Асбестоцементная кровля: материал, характеристики, технология

Асбестоцементные листы

Асбестоцемент является композиционным материалом. Изготавливают его из цемента, асбеста и воды. Он обладает высокими физико-механическими свойствами благодаря армированию цементного камня тонкими волокнами асбеста: высокой механической прочностью при изгибе, небольшой плотностью, малой теплопроводностью, стойкостью против выщелачивания минерализованными водами, малой водонепроницаемостью и высокой морозостойкостью. Недостатками асбестоцемента являются понижение прочности при насыщении водой, хрупкость и коробление при изменении влажности и токсичность. Основным сырьем для производства асбестоцементных изделий являются асбест 3-, 4-, 5- и 6-го сортов (10...20% по массе), и портландцемент марок 300, 400, 500 (80...90 %). При производстве цветных асбестоцементных изделий наряду с асбестом и цементом применяют красители, а также цветные лаки, эмали и смолы.

Безопасность и качество шифера

Асбестоцементная кровляДля того, чтобы выбрать качественный шифер, который прослужит долгие годы, необходимо знать, кто и где выпускает этот шифер, поскольку качество данного материала зависит главным образом от условий производства.

Кроме того, на качество шифера значительно влияет его погрузка и транспортировка — они должны производится в полном соответствии с требованиями, установленными для данной группы товаров. Так, погрузка и транспортировка шифера должна быть максимально аккуратной – необходимо избегать жестких ударов и прочих факторов, которые могут повредить шифер.

О безопасности асбестоцементного шифера споры идут уже давно. Так, в некоторых европейских странах асбестоцементный шифер запрещен к использованию, поскольку Международным агентством по исследованиям рака (МАИР — ВОЗ) он признан канцерогеном первой степени.

Однако стоит обратить внимание, что в эту же категорию входят и такие продукты, как бензин, алкогольные напитки, древесная пыль, соленая рыба, табак, оральные контрацептивы, и еще много других веществ, с которыми человек контактирует практически ежедневно.

Кроме того, в обычных условиях повысить безопасность шифера можно обыкновенной покраской, которая предотвратит распространение в воздухе асбестовых волокон.

Производители шифера

На сегодняшний день в России работают более десятка предприятий, производящих шифер. Эти компании расположены в самых разных городах страны, имеют разное оборудование – если на некоторых предприятиях продолжает эксплуатироваться старое оборудование белорусского производства, то на других заводах уже давно работают современные европейски технологические линии. Естественно, в плане качества будут выигрывать последние.

Отечественный шифер нового поколения в настоящее время выпускает шесть из десяти комбинатов России — это ООО «Комбинат «Волна», ОАО АЦИ «Комбинат «Красный Строитель», ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», ОАО «ЛАТО», ОАО «БелАЦИ». Невысокая цена, широкая цветовая гамма и конкурентоспособные потребительские качества делают его особенно популярным, и сегодня такой шифер можно смело назвать качественной кровлей для эконом-класса.

Большая часть поставок импортного шифера в Россию осуществляется из Китая. Китайский шифер характеризуется неплохим качеством, однако по своим потребительским характеристикам он часто уступает отечественным аналогам, а по цене — превышает.

 

Классификация асбестоцементных изделий

По форме — листы плоские, и профилированные; профилированные делят на волнистые, двоякой кривизны и фигурные. По назначению — кровельные, стеновые, облицовочные, для элементов строительных конструкций. По способу изготовления — прессованные и непрессованные. По размерам — мелкоразмерные длиной до 2000 мм, и крупноразмерные длиной 2000 мм и более. По виду отделки лицевой поверхности — серые, неокрашенные и офактуренные. В малоэтажном строительстве применяют в основном волокнистые асбестоцементные листы.

Асбестоцементные листы волнистые в зависимости от основных размеров и области применения подразделяются на волнистые листы обыкновенного профиля ВО, кровельные усиленного профиля ВУ-К, стеновые ВУ-С и ВУ-5, волнистые унифицированного профиля УВ-6 и УВ-7,5, средневолнистые СВ-40, волнистые периодического сечения.

Волнистые листы обыкновенного профиля ВО. Выпускают листы длиной 1200±15 мм, шириной 686 (+10, -5), толщиной 5,5 (+0,7, -0,2), высотой 28±2, шагом волны 115±2. Масса листа 9,8 кг. Лист ВО перекрывает 0,6 м2 площади крыши.

 

Лист асбестоцементный волнистый обыкновенного профиля Лист асбестоцементный волнистый усиленного профиля
Лист асбестоцементный волнистый обыкновенного профиля:
а — профиль; б — план. 
Лист асбестоцементный волнистый усиленного профиля. 

К обыкновенным волнистым листам выпускают детали коньковые К-1 и К-2, которые предназначаются для устройства коньков; лотковые Л-135 - для устройства ендов, угловые У-90 и У-120 — для устройства перехода ската кровли к дымовым и вентиляционным трубам. При испытании листы асбестоцементные обыкновенного профиля должны выдерживать 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания без каких-либо признаков разрушения; должны быть водонепроницаемы, т.е. через 24 ч испытания на нижней поверхности листов не должно появляться капель воды. Листы должны иметь прочность при изгибе не менее 16 МПа; средняя плотность листов не менее 1,6 г/см3. Лицевая поверхность листов может быть окрашена минеральными природными или искусственными пигментами, такими, как железный сурик, оксид хрома, редоксайд и др. При транспортировании листы укладывают стопами и закрепляют. При погрузке и разгрузке изделия нельзя сбрасывать с любой высоты.

Асбестоцементные волнистые листы усиленного профиля ВУ-К имеют длину 2300...2800 мм, ширину 994, толщину 8, высоту волны 50. Шаг волны 167 мм. Масса листа 36...44 кг.

Асбестоцементные волнистые листы унифицированного профиля УВ-6 и УВ-7,5 укрупненного размера имеют шестиволновый профиль, ширина листа 1125 мм, длина 1750...2000 мм или 2500 мм, толщина 6...7,5 мм. Обозначение УВ-7,5-1750 указывает толщину и длину листа, мм. Высота волны: перекрываемой — 45 мм; перекрывающей — 54 мм. Такие листы более индустриальны в производстве кровельных работ и надежнее в эксплуатации. Например, каждый лист УВ покрывает около 1,5 м2 крыши и имеет по сравнению с листами ВО в 2 раза меньше стыков. Назначение листов типа УВ зависит от их характеристик. Для чердачных кровель жилых и общественных зданий и сооружений применяются листы УВ-6-1750; для свесов чердачных кровель и стеновых ограждений производственных зданий — УВ-6-2000; для кровель производственных зданий — УВ-7,5-1750; для элементов кровель производственных зданий и сооружений — УВ-7,5-2000; УВ-7,5-2500. Листы типа УВ выпускают высшего и первого сорта (табл. 10).

Таблица 10. Физико-механические показатели листов унифицированного профиля

Показатель Нормы для листов
высший сорт первый сорт
УВ-6 УВ-7,5 УВ-6 УВ-7,5
Плотность, г/см3, не менее 1,7 1,75 1,65 1,7
Сосредоточенная нагрузка от штампа, Н, не менее 1470 2156 1470 2156
Предел прочности при изгибе, МПа, не менее 17,6 19,6 15,7 18,6
Ударная вязкость, кДж/м2, не менее 1,5 1,6 1,4 1,5

Листы и детали кровли (коньковые, переходные, уголковые и др.) морозостойки — выдерживают следующее число циклов попеременного замораживания и оттаивания: листы УВ-6 и детали — 25 циклов, листы УВ-7,5 — 50 циклов.

Асбестоцементные листы средневолнистые СВ-40 выпускаются длиной 1500...2500 мм, шириной 1130 мм, толщиной 5,8 мм, с шагом волны 150 мм и высотой волны 40 мм. Листы выдерживают сосредоточенную нагрузку от штампа 1500 Н. Предел прочности образцов в поперечном к гребням волн направлении не менее 16 МПа. Средняя плотность асбестоцемента 1,6 г/см3. Масса одного листа 22...31,7 кг в зависимости от размеров. Полезная площадь листа марки СВ-40 на 90% больше полезной площади листа марки ВО, а расход асбестоцемента на 1 м2 полезной площади на 5...6 % ниже. Листы СВ-40 применяются для устройства кровель жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий.

Покрытие ската листами ВО
Покрытие ската листами ВО: а — начальная стадия укладки листов ВО с совмещением продольных кромок; б — поперечный разрез фронтонного свеса; 1, 2 — карнизный и обрешеточный бруски; 3 — сливной; 4 — рядовой; 5 — фронтонный; 6 — угловой; 7 — гвоздь; 8 — резиновая шайба. Цифры в скобках относятся к укладке обрешетки при уклоне ската менее 58%.  

 

Основание под кровлю из асбестоцементных листов

Основанием для устройства кровли из асбестоцементных материалов является деревянная обрешетка, уложенная по стропилам с уклоном не менее 27%. Обрешетку устраивают из брусков сечением 60х60 мм, уложенных на расстоянии 430 мм друг от друга, т.е. с шагом 530 мм.

Раскладывают и крепят бруски к стропилам гвоздями и шурупами, продвигаясь от карниза к коньку. Обрешетку крыши выполняют с таким расчетом, чтобы на нее можно было уложить целое число листов и в поперечном, и в продольном направлениях. Иногда это бывает невозможным, тогда в кровлю вводят обрезные листы. Обрешетка крыши не должна иметь прогибов, зыбкости при ходьбе по ней. Проверяют линейные размеры отдельных брусков; бруски нельзя делать из бракованной древесины. Просветы допускаются не более одного на протяжении 1 м, шириной не более 5 мм. Замеченные дефекты должны быть исправлены до начала работы по покрытию кровли асбестоцементными листами. Чтобы листы плотно укладывались на обрешетку, под нечетные бруски подкладывают уравнительные планки высотой 3 мм. Проверяется точность укладки прогонов измерением расстояний между их осями, которое должно быть равно длине стандартного листа за вычетом нахлестки. Основанием кровли под асбестоцементные плитки типа этернит являются настил из досок толщиной 25 мм и шириной 120 мм с зазором между ними 5 мм. Каждую плитку крепят к настилу двумя оцинкованными с широкими шляпками гвоздями. Основания под асбестоцементную кровлю устраивают под значительным уклоном — в 30...35 % во избежание протекания кровли. У листовых асбестоцементных кровель этот недостаток менее выражен.

 

Кровля из асбестоцементных листов

Устройство асбестоцементной кровли. Асбестоцементные листы укладывают по диагонали внахлестку, снизу вверх, в рядах — слева направо или справа налево. Карнизы и разжелоба покрывают заранее подготовленными полосами кровельной стали. В первом ряду карнизного свеса укладывают краевые листы и крепят двумя гвоздями 2,5х35 мм. Второй и последующий четыре ряда начинают с укладки половин листов, которые укрепляют скобами и гвоздями. Все последующие нечетные ряды начинают с укладки целых листов, укрепляемых двумя гвоздями.

Начиная с третьего ряда нижние углы каждого листа крепят противоветровыми кнопками. Перед покрытием конька и ребер укрепляют коньковые бруски и рубероидную ленту. Последнюю прокладывают, чтобы снег не задувало на чердак. Одно из главных требований при укладке асбестоцементных листов — правильно разбить на скатах сетку с шагом в продольном направлении — по уклону крыши — 255 мм, а в поперечном — вдоль свеса — 235 мм. Листы нельзя приколачивать гвоздями наглухо. Головки гвоздей должны лишь соприкасаться с плоскостями листов. В противном случае листы трескаются или в ветреную погоду вибрируют. Кровля из асбестоцементных листов не требует особого ухода, долговечность ее 25 лет и более. Для увеличения срока службы она может быть окрашена свето- и атмосферостойкими масляными красками и цветными эмалями ПФ-115, ПФ-133. Для получения кровли серебристого цвета добавляют алюминиевую пудру в лак ХВ-784 или ГФ-166 в количестве 6...10 % по массе лака. Крепят листы на обрешетке гвоздями, шурупами и частично противоветровыми скобами. Обрешетку крыши выполняют с таким расчетом, чтобы на нее можно было уложить целое число листов как в продольном, так и в поперечном направлениях.

Кровля из волнистых асбестоцементных листов Порядная укладка асбестоцементных листов по обрешетке.
Кровля из волнистых асбестоцементных листов: а — общий вид; б — коньковый узел; в — продольная нахлестка и крепление листов к обрешетке; 1 — обрешетка; 2 — гвоздь; 3 — стальная шайба; 4 — прокладка из рубероида; 5 — рубероидная лента.   Порядная укладка асбестоцементных листов по обрешетке. 
Примыкание ската к стене в продольном направлении Примыкание ската к стене в продольном направлении: 1 — брусок обрешетки; 2 — лист ВО; 3 — гвоздь; 4 — угол 120; 5, 6 — коньковые детали; 7 — раствор; 8 — мастика. 
Укладка и крепление листов ВО. Продольный разрез                               Примыкание ската к стене в поперечном направлении
Укладка и крепление листов ВО. Продольный разрез. Примыкание ската к стене в поперечном направлении: 1 — брусок обрешетки; 2 — лист ВО; 3 — угол; 4 — гвоздь; 5 — мастика.
Покрытие ската и сборка воротника слухового окна                   Устройство воротника вокруг оголовка дымовой трубы.
Покрытие ската и сборка воротника слухового окна: 1, 2 — передний и боковой уголки 120; 3, 6 — шуруп; 4 — лист ВО; 5 — скоба; 7 — мастика; 8 — переходной брусок.  Устройство воротника вокруг оголовка дымовой трубы. 

Листы укладывают параллельными рядами в направлении от одного фронтона к другому. Укладку начинают с карнизного ряда и заканчивают коньковым. Отделка слуховых окон и труб показана на рисунке.  

Для устранения щелей в поперечных и особенно в продольных нахлестках листов УВ и ВУ пользуются герметизирующими мастиками, например, тиоколовые герметики АМ-0,5; герметизирующая нетвердеющая строительная; герметик УТ-31. Мастику наносят деревянными шпателями на перекрываемые края листов полоской шириной 60...70 толщиной слоя 6...7 мм, после чего перекрывающий лист слегка прижимают.

 

Ремонт асбестоцементной кровли

Асбестоцементные листы кровель обладают недостаточной морозостойкостью вследствие высокой пористости асбестоцементного материала в процессе эксплуатации. При поверхностном смачивании листы коробятся, теряя прочность. Срок службы таких кровель 10...15 лет. Срок службы кровель из асбестоцементных листов можно значительно увеличить, если листы перед укладкой подвергнуть гидрофобизации, которая приводит к образованию на поверхности материала тонкого гидрофобного слоя, препятствующего смачиванию поверхности и прониканию воды в поры. В качестве гидрофобизатора применяют эмульсию жидкости ГКЖ-94, а также водные растворы ГКЖ-10 и ГКЖ-11. Для улучшения качества защитной водоотталкивающей пленки в состав гидрофобизатора вводят 1 % стеарата алюминия. Нанесение гидрофобизирующего раствора на асбестоцементные листы, уложенные в кровлю, следует производить в сухое теплое время года по очищенной поверхности методом распыления, щетками или сжатым воздухом. Гидрофобизированная поверхность не требует в дальнейшем специального ухода. Применение гидрофобизации асбестоцементных листов позволяет снизить водопоглощение их в 3...5 раз с соответствующим повышением их морозостойкости. Срок службы гидрофобизирующей пленки составляет 5...7 лет, после чего требуется повторная гидрофобизация. При отсутствии на кровле механических повреждений асбестоцементную кровлю через каждые 3...4 года можно окрашивать масляной краской жидкой консистенции. Листы с трещинами или сколами заменяют новыми. Поврежденный лист удаляют так, чтобы соседний остался на месте. Новый лист укладывают два кровельщика. Один приподнимает ослабленные сбоку и сверху листы, а другой, уложив новый лист на перекрываемую кромку соседнего, передвигает его в направлении к коньку. Когда нижняя кромка нового листа совпадает с кромкой данного ряда, его крепят к основанию. Разбитый или треснувший лоток сменяют тоже два кровельщика. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер