Проектирование и изготовление лестниц

Проектирование и изготовление лестниц Проектирование и изготовление лестниц Проектирование и изготовление лестниц

Проектирование и изготовление лестниц — сложный и трудоёмкий процесс, требующий высокого профессионализма и разносторонних знаний в области техники и дизайна. Вся отделка сейчас выполняется на уровне «мебельных», а не строительных стандартов и требования к лестницам переходят из разряда функциональных к эстетическим. Лестница определяет архитектурно-художественную структуру жилища, становясь стилевой доминантой и главным предметом интерьера. С помощью лестницы можно организовать зонирование одного или нескольких помещений на разных уровнях здания, она позволяет осматривать дом и его интерьеры с различных точек. Вокруг лестницы в доме выстраивается определённый предметный ряд. Традиционно на стене вдоль маршевой лестницы вешают живопись или графику: семейные портреты или пейзажи, а также охотничьи трофеи и даже старинное оружие. На нижней и верхней лестничных площадках, в нишах на стенах могут быть созданы декоративные растительные композиции. Классические парадные лестницы предполагают наличие парных скульптур или светильников при входе, зеркал на лестничных площадках. Широкий просвет между маршами или шахту круговой лестницы должна освещать люстра. На балконах и антресолях, включённых в лестничный каскад, иногда ставят кресла, столики. Проёмы винтовых лестниц, как правило, декорируются лишь отделкой стен, чтобы идущий не отвлекался и внимательно смотрел под ноги.

Одновременно с эстетическими требованиями к лестнице предъявляется множество противоречивых технических — удобство, безопасность, надёжность, привязка к несущим конструкциям и планировке, долговечность, стойкость и т. п. Техника и дизайн, эти неразрывные стороны проектирования, в наибольшей степени определяются выбором используемых материалов, конфигурации и опорной конструкции лестницы.

Материалы для изготовления лестниц:

При изготовлении лестниц сейчас используется широчайший спектр материалов, хотя самыми популярными по-прежнему остаются дерево и металл:

Деревянные лестницы. Материал лестницы — определяющий фактор конструкции и дизайна. В этом плане дерево остаётся безусловным фаворитом, это самый распространённый, доступный, тёплый и мягкий, бесконечно эстетичный материал. Элементы из чистой древесины технологичны, традиционны, экологичны, могут быть разнообразных оттенков, использоваться в конструкциях любого стиля и художественного замысла — как для изготовления несущих, так и для отделки, — поскольку прекрасно сочетаются с другими материалами. Но у древесины есть и недостатки: нестойкость к влаге, пожароопасность, быстрый износ в неблагоприятных условиях эксплуатации. Однако они преодолимы. Кроме этого нужно помнить, что этот живой и капризный материал имеет неоднородную структуру, а разные породы дерева существенно отличаются по своим свойствам.

Проектирование и изготовление лестниц
Эрмитаж. Парадная лестница
Проектирование лестниц
Проектирование и изготовление лестниц

Однако, независимо от породы и назначения, некоторые операции и требования при работе с деревом являются обязательными. Детали профессионально изготовленных лестниц, а только такие имеет смысл обсуждать, должны быть склеены из нескольких слоёв древесины с разным направлением волокон во избежание образования трещин или деформации при эксплуатации. Из массива допустимо изготавливать разве только балясины диаметром до 60 мм. Из всех факторов на размеры деталей более всего влияют колебания влажности. Чтобы детали лестницы не перекашивались в первый же год их службы, древесина должна быть тщательно высушена. Технология эта долгая и требует специального оборудования.

С другой стороны, лестница — сооружение массивное, обычно связанное с путями эвакуации, поэтому деревянные лестницы должны быть огнестойкими. Древесину пропитывают и обрабатывают огнезащитным составом, не влияющим на её эксплуатационные и декоративные свойства.

Лестницы могут быть изготовлены из самых разнообразных пород дерева, от мягких хвойных — сосны, ели, кедра, лиственницы, полутвёрдых — берёзы, клёна, до твёрдых ценных пород — дуба, бука, ясеня. В несущих конструкциях недопустимо применять дерево разных пород с неодинаковым коэффициентом расширения волокна при изменении влажности, иначе очень скоро соединения начнут расшатываться, и лестница будет расползаться и скрипеть. Конечно, из всех древесных пород самым надёжным и престижным остаётся дуб. Его древесина красива, прочна и долговечна. Однако дуб дорог и сложен в обработке. Альтернативой может служить более дешёвый бук, светло-розоватый оттенок которого прекрасно сочетается с металлической отделкой, однако он совершенно не годится для помещений с повышенной влажностью. Неплохим вариантом является сибирская лиственница, её древесина красивого оттенка, прочная, стойкая, практически не поддаётся гниению. Наконец, самым доступным и оттого самым популярным вариантом остается сосна, которую также можно рекомендовать для использования в суровых условиях, в неотапливаемых и влажных помещениях, на летних дачах.

Очень важна правильная эксплуатация. Относитесь к лестнице как к мебели, как к очень большому и ценному шкафу либо столу. Температура и влажность в помещении должны колебаться как можно меньше. Поэтому никаких отопительных систем под лестницей или камина рядом. Если уж вы хотите непременно использовать пустующее пространство, сделайте кладовку.

При очень сухой погоде нужно применять специальные увлажнители или в этом качестве использовать домашние тенелюбивые растения. Однако влажность хуже сухости. Как и паркет, лестница не терпит, если её заливают водой, – на всякий случай нужно обработать деревянные элементы паркетными лаками.

Деревянно-металлические лестницы. Среди лестниц, комбинированных из разных материалов, эти — самые распространённые. В такой конструкции используются сильные стороны дерева и металла. Металлический каркас лестницы прочнее деревянного, обладает большей жёсткостью и долговечностью при той же стоимости. Такую лестницу легко вписать в интерьер, она занимает меньше места, чем деревянная. Гибкость, прочность и технологичность металла позволяет изготавливать детали, которые невозможно сделать из дерева. В производстве металлических каркасов и ограждений широко применяются стандартные элементы, имеющие стойкое высококачественное покрытие.

Холодность и жёсткость металла уравновешиваются тёплой и эстетичной деревянной отделкой. Очень популярны деревянные ступени — от самых простых и дешёвых до ступеней из бука, дуба, красного дерева. Конструкция лестниц дополняется разнообразным ограждением из дерева, металла, стекла, сеток, кованых элементов.

Металлические лестницы. В настоящее время они переживают второе рождение. Именно из металла делаются пожарные, кровельные и другие наружные лестницы. Ступени, подвергающиеся наиболее жёсткой эксплуатации, изготавливаются из стали (профилированный прокат) и чугуна (фасонное литьё). Благодаря новым технологиям современные металлические лестницы отличаются не только прочностью, удобством и функциональностью, но и изяществом, эстетическим совершенством, достойным любого современного интерьера. Марши металлических лестниц могут быть любых форм — прямые, изогнутые, эллиптические. Сварка с последующей полировкой позволяет изготавливать поручни, способные значительно укрепить конструкцию лестницы, придавая ей в то же время ажурность и лёгкость. В плане отделки кроме самых разнообразных вариантов окраски, хромирования и шлифовки сейчас применяют технологии, в полной мере раскрывающие эстетические возможности металла. Полировка нержавеющей стали придаёт ей и глубину, и свечение, на изделия из латуни наносится патина, «тень веков», порошковое напыление по металлу создаёт покрытие «под мрамор».

Наконец, из металла делают несущие элементы лестниц, в моде кованые ограждения из чёрного металла, гнутые полированные профили, трубы из нержавеющей стали или латуни.

Камень и керамическая плитка. В отношении основных наружных лестниц у камня и плитки практически нет конкурентов. Они соединяют в себе красоту, богатые эстетические и технологические возможности, стойкость к природным явлениям и абразивному износу.

Природный камень издревле использовался для отделки лестниц и пандусов и сохранил своё значение до сих пор. Капризный мрамор чаще используется во внутренних помещениях, а вот граниту нипочем капризы погоды — это самый универсальный материал.

Керамика, плитка и керамогранит обладают более широкими возможностями, чем натуральный камень. Плитка доступнее, легче, технологичнее, позволяет оформлять полы и лестницы большой площади в едином стиле. Для отделки лестниц изготовители выпускают специальную комплектацию деталей – несколько видов плиток-ступеней, фигурные карнизы (их ещё называют керамическими уголками), подступенки и плинтусы, придающие лестнице элегантный и законченный вид.

Общая проблема каменных и керамических облицовок — скользкость, очень неприятное и коварное свойство. Однако сейчас разработаны и применяются специальные технологии — гранит можно обработать горелкой, выжигая вкрапления кварца, так что он становится слегка шероховатым; при бучардировании шероховатость создаётся специальной шлифовальной машиной; иногда на ступенях гравируют специальные противоскользящие полосы. По керамической плитке с той же целью напыляют тонкий абразивный слой, наносят пропилы или рельефные полосы, приклеивают специальные противоскользящие плёнки или резиновые ленты.

Лестницы из стекла. Безусловно, стекло — самый экзотический, авангардный материал для оформления лестницы, хотя нельзя спорить, что оно зрительно освобождает интерьер и создаёт впечатление абсолютной лёгкости и воздушности. Что вы скажете о лестнице с прозрачными ступенями? Для их изготовления применяется триплекс, склеенный из двух и более слоёв стекла полимерным составом. Иногда в полимер добавляют цветовые красители. Как и керамическая плитка, стекло — материал скользкий, на ступени рекомендуется класть ковровые покрытия, монтировать вставки из резины или любых других нескользящих материалов. Заодно убережёте стекло от царапин. Стоимость лестницы очень высока и практически не зависит от выбранной конструкции — дороги сами стеклянные ступени (более $500 за штуку).

Cпособ крепления лестниц

Существует три основных способа крепления ступеней — несущие балки, веерное размещение ступеней на несущей колонне, консольное крепление к стене. Выбор конструкции определяется замыслом архитектора, общим назначением и строительной ситуацией.

Косоуры и тетивы. В обеих конструкциях марш лестницы состоит из ступеней и наклонных несущих балок. Различие — в положении балки относительно ступеней: на косоур ступени укладывают сверху, к тетивам крепятся сбоку — в широкие пазы несущих балок.

Маршевые лестницы на косоурах и тетивах с крутизной подъёма 30–45о — это классический тип лестниц, самая старая и самая распространённая строительная конструкция. В то же время они сочетают в себе надёжность, прочность, отличные эстетические качества. Подобная конструкция позволяет свободно комбинировать различные материалы – металлический косоур и деревянные ступени, деревянный косоур и облицованные мрамором ступени, кованые перила. Интересный вариант — косоур узкой лестницы, изготовленный из отдельных, соединённых сваркой, элементов. Такая лестница выглядит очень изящно и может иметь необычную геометрию.

Определенным недостатком лестниц на косоурах и тетивах может считаться то, что они относительно тяжёлые, за счет самой конструкции, опорных балок, балясин, украшений.

Круговые и винтовые. Альтернатива прямолинейным маршевым лестницам — винтовые, образованные веером ступеней, закреплённых на центральной опоре, на внешней вогнутой стене или на спиральной несущей балке. Эта конструкция также имеет почтенную историю, восходящую к рыцарским замкам.

Сейчас роль винтовых лестниц определяется не столько функциональным назначением, сколько соображениями дизайна. Как правило, они становятся яркой, зрелищной частью интерьера, всегда динамичны, легки, воздушны и прозрачны, более чем другие типы воплощают основную идею лестницы — движение. Наконец, это самая компактная конструкция, требует минимального пространства, размещается свободно, оригинальна и относительно дёшева.

Однако недостатков у них не меньше, чем достоинств. Потому что винтовыми лестницами хорошо любоваться, а крутиться ежедневно вокруг столба — занятие вредное для душевного равновесия. Если в угоду дизайну лестницу делают узкой, проблемы усугубляются. По винтовым лестницам нельзя бегать, тем более — перемещать мебель. Промежуточных площадок не предусмотрено, старым и малым недолго и ногу сломать. Так что винтовые лестницы хороши, когда они — дополнительные, когда в доме есть основная лестница.

Консоли и больцы. В мире всегда есть место новому. Оказывается, возможны находки даже в такой проработанной области, как опорные конструкции лестниц. В консольных самонесущих лестницах, изобретённых немецкими инженерами, ступень с одного края закрепляется в капитальной стене анкером — больцем, с другого же — висит в воздухе или удерживается за счёт стоек ограждения. Это не значит, что лестница слабовата, напротив, выдерживает интенсивные нагрузки. Возможно, она не так роскошна, как лестница на косоурах. Зато современна, отличается лёгкостью и удобством, словно парит в пространстве, отчего помещение кажется просторнее и светлее. Дизайнерские решения здесь ничем не ограничены, а материалы — разнообразны.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер