Отделочные работы

Оштукатуривание поверхностей. Структура процесса

Штукатурка - это слой затвердевшего раствора заданной толщины, нанесенный в пластичном состоянии в 1-3 слоя на поверхность конструкции. Слой штукатурки уменьшает тепло- и звукопроводимость стены; в ряде случаев служит гидроизоляцией (торкрет-штукатурка); может быть защитой от агрессивных сред и вредных излучений; служит для шумопоглощения (в зрительных залах), а также штукатурка широко используется как декоративный элемент (цветная, рельефная и т.п.).

Подготовка поверхностей для оштукатуривания

До начала штукатурных работ должны быть установлены и закреплены оконные и дверные блоки, заложены и замоноличены (загерметизированы) зазоры между коробками и стенами, а также все отверстия в стенах, установлены средства крепления санитарно-технических приборов и т.д. Состав работ по подготовке поверхностей к оштукатуриванию зависит от вида и состояния последних.

Оштукатуривание поверхностей

Все виды конструкций оштукатуривают только после их полной осадки. При этом прочность подстилающих слоев устраиваемой штукатурки должна быть выше прочности накрывочных слоев или равна ей. Раствор на отделываемую поверхность наносят слоями в несколько приемов, как правило, механизированным способом с помощью распылительной форсунки, в которую раствор нагнетается растворонасосом по растворопроводу. Форсунку держат на расстоянии 0,6-1,0 м от отделываемой поверхности.

Декоративная и специальная штукатурка

Декоративная штукатурка отличается от обычной составом и способом обработки накрывочного слоя. Декоративную накрывку толщиной 5-50 мм наносят за несколько приемов на окрепший, нацарапанный, тщательно очищенный и смоченный грунт из обычного раствора и обрабатывают соответствующим образом. Различают цветную известково-песчаную, терракотовую, каменную и другие виды декоративных штукатурок. Наиболее часто применяются гидроизоляционная, звукопоглощающая, рентгенозащитная и кислотостойкая штукатурки. Специальные штукатурки выполняются по обычной технологии из специальных растворов.

Оштукатуривание архитектурных деталей

В современном массовом строительстве архитектурные детали, такие, как сложные карнизы, наличники, пилястры, используются довольно редко. Однако они часто встречаются при ремонтных и реставрационных работах. Оштукатуривание откосов оконных, дверных и других проемов выполняют по направляющим правилам. Раствор наносят послойно до образования намета требуемой толщины и разравнивают малкой. Для получения проемов с ремешками применяют направляющие правила с бортиками или специальные галки.

Контроль качества и техника безопасности при выполнении штукатурных работ

Входной контроль. Проверяются: - качество поверхности, представленной к оштукатуриванию (вертикальность, плоскость, бугры, раковины и т.п.); - качество раствора (заданной консистенции, без «камушков», паспорт); - исправность механизмов; - температура воздуха в помещении должна быть не менее плюс 8-10° С, температура конструкции не менее плюс 5° С. Операционный (технологический) контроль. Контролируются: - количество И последовательность операций; - правильность выполнения основных и вспомогательных операций; - соблюдение режимов выдержки отдельных слоев; - вертикальность и прямолинейность углов, проемов.

Окрашивание поверхностей. Структура процесса

Вид окраски (по качеству) устанавливается архитектурным проектом. В зависимости от назначения зданий и сооружений, а также от требований, предъявляемых к отделке, устраивают окраски, различающиеся по степени сложности и качеству: а) простую - в подсобных, складских и других второстепенных помещениях и временных строениях; б) улучшенную - для отделки жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений; в) высококачественную - для отделки основных помещений зданий клубов, театров, вокзалов, административных и других зданий общественного назначения.

Материалы и составы для малярных работ

Связующие для окрасочных составов. Пигменты. Свойства лакокрасочных материалов. Вспомогательные материалы: грунтовки, подмазочные пасты, шпатлевки, замазки, растворители, разбавители, смывки, сиккативы, кислоты, масла, пластификаторы, гидрофобизаторы и т.д.

Малярные составы

Все малярные составы подразделяются на две группы: - составы для окраски; - составы для подготовки поверхностей под окраску шпаклевки, подмазки, грунтовки и т.п.). Малярные составы, кроме лакокрасочных материалов и полуфабрикатов, выпускаемых промышленностью, приготавливают на строительных объектах.

Оборудование, машины и инструменты для производства малярных работ

По техническому и технологическому назначению машины делятся на: - смесительные; - нагнетательные; - распылительные. По видам технологических операций машины классифицируют следующим образом: - для приготовления окрасочных составов (мелотерки, краскотерки, вибросита, краскомешалки); - для подготовки поверхностей под окраску - механизмы для нанесения шпаклевки, ручные машины и инструменты для шлифования и зачистки поверхностей; - для нанесения окрасочных составов - красконагнетательные баки, компрессоры и компрессорные установки, пневматические краскораспылители, окрасочные агрегаты, краскопульты и т.д.

Определение потребности в ресурсах при окрашивании

Предварительно определяются виды окраски (простая, улучшенная, высококачественная), виды покрытий (клеевая, водоэмульсионная, масляная и т.п.), а также виды поверхностей (каменные, бетонные, деревянные, стальные) и виды конструкций (стены, потолки, полы, оконное и дверное заполнение, трубы и приборы отопления и т.п.)

 

Подготовка поверхностей под окраску

Состав операций и последовательность их выполнения зависят от материала окрашиваемой поверхности, вида и качества окраски. Однако при подготовке любых поверхностей под окраску проводятся: а) Очистка поверхности: - очистка от пыли, брызг и потеков раствора, битума, масел; - удаление и нейтрализация ржавых пятен, высолов и т.п.; - удаление сухой краски; - подсушивание сырых мест. б) Огрунтовывание поверхности; в) создание ровной и гладкой поверхности заданной чистоты (простая, улучшенная, высококачественная): - расшивка (увеличение) трещин; - заполнение трещин шпаклевочными пастами или замазками; - выравнивание шпаклевкой всей поверхности плоской или криволинейной (арки, колонны); - шлифование затвердевшей шпаклевки.

Окраска поверхностей

К окраске поверхностей приступают после окончания всех операций по их подготовке. Нанесение окрасочных составов выполняют за 1, 2 или 3 раза в зависимости от вида окраски. Для обеспечения прочности окрашенного покрытия требуются влажные условия (1-3 дня), поэтому в жаркую погоду, на прямом солнце окраску не ведут. При окрашивании по новой штукатурке поверхности огрунтовывают, а затем окрашивают; по старой - предварительно очищают старый набел и промывают водой. Огрунтовывают поверхность кистями для лучшего втирания краски в поры штукатурки. Окрашивающий состав наносят удочками с помощью ручного или электрокраскопульта, маховыми кистями. Нанесение - краскопультом, в два слоя по взаимно перпендикулярным направлениям.

Обработка окрашенных поверхностей

Обработка окрашенных поверхностей: Флейцевание. Туповка. Отделка по трафарету. Окрашивание панелей и гобеленов. Вытягивание филенок. Разделка под дерево и камень. Отделка песчаными присыпками. Придание стеклу матовой фактуры или декоративного матового фона. Бронзирование, серебрение. Декоративная отделка интерьера.