Кровли и гидроизоляционные покрытия с использованием полимерных материалов обеспечивают высокую степень индустриализации работ, надежны в эксплуатации и в ряде случаев имеют более низкую стоимость по сравнению со стоимостью традиционных материалов. Они не требуют почти никакого ухода при эксплуатации, достаточно долговечны и прочны.
Фольгорубероид
Фольгорубероид является разновидностью рубероида. Вместо крупнозернистой посыпки применяется рифленая алюминиевая фольга. Высота гофра 0,4 — 1 мм с шагом 7...10 мм. Такое устройство верхнего слоя кровельного покрытия способствует лучшему отражению солнечных лучей, а материал вяжущего может иметь более низкую температуру размягчения. Фольгорубероид бывает двух марок согласно техническим условиям (ТУ ЭССР 69-79) . Фольгорубероид марки АР-420 имеет повышенную гибкость, остается гибким при отрицательных температурах; фольгорубероид марки РА-420 гибкость сохраняет только при положительных температурах. Выпускают этот материал в рулонах общей площадью 10±0,5м2 шириной рулона 1026±5 мм. Применяется для устройства верхнего слоя кровельного покрытия в южных районах страны.
Фольгобитэп
Фольгобитэп — рулонный основный кровельный материал, в котором основанием служит рифленая фольга, покрытая с одной или двух сторон слоем битумно-полимерного вяжущего, смешанного с минеральными наполнителями и антисептиками. Из-за дефицита алюминиевых пластин для изготовления фольги применение кровельных материалов с использованием фольги ограничено. В качестве основания для изготовления рулонных кровельных материалов могут быть применены стеклоткани, обладающие большой гибкостью и гнилостойкостью. К таким материалам относятся гидростеклоизол кровельный и подкладочный. Стеклоткань с обеих сторон покрывается слоем битумного вяжущего. Гидростеклоизол кровельный предназначается для устройства плоских кровель общественных и промышленных зданий. Выпускается в рулонах шириной 850...1150 мм, длиной 10 м±250 мм.
Гидростеклоизол подкладочный может быть использован для устройства нижнего слоя при устройстве кровель. Полотна подкладочного гидростеклоизола приклеиваются к основанию клеящими мастиками или оплавлением его поверхности, т.е. нагревом до капельно-жидкого состояния. Гидростеклоизол подкладочный выпускают одно-слойно- или двухслойноформированным в рулонах с шириной полотна 850...1000 мм, длиной 10 м±250 мм. Для предотвращения склеивания гидростеклоизола в рулоне поверхность полотна покрывают каолиновой эмульсией.
Резино-каучуковые композиции вяжущего состава гидроизоляционных материалов повышают их сопротивление действию воды и замедляют процессы старения. Таким материалом, предназначенным для устройства кровли и подкладочного гидроизоляционного слоя, является армобитэн, где стеклоткань, стеклохолст или биостойкая штапельная стеклосетка пропитываются битумно-каучуковым вяжущим. Выпускают армобитэн с крупнозернистой и мелкозернистой посыпкой. Армобитэн с крупной посыпкой применяется для устройства верхнего слоя кровельного покрытия, с мелкозернистой — для устройства нижнего слоя кровельного покрытия или гидроизоляции. Выпускаются в рулонах общей площадью 5 — 10 м2, шириной 1000±20 мм. Теплостойкость высокая — не ниже 75 °С. Материал очень гибкий, морозостойкий, с незначительным водопоглощением (не более 0,5 %/сут.). Приклеивается армобитэн путем сплавления покровной массы с нижней стороны полотна горячим воздухом.
Дегтебитумные материалы
Дегтебитумные материалы. К основным кровельным и гидроизоляционным материалам относятся дегтебитумные материалы (ДБ), которые изготовляют пропиткой кровельного картона дегтем, предотвращающим гниение картона, с последующим покрытием с обеих сторон нефтяным битумом. Дегтебитумные материалы применяют для многослойных плоских совмещенных и водоналивных кровельных покрытий, оклеечной гидроизоляции и пароизоляции. Для верхнего слоя кровельного ковра используют дегтебитумные материалы с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой; для подкладочных слоев кровли и гидроизоляции — дегтебитумные материалы с мелкой чешуйчатой посыпкой. Выпускают дегтебитумные материалы шириной 650 — 1050 мм, общей площадью в рулоне 20±0,5 м2. Укладывают их на холодных и горячих битумных и дегтевых мастик.
Дегтевые материалы
Толь
Толь — рулонный материал, изготовляемый пропиткой и покрытием кровельного картона дегтями с посыпкой песком или минеральной крошкой. По виду материала, применяемого для посыпки, и составу покровного слоя толь делят на толь с крупнозернистой ТВК-420 и песчаной ТП-350 посыпкой. Толь с крупнозернистой посыпкой изготовляют путем пропитки картона дегтепродуктами с последующим покрытием с двух сторон тугоплавкими дегтепродуктами, содержащими минеральный наполнитель. Его выпускают в рулонах общей площадью 10±0,5 м2, шириной полотна — 650...1050 мм. Толь с крупнозернистой посыпкой применяют для верхнего слоя пологих и широких кровель, укладывают на горячую дегтевую мастику. Толь с песчаной посыпкой изготовляют пропиткой и покрытием кровельного картона одними и теми же дегтями и последующей посыпкой их кварцевым песком. Посыпка толя песком необходима для предотвращения слипания толя при свертывании рулонов, увеличения стойкости против воздействия солнечных лучей и повышения огнестойкости. Под влиянием солнечных лучей дегтевые материалы теряют летучие компоненты и становятся хрупкими, утрачивая водонепроницаемость. Поверхность толя должна быть равномерно покрыта слоем посыпки, полотно толя не должно иметь разрывов, складок, вмятин, дыр. В разрыве материал должен иметь черный цвет без светлых прослоек непропитанного картона. Толь с песочной посыпкой производят шириной 750...1050 мм, площадью в рулоне 15±0,5 м2. Его применяют для устройства кровель временных сооружений. Толь с песочной посыпкой укладывают также на горячих дегтевых мастиках.
Толь-кожа ТК-350 или толь гидроизоляционный выпускают без покровного слоя и посыпки. Применяют в качестве подкладочного материала под толь при устройстве многослойных кровель, а также для паро- и гидроизоляции. В зависимости от назначения, массы 1 м2 картона, а также от наличия и характера посыпки и покровного слоя толь подразделяют на четыре марки.
Технические показатели толя
Наименование | Марка | Наличие и характер посыпки и покровного слоя | Назначение | Масса 1м2 картона при влажности 5%, г |
Толь беспокровный (толь-кожа) | ТК-350 | Без покровного слоя и посыпки | Для кровли и пароизоляции | 350 (+10, -5) |
Толь гидроизоляционный | ТГ-350 | То же | Для гидроизоляции | 350 (+10, -5) |
Толь с песчаной посыпкой | ТП-350 | На обеих сторонах полотна поверхностная пленка пропиточной массы с последующей посыпкой кварцевым песком | Для кровли временных сооружений | 350 (+10, -5) |
Толь с крупнозернистой посыпкой | ТВК-420 | На обеих сторонах слой более тугоплавких дегтевых продуктов | То же | 420 (+10, -5) |
Максимальный срок службы толя при тщательной укладке, защите поверхности и правильной эксплуатации до 10 лет. Однослойное покрытие обычно рассчитывают на трехлетнюю службу. Крупнозернистая посыпка, нанесенная на покровный слой, выполненный из тугоплавких дегтевых продуктов с добавками минеральных наполнителей, удлиняет сроки службы.
Асфальтовые армированные маты изготовляют путем покрытия стеклоткани с обеих сторон слоем битума или гидроизоляционной асфальтовой мастики. В зависимости от пропиточного материала и состава покровного слоя различают асфальтовые армированные маты обычные и с повышенной теплостойкостью. Армированные асфальтовые маты производят длиной 3...10 м, шириной 1000 мм и толщиной 4...6 мм. Асфальтовые армированные маты применяют для устройства оклеечной гидроизоляции.
Гудрокамовые материалы изготовляют путем пропитки и покрытия с обеих сторон кровельного картона шириной 650...1060 мм, площадью 10±0,5 м2 гудрокамом — продуктом совместного окисления каменноугольных масел и нефтяного гудрона. Гудрокамовые материалы применяют для многослойных плоских и совмещенных кровель, оклеечной пароизоляции на холодных и горячих гудрокамовых и битумных мастиках.
Кровельные материалы, не имеющие основания (безосновные)
Преимуществом безосновных кровельных и гидроизоляционных материалов является то, что они воспринимают деформации конструкции основания, которое изолируют, без нарушения сплошности. К безосновным кровельным материалам относятся изол, бризол, гидроизоляционный материал на основе полиизобутелена ГМП и др.
Изол
Изол — безосновный рулонный резинобитумный материал, в основу которого положено вяжущее, получаемое путем девулканизации утильной резины в битумной среде с последующей классификацией материала и введением волокнистых наполнителей в виде асбестовых волокон и других добавок. Изол долговечнее рубероида в 2 раза. Он эластичен, гнилостоек, обладает хорошей деформативностью даже при отрицательных температурах, водонепроницаем, пластичен и биостоек. Указанные свойства изола сохраняются при температуре —30...+100°С. Используют изол для гидроизоляции и покрытия кровель. Для гидроизоляционной защиты изол укладывают в два слоя, а при гидростатическом напоре — в три. Приклеивают изол горячей изольной мастикой или горячей битумной мастикой. Изол выпускают в рулоне общей площадью 10 и 15 м2, шириной 800 — 1000 мм, толщиной 2 мм. Изол должен иметь предел прочности при растяжении не менее 0,4 МПа, растяжимость не менее 60 %, остаточное удлинение не более 25 %, водонасыщение за сутки не более 1 % по массе, температуроустойчивость (отсутствие деформации) при температуре 150 °С. Масса 1 м2 изола 1 — 1,5 кг, поверхностная плотность 2,5 кг/м3. Для предохранения рулона от слипания внутреннюю сторону изола посыпают тальком, мелом или другими минеральными материалами. Изол выпускают двух марок; И-БД — изол без полимерных добавок; И-ПД — изол с полимерными добавками.
Бризол
Бризол представляет собой рулонный материал, обладающий повышенной гнило- и водостойкостью, высокой атмосферостойкостью, водонепроницаемостью и эластичностью. Бризол изготавливают из смеси нефтебитумов разной вязкости, измельченной резины от изношенных автомобильных шин, наполнителя и пластификатора. Примерный состав бризола следующий, %: битум — до 60, резина — до 30, пластификатор — до 2...5, асбест — до 12. Бризол стоек к серной кислоте при концентрации до 40 %, к соляной кислоте при концентрации 20 % и температуре 60°С. Его применяют для защиты от коррозии подземных металлических конструкций и трубопроводов, а также гидроизоляции сооружений и устройстве плоской наклонной кровли слоем до 35 мм и более, изоляционных прослоек в покрытиях, для заделки и герметизации стыков в крупнопанельном строительстве, для заделки температурных швов и т.д. Гидроизоляция бризолом не только предохраняет защищаемую поверхность от контакта с водной средой, но и служит паро- и газоизоляцией.
Физико-механические показатели бризола:
Бр-С | Бр-П | |
Предел прочности при разрыве, МПа, не менее | 0,8 | 0,15 |
Удлинение, %, не менее: | ||
относительное | 70 | 72 |
остаточное | 15...35 | 15...35 |
Водопоглощение за 24 ч, %, не более | 0,5 | 0,3 |
Эластичность - количество двойных перегибов, не менее | 10 | 12 |
Гибкость на стержне диаметром 10 мм при температуре, °C: | ||
5 для Бр-С | не должно быть трещин | |
15 для Бр-П | то же |
Внутреннюю поверхность полотна бризола припудривают тонкоизмельченным минеральным порошком во избежание слипания полотен при наматывании бризола в рулон. Приклеивают бризол к изолируемой поверхности битумно-резиновой мастикой.
ГМП
ГМП — гидроизоляционный материал на основе полиизобутилена — высококачественный и долговечный рулонный материал. Выпускается трех марок: ГМП-8, ГМП-10, ГМП-12.
Техническая характеристика ГМП:
ГМП-8 | ГМП-10 | ГМП-12 | |
Предел прочности при растяжении, МПа, не менее | 1,2 | 1,2 | 1 |
Водонепроницаемость при давлении 0,7 МПа, %, не менее | 3 | 3 | 3 |
Водопоглощение за 24 ч, %, не более | 1 | 1 | 1 |
Ширина, мм | 800...1000 | 800...1000 | 800...1000 |
Площадь одного рулона, м2 | 10±0,5 | 10±0,5 | 10±0,5 |
Поверхностная плотность, кг/м3 | 3 | 3 | 2,5 |
ГМП предназначается для оклеечной гидроизоляции и многослойных покрытий плоских кровель, пароизоляции, а также для антикоррозионных покрытий металлических трубопроводов.
Пленочные кровельные и гидроизоляционные рулонные материалы
К пленочным кровельным гидроизоляционным материалам относятся: пленка полиэтиленопековая гидроизоляционная, пленка полиэтиленовая, полиамидная, пленка полиамидная стабилизированная и др. Преимущество их в малой толщине, массе и высокой степени водонепроницаемости.
Полиэтиленпековая гидроизоляционная пленка — кровельный и гидроизоляционный рулонный материал. Отличается высокими прочностными и гидроизоляционными показателями. Пленка теряет свои физико-механические свойства и гидроизоляционные качества при прямом воздействии солнечных лучей, атмосферных влияниях, под действием микроорганизмов и корней луговых трав. При испытании пленка на разрыв выдерживает от 4...8 МПа, относительное удлинение составляет не менее 60 %, водонасыщение за 24 ч 0,1...0,3 %, теплостойкость 120...140°C, гибкость сохраняется в пределах температуры — 60...—65°С, устойчива к кислотам с концентрацией до 40 %. Выпускают полиэтиленовую гидроизоляционную пленку в рулоне общей площадью 10±0,5 м2, шириной 1500...2000 мм и толщиной 0,1...1 мм. Материал можно применять во всех климатических районах страны для гидроизоляции междуэтажных перекрытий, при устройстве защищенных и незащищенных плоских и малоскатных кровель.
Пленка полиэтиленовая применяется в качестве морозостойкого, водонепроницаемого материала в различных областях строительства, в частности, для гидроизоляции и устройства кровель. По физико-механическим свойствам пленка может быть двух марок: Д и Б. Выпускают пленку толщиной 0,03...0,08±0,015мм, 0,081...0,12±0,020мм, 0,121...0,15±0,03мм, 0,51...0,2±0,5 мм, длиной не менее 25 м. Допускаются отдельные куски в рулоне длиной не менее 3 м.
Физико-механические свойства пленки полиэтиленовой:
А | Б | |
Предел прочности при разрыве, МПа, не менее | 12 | 10 |
Относительное удлинение при разрыве, %, не менее | 300 | 200 |
Морозостойкость, °C, не ниже | -60 | -60 |
Полиамидная пленка ПК-4 представляет собой прозрачный рулонный материал без посторонних включений и пятен. Выпускают пленку ПК-4 трех марок (А, Б, В), отличающихся размерами и свойствами.
Техническая характеристика пленки ПК-4:
А | Б | В | |
Предел прочности при растяжении, МПа, не менее: |
|||
в продольном направлении | 25 | 15 | 15 |
в поперечном направлении | 28...60 | 60 | 60 |
Поверхностная плотность, г/м3 | 60...80 | 60...100 | 100...130 |
Ширина, мм | 1200...1300 | 1200...1300 | 1200...1300 |
Толщина, мм | 0,055...0,07 | 0,05...0,09 | 0,09...0,12 |
Применяется в качестве гидроизоляционного слоя.
Пленка полиамидная стабилизированная представляет собой рулонный прозрачный материал, применяемый в качестве светопрозрачной кровли для сельскохозяйственных помещений. Предел прочности пленки при растяжении в продольном направлении не менее 25 МПа, а в поперечном — не менее 60 МПа. Выпускается пленка в рулонах общей длиной не менее 25 м, шириной 1200 — 1300 мм, толщиной 0,05 — 0,09 мм.
Добавить комментарий