Кровля из естественного сланца (шифера)

Кровля из естественного сланца (шифера) Кровля из естественного сланца (шифера)

Как говорят словари, — шифер (нем. Schiefer) — естественный камень слоистого строения, легко раскалываемый на тонкие пластинки, применяемые для устройства кровли; плиты небольших размеров, изготовленные из глинистых сланцев и служащие кровельным материалом при устройстве чердачных крыш.

Происхождению сланца мы обязаны вулканической деятельности Земли, сланцам примерно 400 млн. лет. Это лучшая гарантия качества, которой не страшен даже такой грубый пользователь как человек. Сланцы гораздо старше нас и знают о нас больше, чем мы о них, тем не менее, мы используем их, а не они. Как только человек смог придумать серьёзную стропильную конструкцию, в его распоряжении появились серьёзные кровельные материалы. Как у потенциального кровельного материала, у сланца есть замечательное качество — он готов раскалываться на тонкие пластины, при этом сохраняя свойства монолитного материала. С XV века европейцы начали использовать сланец  как кровельный материал — преимущественно в покрытиях замков, визуально тип покрытия был похож на черепичный. Примерно в это же время сланец как кровельный материал использовался и в других областях (Северный Кавказ, например), однако конструкция кровли и назначение сооружений в этом случае принципиально отличается от светской европейской архитектуры и носит скорее ритуальный характер.

Кровля из естественного сланца (шифера) Кровля из естественного сланца (шифера)
Кровля из естественного сланца (шифера) Кровля из естественного сланца (шифера)

Сланец обладает важным преимуществом перед другими тяжёлыми покрытиями крыши: сланцевыми чешуйками можно закрыть весь кровельный ковер при любой геометрии кровли. Кроме того, это самый долговечный кровельный материал. Гарантия на кровлю из сланца — 200 лет — пока никто не жаловался.  Универсальный темно-серый, почти черный цвет (наиболее распространенный цвет сланцевой породы), неровная, слоистая структура, характерный масляный блеск придают зданию со сланцевой кровлей благородство и вневременное изящество и стиль. Для орнаментов используется сланец бордового и зеленого цветов. Большинство людей могут насладиться зрелищем только издалека — владеть и быть близко — дорого.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРОВЛИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЛАНЦА :
 
— гарантийный срок службы кровли из натурального сланца >200 лет
— вес 1м2 = 45—50 кг
— любая геометрия кровли из натурального сланца
— прочность на изгиб 61МПа
— толщина плитки 5—7 мм
— оптимальное звукопоглощение

Поскольку можно применять сланцевые плитки сравнительно малых размеров без нарушения плотности самой кровли, сланцевая кровля применима и при сложном очертании крыши (например, при криволинейном очертании или со сложным пересечением скатов).

Обрешётка под сланцевую кровлю устраивается из реек сечением 40 х 60 мм, прибиваемых к стропилам гвоздями длиной 90 — 100 мм. Расстояние между смежными рейками назначается, в зависимости от длины применяемых плиток, с таким расчётом, чтобы оно было несколько меньше половины длины плитки.

В местностях с сильными ветрами, а также при утеплённом покрытии обрешетка выполняется в виде сплошной опалубки из досок толщиной в 25 мм.

В этом случае опалубку целесообразно покрывать уложенной насухо влагозащитной паропроницаемой мембраной.

Сланцевая (и плиточная вообще) кровля может устраиваться четырьмя способами: английским, французским, немецким или русским (универсально — как в классическом анекдоте), в зависимости от формы, придаваемой плиткам.

Ввиду усушки досок, влекущей растрескивание сланца, необходимо, чтобы все гвозди, вбиваемые в сланцевую плитку, приходились на одну доску опалубки. Характерным признаком немецкого способа является укладка плиток под углом к карнизу.

Укладка плиток под углом к карнизу производится с той целью, чтобы вода стекала по наклонной кромке плитки и через нижний угол капала на нижнюю плитку. Чем более полога кровля, тем больше принимается угол наклона рядов плиток к карнизу. Естественно, что при такой укладке ускоряется сток воды с кровель, так как она не задерживается на уширенной части плиток.
 
Для получения вполне водонепроницаемой кровли при выборе направления укладки плиток (вправо или влево) следует учитывать направление ветров. Укладку сланцевых плиток начинают от водосточного желоба, где укладываются наиболее крупные плитки; к коньку кровли ширина плиток постепенно уменьшается. Плитки укладываются с накроем в 60 — 90 мм; накрой устраивается тем больше, чем меньше уклон ската кровли. По мере приближения к свесу кровли накрой увеличивается.

Сланцевые кровли, устраиваемые по английскому способу, покрываются плитками, имеющими форму прямоугольника. В зависимости от уклона укладывают разное количество слоев сланцевой плитки. Плитки прикрепляются к обрешётке гвоздями или специальными крюками.

В сланцевой кровле по французскому способу применяется квадратная плитка со скошенными боковыми углами. Уплотнение стыка плиток на коньке крыши можно осуществить пропуском двух рядов шиферных плиток со стороны ветра на 40 — 60 мм выше плиток другого ската. Образующийся угол под пропуском подмазывают смешанным раствором.

Основание для сланцевой кровли — сплошная или разреженная обрешетка из досок 2 шириной 150 мм. У конька и карнизных свесов укладываются впритык друг к другу две доски (соответственно 10 и 1). К крайней доске прибивается уравнительная планка 8.

Подготовка плитки включает в себя две основных операции: сверление отверстий диаметром 4,5 мм и разрезка плиток (при помощи ножовки).

Сланцевые плитки укладываются справа налево с двойным нахлестом и крепят гвоздями 3 (по два гвоздя — на каждую плитку). Прикарнизный и приконьковый ряды выкладываются из плиток 7 длиной, равной 3/5 длины обычной плитки. Как и черепичная, сланцевая кровля имеет зигзагообразный рисунок за счет того, что каждый четный ряд начинается с целой плитки 4, а каждый нечетный - с половинки 5. Плитки прибивают достаточно плотно, но одновременно они должны иметь возможность незначительного сдвига при резких перепадах температуры. Конек и ребра крыши обивают досками 11, которые закрывают стальными листами 9, крепящимися гвоздями 3 через каждые 200 мм. Воротник дымовой трубы делают из цементного раствора аналогично воротнику черепичной крыши.

Выбор и долговечность сланцевой кровли:

Если мягкую кровлю или металлочерепицу можно производить, соблюдая технологию чуть ли не на молекулярном уровне, то в сланцах нам остается надеяться на природу.

Любой материал, будучи извлечён из своей естественной среды, и предоставленный на всеобщее обозрение – начинает болеть и разрушаться. И у каждого есть свой иммунитет к прямому воздействию внешней среды. Приведем несколько примеров: Темно-серые  сланцы из Вирджинии (называются «Букингемский сланец») имеют ожидаемый срок службы 150 лет.  Однако сланцы, добываемые в Пенсильвании, не служат больше 40 — 50 лет.

Что называется, почувствуйте разницу. Неизвестно, что на самом деле предлагает вам продавец. Возможно, вам попадется хороший проверенный кровельный материал, который используют в Европе веками. Но нет никакой гарантии, что не найдутся ловкачи (в Польше сильно развита горнорудная промышленность), которые под видом качественной сланцевой крыши продадут вам «нечто», что потечет уже через несколько лет.

Определить, что сланцевая черепица начинает разваливаться, можно по первым признакам. Прежде всего, это проявление белесых проплешин и появление расслоения на торцах.

Основной причиной считается взаимодействие атмосферной влаги с известью, входящей в состав кровельного сланца. Известь вступает в реакцию с водой и происходит изменение внутренней структуры материала. Оксид кальция — источник белых вкраплений в кровельном сланце.

В конечном счете разложение сланцев можно понимать как процесс, аналогичный разложению древесины. Кстати, если мы обратимся к геологии, сланцы - органический продукт.

Вынутый из глубины на поверхность, под воздействием ультрафиолета и влаги сланец разлагается, как любой другой органический материал. Именно количественного оксида кальция в различных карьерах определяет качество сланцевой кровли. В случае если вы увидели подобные признаки — срочно забирайтесь на крыши и проводите полную ревизию. Иначе в один прекрасный момент (обычно в конце зимы, когда активны знакопеременные температурные нагрузки) крыша может потечь вся целиком.

Нужно ли напоминать, что сланцевая крыша — дань моде и удовольствие не из дешевых. А, значит, и начинка дома стоит достаточно дорого, чтобы огорчиться в случае маленького вселенского потопа.

Тем не менее, качественные сланцевые кровли из проверенных временем карьеров служат больше сотни лет, и это подтверждено отменным состоянием множества городских кровель в старых европейских городках.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер