Окраска поверхностей

К окраске поверхностей приступают после окончания всех операций по их подготовке. Нанесение окрасочных составов выполняют за 1, 2 или 3 раза в зависимости от вида окраски.

Известковыми составами окрашивают фасады кирпичных, оштукатуренных, каменных, бетонных зданий, внутренние и наружные деревянные поверхности временных сооружений. Срок службы - от 1 до 4 лет. Стойкость этих покрытий увеличивается при введении в состав 50-100 г поваренной соли на 10 л состава.

Для обеспечения прочности окрашенного покрытия требуются влажные условия (1-3 дня), поэтому в жаркую погоду, на прямом солнце окраску не ведут.

При окрашивании по новой штукатурке поверхности огрунтовывают, а затем окрашивают; по старой - предварительно очищают старый набел и промывают водой. Огрунтовывают поверхность кистями для лучшего втирания краски в поры штукатурки. Окрашивающий состав наносят удочками с помощью ручного или электрокраскопульта, маховыми кистями. Нанесение - краскопультом, в два слоя по взаимно перпендикулярным направлениям.

Клеевые составы. Для простой, улучшенной, высококачественной окраски интерьеров и фасадов. Нанесение в два слоя: состав без колера наносят маховой кистью вдоль света (от окна); после просыхания (около 24 часов) покрывают тонким слоем колера из краскопульта.

Казеиновые составы применяются для окрашивания фасадов и внутренних сухих поверхностей, а также оштукатуренных, полностью очищенных от старых набелов. В казеиновые составы вводятся только щелочестойкие пигменты. Срок хранения казеиновых составов ввиду их малой жизнестойкости не более двух суток. Наносятся казеиновые составы кистями, валиком или удочкой.

Силикатные составы для наружного и внутреннего окрашивания по кирпичу, штукатурке, бетону, камню и асбестоцементу, но неприменимы для рыхлых и с содержанием органических материалов оснований и пластмасс.

Для повышения атмосферостойкости в силикатные краски вводятся щелочестойкие пигменты и тальк. Ввиду быстрого загустевания из-за кристаллизации стекла силикатные составы заготовляются на каждую смену и периодически перемешиваются. Особенностью этих составов является то, что для подмазки и шпаклевания нельзя применять гипсовые или известково-гипсовые растворы, а вновь оштукатуренные поверхности следует выдержать не менее двух недель для карбонизации известковой части раствора.

Силикатные окрашивающие составы наносят на поверхности краскораспылителями, валиком, маховыми кистями, макловицами и ручниками.

Перед началом окрашивания больших поверхностей делают пробную выкраску в 2-3 м2 для выбора способа нанесения, а затем осуществляют основное окрашивание по сухому основанию.

Первый слой по огрунтованной поверхности наносят через сутки после огрунтовывания, а второй -через 10-12 ч после первого. При окрашивании фасадов краску гидрофобизируют жидкостью ГКЖ-10 или ГКЖ-11 в количестве 9 % массы жидкого стекла.

Цементные и пастовые составы применяют для наружного окрашивания каменных, кирпичных, бетонных, асбестоцементных и пористых поверхностей со сроком службы покрытия 4-6 лет. Поверхность перед окрашиванием обильно смачивают водой с помощью краскопульта пли краскораспылителя до равномерной влажности, после чего окрашивают валиком или жесткой кистью (рис. 9.9). Готовят состав на 1-2 ч работы из-за раннего схватывания цемента.

Рис. 9.9. Окраска краскопультом ручного действия: а - устройство краскопульта; б - технология окраски; 1 - клапаны; 2 - насос; 3 - корпус; 4 - сальник; 5, 10 - напорный и приемный рукав; 6 - кран; 7 - удочка; 8 - форсунка; 9 - фильтр
Рис. 9.9. Окраска краскопультом ручного действия: а - устройство краскопульта; б - технология окраски; 1 - клапаны; 2 - насос; 3 - корпус; 4 - сальник; 5, 10 - напорный и приемный рукав; 6 - кран; 7 - удочка; 8 - форсунка; 9 - фильтр

Пастовые известково-цементные краски готовят в сухом виде централизованно и используют для тонкослойного декоративного покрытия фасадов.

Для нанесения ручным способом состав должен иметь соотношение 1:2:3 (цемент : известь-пушонка или известь-кипелка : песок). Этот состав хорошо флейцуется мокрой маховой кистью. Для механизированного нанесения состав корректируют до 1:2:6. Пластичность пасты после затворения и смешивания с водой должна соответствовать 12-13 см погружения стандартного конуса, а количество готовой пасты рассчитывают на 12 ч работы. За 0,5 ч до нанесения пастового состава оштукатуренную поверхность смачивают водой, а при нанесении кистью вторично смачивают водой перед самым началом работы. При нанесении пастового состава распылением вторично поверхность не смачивают. Окрашивание ведут двое маляров. Один готовит поверхность, а второй, находясь на расстоянии 0,5-1 м от первого, наносит кистью пасту на смоченную поверхность и флейцует мокрой маховой кистью.

Чтобы не было видно стыков, работают одновременно несколько маляров способом «кисть в кисть», при этом маляры располагаются на настилах лесов в одну линию по вертикали. Прерывать работу можно только у архитектурных членений.

Водоэмульсионные поливинилацетатные составы В А-17, ВА-27, ВА-27А, ВА-27ПГ и стирол-бутадиеновые КЧ-26 и КЧ-26А применяют при окрашивании жилых и общественных зданий внутри помещения по дереву, штукатурке, сухой гипсовой штукатурке (СГШ) и другим пористым основаниям, по огрунтованной металлической поверхности и по старым простым покрытиям масляными, эмалевыми и эмульсионными составами. Краска ВА-17также служит для наружных работ.

Перед окрашиванием поверхности без грунтовки шпатлюют поливинилацетатной или клеемасляной шпатлевкой, но в последнем случае необходимо сначала огрунтовать разбавленными водой до вязкости 18-25 см по ВЗ-4 поливинилацетатными красками.

Эти составы не применяют для окрашивания поверх клеевых покрытий, по купоросной и квасцовой грунтовкам, так как в первом случае через 2-3 ч слой отстанет вместе с клеевым, а во втором появятся пятна.

Масляные составы. Масляными составами окрашивают оштукатуренные и деревянные поверхности, стальные кровли, водосточные трубы, санитарно-технические приборы и металлоконструкции. Заготовленные листы кровельной стали, водосточные трубы, санитарно-технические приборы, а также столярные изделия окрашивают один раз в централизованных мастерских и цехах, второй раз - на объекте после монтажа.

Наибольшие горизонтальные и вертикальные поверхности окрашивают с помощью маховых кистей массой 200-300 г; оконные и дверные устройства, металлические решетчатые конструкции, трубы, радиаторы - кистями-ручниками. Большие поверхности окрашивают ручными краскораспылителями и валиками. При подборе цвета следует учесть, что при высыхании эти краски темнеют на 40 %.

На поверхность окрасочный состав наносят в два ровных тонких слоя, сначала отдельными точками, а затем параллельными непрерывными и зигзагообразными движениями кисти распределяют краску по поверхности и после этого разравнивают в вертикальном или горизонтальном направлениях, отрывая кисть от поверхности.

При последнем окрашивании поверхностей придерживаются следующих направлений растушевки окрасочного слоя: на стенках - вертикально, на потолках - по направлению к окну, на деревянных изделиях и трубах - по длине изделия. Второй слой масляной краски наносят после того, как просохнет первый. Оконные переплеты можно окрашивать параллельно закрепленными валиками, расстояние между которыми равно ширине бруска переплета. Но при этом весь профиль переплета окрашивается не полностью. Полочка и штапик, прилегающие к стеклу, остаются не закрашенными, поэтому их подкрашивают филенчатой кистью.

Тыльные стороны радиаторов, а также поверхности ниш за радиаторами окрашивают фигурными кистями. Стойки балконных и лестничных решеток окрашивают специальными валиками.

Если масляная краска плохо укрывает поверхность, то добиться укрывистости за счет увеличения толщины слоя краски нельзя, так как в толстом слое на окрашенной поверхности образуются крупные морщины, под которыми масляная краска долго не высыхает. Вместо одного толстого слоя следует наносить два или даже три тонких, давая каждому из них полностью высохнуть, прежде чем наносить следующий слой.

Эмалевые составы - наиболее эффективные атмосферостойкие покрытия по дереву и металлу. При этом следует учесть, что эти составы при высыхании светлеют на 10 %. Их наносят воздушным распылением с вязкостью 35 - 40с по ВЗ - 4. При окрашивании вручную вязкость подбирают пробными выкрасками. При введении разбавителя состав перемешивают и процеживают через вибросито. Готовят поверхности и окрашивают их так же, как и масляными составами, теми же механизмами и инструментами.

Перхлорвиниловые составы быстро высыхают. Они предназначены для окрашивания фасадов.

После высыхания грунтовочного 5% лака ПВХ, который наносят краскораспылителем, валиком или кистью, поверхность шпаклюют ПВХ - шпатлевкой слоем 0,5-0,8 мм. По высохшей, отшлифованной и обеспыленной поверхности шпаклевки с помощью краскораспылителей наносят первый слой, а после полного высыхания (через 12-24 ч) - второй. Краску наносят вертикальными полосами с перекрытием на 3-5 см. Наносить ее следует равномерно без потеков, факел должен быть перпендикулярным поверхности. Обычно окрашивание ведут при отрицательной температуре (до минус 15°С), поэтому краску предварительно подогревают в термосе.

Рис. 9.10. Приемы окраски масляными, эмалевыми составами: а - нанесение; б - распределение; в - разравнивание; г - растушевка
Рис. 9.10. Приемы окраски масляными, эмалевыми составами: а - нанесение; б - распределение; в - разравнивание; г - растушевка
Рис. 9.11. Направление движения кисти при растушевке: а - дверных полотен с диагональной расшивкой; б - то же, с обвязкой и филенками; в - то же, гладких; г - при окраске стен и потолков
Рис. 9.11. Направление движения кисти при растушевке: а - дверных полотен с диагональной расшивкой; б - то же, с обвязкой и филенками; в - то же, гладких; г - при окраске стен и потолков

 

Окрашивание наружных поверхностей

Перед окраской фасадов должны быть закончены кровельные работы по покрытию скатов крыш, желобов, карнизов, колпаков дымовых труб, фасадных поясков, сандриков, сливов, а также по устройству водосточных труб; устроены балконы и их ограждения; выполнены штукатурные работы, в том числе ремонт тяг, карнизов, рустов, колонн, пилястр, а также лепных деталей; тщательно заделаны и затерты стыки стеновых панелей и блоков; оштукатурены и облицованы цоколи, устроены отмостки вокруг здания; исправлены поврежденные поверхности стен.

Фасады не следует окрашивать в сухую и жаркую погоду при прямом воздействии солнечных лучей; во время дождя, а также по сырой поверхности (после дождя) масляными, эмалевыми, эмульсионными, синтетическими, перхлорвиниловыми и силикатными составами; при сильном ветре и зимой по наледи.

Наружные поверхности окрашивают водными и неводными составами в определенной технологической последовательности.

Подготовка поверхностей фасадов вновь построенных зданий под окрашивание не отличается по технике исполнения от подготовки внутренних поверхностей. При отделке ранее окрашенных фасадов, как правило, необходимо удалить слои предыдущих красок с помощью пескоструйных установок. После сухой очистки фасада пыль обдувают сжатым воздухом, а после мокрой - промывают чистой водой.

При ремонте фасада необходимо следить за однородностью фактуры всех поверхностей. Поэтому после очистки фасада от набелов штукатурку ремонтируют, применяя растворы, приготовленные на мелкозернистом песке. Кирпичные и бетонные поверхности очищают от копоти и пыли и окрашивают без дополнительной обработки. Пятна от солей, выносимых на поверхность капиллярной влагой, гидрофобизируют кремнийорганическими составами.

Из водных составов для окрашивания фасадов могут быть использованы известковые, известково-цементные, цементные и силикатные, из неводных - перхлорвиниловые и полимерцементные.

Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер