечка прибивается к обрешетке одним гвоздем, но из-за многослойности кровельного покрытия головка гвоздя оказывается скрыта дощечкой верхнего ряда. Укладка ведется снизу вверх (от карниза к коньку) и справа налево. Каждая гонтовая дощечка имеет с левого бока шпунтовую канавку, в которую вставляется заостренное ребро соседней дощечки. Все заостренные ребра гонта должны быть направлены в одну сторону. Прикарнизные и приконьковые ряды выкладываются укороченными дощечками. В ряду гонт стелется вразбежку, то есть в виде зигзагообразного рисунка, когда стык между дощечками нижнего ряда совпадает с серединой гонтовой дощечки верхнего ряда. Чтобы обеспечить такой способ укладки, заранее заготавливаются половинчатые дощечки, с которых начинают укладку каждого четного ряда.

Во избежание загнивания гонтовой кровли все шпунтовые канавки смазывают противогнилостной мастикой или обрабатывают древесным антисептиком. Конек покрывают двумя обтесанными досками поверх основного кровельного покрытия. Ребра отделывают гонтовыми дощечками, обуженными со стороны острой кромки на ¼ — 1/3 ширины; причем ряд, начатый на одном скате, продолжают и на смежном скате с переходом через ребро. Для более плотной укладки реберный брусок закругляют. Гонт выкладывают веером с использованием вставных рядов (через каждые 2 — 3 ряда).

Расстояние между обрешетинами в зависимости от длины гонтовых дощечек и количества слоев кровельного покрытия

Объект

Длина изделия

18°-90° наклон крыши ( 3-х слойно).

упаковка, в погон. метр

Видимое расстояние *

Погонных метров на 1 кв. метр *

С очень большой площадью.
(500 -
1000 м2)

80 см

4,00

25 см

4,00

70 см

4,55

22 см

4,55

60 см

5,60

18 см

5,56

50 см

6,25

16 см

6,25

45 см

7,15

14 см

7,14

Большие и средние площади
(100-
500 м2)

40 см

8,00

12,5 см

8

Средние, малые и искривленные крыши

30 см

9,00

9 см

11,11

20 см

12,00

6 см

16,67

Для покрытия разжелобков и ендов также понадобятся вставные ряды (через каждые три ряда), гонтовые дощечки в которых выкладывают веерообразно. Для разжелобковых покрытий используют дощечки традиционной и трапециевидной формы. Воротник дымовой трубы выполняется из стальных фартуков подобно воротнику драночной кровли. Единственное отличие - в том, что боковые фартуки воротника крепятся не поверх рядового покрытия, а под него.

Щепная кровля

Щепеную кровлю устраивают из кровельной стружки, которая получается в результате строгания коротких отрезков древесины хвойных и мягких лиственных пород, о которых упоминалось выше. Получают стружку на специальном строгальном станке. Длина ее 400 — 500 мм, ширина 70 — 120 мм, толщина 3 мм. При изготовлении стружки строго наблюдают за тем, чтобы древесина не имела сучков и гнили, так как они нарушают цельность стружки. Влажность древесины стружки может достигать 40 %.

Кровельная дрань

Кровельная дрань изготавливается на драночном станке, где однослойные полосы древесины срезаются с гурака вдоль волокон. Срезанные полосы затем разрезаются на драни длиной 400 — 1000 мм, шириной 90 — 130 мм, толщиной 3 — 5 мм. Дрань кровельная также изготавливается из древесины хвойных пород и мягких лиственных, где исключаются такие пороки, как выпадающие и гнилые сучки, гниль, а также сквозные трещины.

               Кровля из гонта. Устройство воротника дымовой трубы                  Способы устройства тесовой кровли

Кровля из гонта. Устройство воротника дымовой трубы:
1 — гонтовая дощечка; 2 — воротник из кровельной стали; 3 — скоба для крепления напуска над продольным краем  

Способы устройства тесовой кровли:
1 — доска нижнего слоя; 2 — доска верхнего слоя; 3 — желобок для стока воды; 4 — гвоздь; 5 — вкладыш; 6 — коньковая доска; 7 — полоса из кровельной стали шириной 100 мм; 8 — рубероидная лента; 9 — коньковый дощатый настил; 10 — брусок обрешетки  

Тесовая кровля

Лемех. Деревянная кровля. Кижи
Трёхслойная укладка деревянной черепицы (шиндель)
Трёхслойная укладка деревянной черепицы (шиндель)
Монтаж деревянной черепицы (шиндель) на сплошной настил
Монтаж деревянной черепицы (шиндель) на сплошной настил 

Тесовая кровля или кровля из досок выполняется из досок толщиной от 19 — 25 мм и шириной 160 — 220 мм, изготовленных из древесины хвойных пород. Для облегчения стока воды вдоль кромок в досках устраивают желобки-дорожки. Доски должны быть остроганы со всех сторон. Влажность древесины должна быть в пределах 15 — 18 %, сама древесина не должна иметь трещин и сучков.

 

Основанием для тесовой кровли служит обрешетка из брусков сечением 60х60 мм или жердей диаметром 80 мм, обтесанных в два канта. Бруски кладутся на стропила с шагом 600 — 800 мм. Для тесовой кровли берут доски толщиной 20 — 25 мм из древесины хвойных пород. Укладывают их в два слоя: доски нижнего слоя кладут сердцевиной вниз и прибивают к обрешетке одним гвоздем; доски верхнего слоя стелят на нижние так, чтобы получился половинный закрой. Сердцевина верхних досок должна быть обращена кверху. Их прибивают к обрешетке двумя гвоздями в каждом пересечении. Доски верхнего слоя должны быть остроганы со всех сторон, а доски нижнего слоя снизу не острагиваются. Для стока воды вдоль кромок каждой доски делают желобки.

Существует два способа укладки досок при устройстве тесовой кровли: поперечный (поперек ската) и продольный (вдоль ската). Продольная кладка более практична и широко используется. В продольном направлении доски могут быть уложены:

а) впритык в два слоя, при этом стык между досками верхнего слоя приходится на середину доски нижнего слоя;

б) в один слой с образованием нащельников, при этом нижний слой делается сплошным, а верхние доски перекрывают кромки нижнего слоя на 40-50 мм;

в) доски нижнего слоя укладываются с зазорами, а верхнего - перекрывают их кромки не менее, чем на 50 мм.

Верхние доски крепят к обрешетке двумя гвоз-дями в месте каждого пересечения.

Поперечный способ укладки досок допускается для временных построек, при этом не требуется обрешетки. Верхние доски перекрывают нижние на 40-50 мм. Каждое пересечение досок со стропилами фиксируется одним гвоздем.

Шиндель

Шиндель представляет собой небольшие дощечки, откалываемые от колоды дерева без нарушения целостности структуры древесины и капилляров. Как правильно расколоть пенек на дощечки может определить мастер с большим стажем. Таким образом, деревянная черепица на пути к приобретению своего окончательного статуса проходит около 10 технологических операций. После этого деревянные дочечки подсушивают в сушильных камерах до влажности 18%, такая влажность обеспечивает древесине сохранность при транспортировке и наилучшего монтажа. Затем готовый продукт попадает на упаковку, где дощечки стягиваются специальными лентами в пачки, каждая из которых равна 1м.кв. кровли.

При изготовлении деревянной черепицы очень важно расположение годовых колец. На качественно выполненной дощечке годовые кольца должны располагаться под углом в 30гр.

Для изготовления шинделя используются различные породы древесины — дуб, красный канадский кедр (туя Western Red Cedar), лиственница.  

Грамотный монтаж кровли из шинделя обеспечивает ей долговечность. Свойства деревянной черепицы похожи на принцип действия шишек хвойных деревьев: во время дождя дощечки пропитываются влагой разбухают, смыкаясь между собой, за счёт чего влага стекает по поверхности не проникая внутрь. При наступлении же солнечной погоды дощечки высыхают, края у них немного приподнимаются, что в свою очередь обеспечивает вентиляцию кровельного пространства.

Ограничением для применения деревянной черепицы, является угол наклона кровли. Он должен составлять от 18 градусов и выше. Чем больше угол наклона, тем лучше для деревянной кровли (больший срок её эксплуатации). При установлении угла уклона необходимо учитывать длину наклона участка, а также примыкающие друг к другу поверхности крыши.  Шаг обрешётки определяется длиной применяемого изделия.

Для беседок и не жилых помещений можно использовать дощечки длиной 20 сантиметров, для домов и бань этой длины недостаточно обычно для кровель средних размеров мастера рекомендуют использовать дощечки длиной 40 сантиметров. Дощечки прибиваются двух- или трёхслойно с перехлёстом в местах стыков.

Для устройства конька используются 20-ти сантиметровые дощечки, либо по старинному методу наши мастера делают охлупень, то есть на конёк укладывается бревно, которое может быть оформлено различными декоративными украшениями из дерева или металла.

Устройство хребтовых соединений, и различных стыков производится теми же дощечками, что и при укладке на кровлю, только они подбираются по один размер.

При укладке шинделя между дощечками делают небольшие зазоры, чтобы при колебании температур дерево расширялось и сужалось, тем самым помогая кровли дышать. При укладке дощечек стыки не должны совпадать в течение 3-х рядов, что делает процесс монтажа достаточно сложным. 

Деревянная кровля. Шиндель Деревянная кровля. Шиндель

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)