Водосточная кровельная система

Водосточная кровельная система

Рис. 1. Водосточная система: 1 — тупиковый желоб; 2 — подвесной желоб; 3 — колено; 4 — слив; 5 — вертикальная водосточная труба; 6 — водосборник; 7 — переходное колено; 8 — отмет; 9 — настенный штырь; 10 — крюк крепления желоба. 

Устройство водостока со скатных крыш

Рис. 2. Устройство водостока со скатных крыш: а — настенный желоб; б — железобетонный карниз-желоб; в — сливной карниз с подвесным желобом (1 — кровля; 2 — настенный желоб; 3 — крюк; 4 — воронка; 5 — водосточная труба; 6 — подвесной желоб; 7 — оклеечная гидроизоляция; 8 — кровельная сталь; 9 — глухарь; 10 — стойка перил с подкосом; 11 — ограждающие стержни, или полосы); г — воронка внутреннего водостока (1 — чаша воронки; 2 — прижимное кольцо; 3 — крышка; 4 — крепежный винт; 5 — стеклопласт; 6 — асбестоцементная труба; 7 — утеплитель; 8 — эластичная прокладка; 9 — фланец; 10 — прижимной винт). 

Типичные размеры желобов водосточной системы

Виды желобов  Размеры, мм
полукруглые  75, 100, 112, 125, 150 
синусообразные  100, 112, 125, 150x100 
квадратные  100x75, 125x100 

В различных климатических зонах отдают предпочтение разным видам водосточной системы: внутренней, наружной неорганизованной или наружной организованной.

Дома с внутренней системой водоотвода предусмотрены для суровых северных районов, где вода в наружном водостоке может замерзнуть. Элементы внутреннего водоотвода располагаются внутри здания, желательно в отдалении от наружных стен, чтобы трубы не промерзли.  Воронка внутреннего водостока состоит из чаши воронки, прижимного кольца, колпака или крыши, закрепляющего устройства (рис. 2). Водоприемные воронки устанавливают в ендовах. Расположенные внутри здания трубы отводят атмосферную воду в ливневую канализацию. Расстояние между воронками зависит от длины ската. Площадь кровли, приходящаяся на одну воронку, не должна превышать 800— 1200 м2. Необходимые продольные уклоны для стока воды к воронкам в ендовах создаются за счет переменной толщины укладываемого в них слоя легкого бетона. Продольный уклон должен быть не менее 1°. Водоприемные воронки внутренних водостоков делают из чугуна. Воронка состоит из трех основных частей: патрубка, входящего в верхний конец и заделанного в конструкцию покрытия, корпуса с отверстиями для приема стекающей с кровли воды и крышки или колпака с отверстиями. Каждую воронку присоединяют к трубе (стояку) диаметром не менее 100 мм. В местах установки воронки в покрытии предусматривают отверстия размером 400х400 мм, в которое вставляют чашеобразный чугунный поддон с отверстием для патрубка воронки. При установке патрубка в поддон участки между его стенками и воронкой заливают горячей битумной мастикой. Внутреннюю поверхность поддона оклеивают стеклотканью или мешковиной, пропитанной битумом, и заводят в нее края кровли. Корпус воронки устанавливают в патрубке поверх кровли и в нижней части также заливают битумом.

Наружный неорганизованный водоотвод чаще всего встречается на односкатных крышах со стихийным сбросом воды в сторону дворового фасада, чтобы вода не заливала жильцов, над входом дома устраивают козырек. При таком водоотводе вынос карнизов должен составлять не менее 60 см. Также система неорганизованного водоотвода применяется при использовании соломенной (камышовой) кровли. Благодаря природной структуре дождевая вода не сходит с камышовой кровли «потоком», а постепенно проникая в верхние слои (максимум на 5 см — 16 % от толщины камышового покрытия) проходит по полым стеблям (внутрь влага стеблей не попадает) как по желобам и стекает с отвесов кровли. Так как у камышовых кровель свесы оформляются особым образом, закрепить на кровле стандартную водосточную систему не представляется возможным. Поэтому рекомендуется установить точно под свесом вдоль отмостки систему линейного дренажа с выводом в систему ливневой канализации. В противном случае падающая со свеса вода со временем разобьет отмостку, а брызги будут пачкать фасады.

Наружный организованный водоотвод — наиболее популярный, но также и более трудоемкий, по сравнению с неорганизованным, способ удаления осадков с кровельного покрытия. Его образует водосточная система, комплектующаяся из нескольких элементов. Для умеренных широт со средним количеством выпадения осадков организованный водоотвод, установленный по периметру здания, — лучший вариант. При этом нельзя сказать, что желоба и водосточные трубы портят внешний вид здания. Наоборот, подобранные со вкусом, они придают дому некую законченность и оживляют его, наделяя дом уютом и признаками того, что он обитаем.

