Инструкция по монтажу фальцевой кровли

Фальцевая кровля Фальцевая кровля

Фальцевая кровля — это металлическая кровля, в которой соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. Фальцевые кровли делают из листовой или рулонной оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него), а также из цветных металлов (медь, алюминий).

Картина — элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения.

Фальц (фальцевое соединение) — вид шва, образующегося при соединении листов металлической кровли. Различают фальцевые соединения кровли лежачие и стоячие, одинарные и двойные.

Основными достоинствами фальцевой кровли являются:

  • гладкость поверхности фальцевой кровли, обеспечивающая хорошее стекание воды;
  • возможность индустриализации строительства с предварительной механизированной заготовкой элементов кровельного покрытия;
  • малая масса фальцевой кровли, дающая возможность устраивать более легкие опорные конструкции (стропила и обрешетку);
  • гибкость кровельной стали, позволяющая покрывать крыши сложной формы;
  • невоспламеняемость;
  • простота ремонта фальцевой кровли.

К недостаткам фальцевых кровель следует отнести высокую теплопроводность, а также малую сопротивляемость ударам, вызывающим повреждения.

Боковые длинные края полос стали, идущие вдоль ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные — лежачими. Фальцевые кровли выполняются (закатываются) либо вручную специальным инструментом, либо более современным способом — специальными электромеханическими закаточными устройствами. В настоящее время одинарный стоячий фальц может выполняться в виде самозащелкивающегося фальца.

Важно, что для соединения таких панелей не требуется специальный инструмент — достаточно простого нажатия.

Наиболее герметичным и влагонепроницаемым является двойной стоячий фальц — это продольное соединение, выступающее над плоскостью фальцевой кровли между двумя прилегающими кровельными картинами, кромки которых имеют двойной загиб.

При устройстве металлических кровель двойной стоячий фальц использовался как в России, так и в Западной Европе с конца XIX века. В отличие от одинарного фальца, он, хотя и являлся более надежным, но сложнее изготавливался. Поэтому во времена СССР почти отказались от его применения.

Выполнение одинарного лежачего фальца

Одинарная картина с подготовленными для соединения краями

Одинарная картина с подготовленными для соединения краями
Выполнение двойного лежачего фальца

Выполнение одинарного лежачего фальца: а — расположение листа на верстаке и выполнение маячных отгибов; б — отгиб всей кромки; в — перевернутый лист с отогнутой кромкой; г — сваливание листа на плоскость; д — соединение листов фальцем и его уплотнение; е — подсечка фальца  

Выполнение двойного лежачего фальца: а — отгибание кромки на 90°; б — перевернутый лист с отогнутой кромкой; в — сваливание листа на плоскость; г — соединение листов фальцем и его уплотнение

После того, как были разработаны специальные станки и инструменты, облегчающие работу кровельщика (закаточные машины, гибочные и фальцепрокатные станки и др.), двойной стоячий фальц стал применяться в качестве основного. На сегодняшний день фальцевые кровли в западных странах выполняются в основном с применением двойного стоячего фальца.

Отличительная особенность защелкивающегося фальца — уникальная система крепления, специально разработанная для российских климатических условий и на порядок превосходящая аналогичные иностранные аналоги.

Кровельное покрытие может быть смонтировано как по простой обрешетке (дерево, оцинковка), так и по утеплителю (не обязательно твердому), не требуя обрешетки и контробрешетки. Монтаж фальцевой кровли может быть осуществлен по любому основанию с помощью специальных алюминиевых кляммеров, выдерживающих значительные нагрузки, одновременно предотвращая появление мостов холода и снижая массу подкровельного «пирога». Использование «защелки» позволит значительно сэкономить время монтажа кровли и не потребует специального фальцующего оборудования.

 МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ

МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ Для отвода конденсата уложить гидроизоляционный слой поверх стропил. Фиксировать гидроизоляционную пленку брусками по всей длине стропил для обеспечения необходимой вентиляции подкровельного пространства. 
МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ Монтаж обрешетки производить с помощью досок 25х100 с шагом 400 мм. Сплошную обрешетку уложить у карниза, конька и вдоль ендовы по 60 см с одной и другой стороны.
МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ Перед началом монтажа панелей учитывать строгое направление и порядок укладки панелей. 
МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ Устанавливать карнизный лист и сливную ендову до монтажа панелей. 
МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ Демонтаж панелей производить путем отжатия и приподнимания замкового соединения. 
МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ Уложить лист ендовы. Прикрепить кровельные панели к ендове с помощью кровельных саморезов 4,6х28 по 2 на каждую панель.
МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ Обрезать и уложить первую и последнюю панели так, как показано на рисунке.
МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ Подогнуть обрезанные края панелей перед установкой фронтона. 
МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ Для обеспечения наилучшего внешнего вида выравнивать панели и отступать от края кровли на 40 мм. 
МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ При необходимости подогнуть нижний край панели и зацепить его за карниз. Фиксировать кровельные панели у конька и карниза кровельными саморезами 4,6х28 по 2 на каждый конец. Для лучшей надежности соединения установить заклепки на замковое соединение в начале и конце фальца. 
МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ Крепление фронтона производить теми же саморезами, что и крепление концов кровельных панелей. 
МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ Фиксация конька с помощью кровельных саморезов - по одному на каждый фальц.
МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ

Фиксация трапов, снегозадержания, антенных держателей непосредственно за фальц, без повреждения кровельного покрытия.

МОНТАЖ ФАЛЬЦЕВОЙ КРОВЛИ Сборка длинных панелей из более коротких достигается путем перехлеста на 20-40 мм. Перед окончательным защелкиванием немного расплющить самый нижний фальц. Для обеспечения наибольшей надежности использовать дополнительные саморезы в местах перехлеста.  

Вентиляционные и печные трубы необходимо располагать как можно выше к коньку. Для обрамления труб использовать специальные оклады. Для обеспечения наилучшего качества монтажа кровли не пренебрегайте услугами профессиональных кровельщиков.

Никогда не забывайте, что немаловажную роль при устройстве кровли играет оптимальная толщина теплоизоляционного слоя и наличие пароизоляции. В противном случае, влага, находящаяся внутри помещения, будет проникать сквозь утеплитель, что, в свою очередь, приведет к потере теплоизоляционных свойств утеплителя, его намоканию и сползанию. Как результат — появление конденсата даже в солнечную, сухую погоду.
Для подъема панелей использовать вспомогательные устройства (трапы, направляющие, веревки).

Комментарии

Не понравился данный способ. Для чего лишний раз дырявить герметичную кровлю? Не лучше ли согнуть боковые картины и закрепить сбоку?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)