Водосточная система состоит из ряда элементов, некоторые из которых в различных дизайнерских решениях могут отсутствовать или принимать совершенно неожиданную форму (Рис. 1.). В любой системе водоотвода обязательны горизонтальные надстенные или подвесные желоба 2, вертикальные водосточные трубы 5 и сливы 4, посредством которых вертикальные элементы водосточной системы соединяются с горизонтальными. В водосточных системах старого образца место слива занимает усложненная деталь, состоящая из водоприемной воронки и лотка.

Помимо этих элементов, водосточная система может быть укомплектована:

  • тупиковыми (конечными) желобами 1;
  • коленами 3 для соединения желобов под различными углами;
  • переходными коленьями 7 для обхода карнизного выступа, которые либо формируются из нескольких жестких звеньев небольшой длины, либо выполняются целиком из гофрированного материала;
  • дополнительными водосборниками 5, устанавливаемыми на водосточной трубе для сбора воды, поступающей из других источников;
  • отметов 8 для вывода воды из водосточной системы здания в систему дворовой канализации.

Для крепления желобов в зависимости от их конструкции используют либо крюки и скобы 10 для крепления надстенных желобов, либо лотковые скобы для крепления подвесных желобов, либо карнизные штыри для крепления водоприемных воронок. Водосточные трубы крепятся к стенам настенными штырями с хомутами 9.

Горизонтальные желоба могут иметь различное поперечное сечение: полукруглое, квадратное или синусообразное. Кроме того, желоба, а также водосточные трубы изготавливаются нескольких размеров (в поперечном разрезе). Предпочтение того или иного размера зависит от уклона и общей площади крыши.

Примечание: Первое число (иногда оно — единственное) показывает ширину желоба в поперечном сечении, а второе число — его глубину.

При расчете поперечного сечения водосточных труб исходят из условия, что 1 см2 сечения обеспечивает отвод воды с площади около 1 м2.

Сейчас в продаже имеются готовые водосточные системы, которые полностью укомплектованы всеми необходимыми элементами и крепежными деталями. Такие системы собираются за считанные минуты и не требуют особых приспособлений.

Самые распространенные материалы для производства водостоков — ПВХ, оцинкованное железо, алюминий и медь.

Самый ходовой материал, из которого делают водосточные системы, — это жесткий ПВХ.

Пластиковые водосточные системы обладают большим набором достоинств, благодаря которым они выдвинулись вперед, обойдя своих металлических и асбестоцементных конкурентов. ПВХ водостоки могут выдерживать температуру от -40 °С до +70 °С. Срок их исправной службы составляет не менее 10 лет. Они довольно устойчивы к воздействию атмосферных осадков и УФ-лучей, поэтому не нуждаются в защитной огрунтовке и особом уходе в период эксплуатации. Декоративным преимуществом пластиковых водосточных систем является то, что они аккуратны в исполнении и представлены в широкой цветовой гамме. Немаловажен и тот факт, что это самые простые в установке системы.

Пластиковые водосточные системы отличает полное отсутствие коррозий, низкий уровень шума, устойчивость к природным воздействиям, в том числе к ультрафиолетовым лучам, морозостойкость, устойчивость к химическим воздействиям (кислоты, углеводороды).

К недостаткам системы из ПВХ можно отнести: изменение линейных размеров при резком перепаде температур; неустойчивость к горению; меньшую, чем у металла, стойкость к механическим воздействиям.

Системы из оцинкованного железа менее долговечны, чем ПВХ. Без специального покрытия через 6 — 8 лет слой цинка разрушается, и железо начинает ржаветь, сокращая срок службы водостока и портя внешний вид здания. Для того, чтобы этого избежать, систему покрывают эмалью или лаком по металлу, предназначенными для работ на открытом воздухе. Такой водосток прослужит более 30 лет.

Железо — материал довольно прочный, выдерживает большие механические нагрузки, не страшны ему и зимние условия. Например, под давлением льда пластик может треснуть, железо — только деформируется.

Сейчас выпускают водосточные конструкции из листа оцинкованной стали, покрытой полимером. Их отличает надёжность и долговечность — до 100 лет. Кроме того, они устойчивы к механическим воздействиям, многократному сгибанию, огню, воздействиям окружающей среды.

Водосточная кровельная система

Водосточная кровельная система

Несомненным плюсом также являются простой монтаж и отсутствие дополнительных уплотнителей (в отличие от изготовленных из ПВХ, для которых требуется применение клея или резиновых уплотнителей).

Алюминиевая водосточная система сходна по параметрам и техническим качествам со стальной. Отличается она тем, что в три раза легче и в меньшей степени подвержена коррозии.

Медные водостоки очень долговечны и эстетичны, обладают всеми достоинствами металлических. Однако, они значительно дороже пластиковых и стальных.

Водосточные системы отличаются друг от друга дизайном. Выпускают конструкции с прямоугольными и круглыми сечениями самых разных цветов.

Материал, из которого изготовлена крыша, в целом не влияет на выбор системы. В то же время специалисты советуют подбирать водостоки и кровельные покрытия одной и той же компании-производителя, что позволит идеально подобрать и цвет, и крепления. Однако можно устанавливать и водостоки разных компаний, так как большинство из них принципиально схожи по строению.

Обязательными элементами систем водостоков являются желоба, воронки, трубы, колена, водоотводы, кронштейны для крепления желобов и хомуты для труб. Чем больше комплектующих, тем больше возможностей установить оптимальную систему. Данный момент особенно важен, если крыша сложной конфигурации. Сооружение монтируют по периметру здания.

Водосток заказывают, имея подробное описание параметров здания, на которое его установят.

Особое внимание следует обращать на:

рельеф и водосборную площадь крыши. Сначала рассчитывают площадь поверхности крыши;

пропускную способность системы, основными показателями которой являются диаметр желобов и труб, число стоков, а также уклон и длина желобов. Общее число стоков рассчитывают, исходя из площади поверхности кровли и расположения водостоков;

длину карнизов, где будут устанавливать систему, вылет карниза.

Монтаж водосточной системы

Правильный монтаж — основа оптимального функционирования водосточной системы. Неправильно установленный водосток может не выполнять своей функции, что приведёт к затоплению прилегающей к дому территории, например, если площадь кровли не соответствует размеру и числу водосточных желобов и труб.

Перед началом работ рекомендуют покрасить торцевые кровельные доски: после закрепления желобов доступ к ним будет ограничен. Желоба монтируют сразу после окончания устройства обрешётки, но перед укладкой кровельного покрытия, так как кронштейны жёлоба крепят непосредственно к обрешётке.

Водосточные трубы устанавливают после завершения кровельных работ. Если крышу дома полностью не меняют, то используют более короткие кронштейны, при помощи которых желоба крепят на торец. Необходимым условием такого монтажа является крепость торца, в противном случае система не будет держаться.

Следует учитывать, что водостоки из ПВХ и металла монтируют по-разному. Это связано с тем, что длина элементов водосточной системы из ПВХ под действием перепада температур меняется. Здесь применяют фасонные детали, компенсирующие изменение длины желобов и труб.

При сборке систем из металла фасонные детали не требуются. Кроме того, при установке водостоков из ПВХ и металла между кронштейнами, на которые крепят желоба, делают разное расстояние. У пластиковых систем оно составляет не более 60 см, а у металлических — не больше 90 см.

Соединять отдельные элементы водостоков из ПВХ можно либо клеевым способом, либо при помощи резиновых уплотнителей. Комбинировать эти два способа недопустимо. Таким образом, пластиковые водостоки имеют больше конструктивных особенностей, чем металлические.

Желоба не должны попадать под волну сползающего с крыши снега. Чтобы обеспечить безопасность системы водостоков, на крышу устанавливают специальные снегозадержатели — разные для каждого типа кровли. К примеру, на металлочерепицу можно прикрепить трубчатые снегозадержатели, а на натуральную — решётчатые.

Кабельная система антиобледенения

Другая существенная проблема, возникающая зимой, — обледенение систем водостоков, также приводящее к их разрушению. Продлить срок службы крыши и водостоков можно с помощью кабельной системы антиобледенения. В её основе нагревательный кабель, который встраивают в места, где чаще всего образуются лёд и сосульки. Важным свойством кабеля для обогрева крыши является невосприимчивость к ультрафиолетовому излучению.

Выделяют два типа кабеля:

резистый (простой нагревательный элемент, имеющий такое же строение, как и у спирали бытового кипятильника);

саморегулирующийся (на специальную полупроводниковую матрицу активно воздействует температура: когда на улице холодно, матрица имеет отрицательную температуру и, следовательно, увеличивает мощность работы; при высоких температурах мощность кабеля уменьшается).

У саморегулирующегося кабеля данные системы работают автоматически: включаются лишь тогда, когда в водостоках есть вода при температуре от -10 до +5°С. Системы антиобледенения устанавливают на любую крышу, они не требуют демонтажа на лето. При их установке конструкцию здания можно не трогать.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер