Декоративная и специальная штукатурка

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка отличается от обычной составом и способом обработки накрывочного слоя. Декоративную накрывку толщиной 5-50 мм наносят за несколько приемов на окрепший, нацарапанный, тщательно очищенный и смоченный грунт из обычного раствора и обрабатывают соответствующим образом. Различают цветную известково-песчаную, терракотовую, каменную и другие виды декоративных штукатурок.

Известково-песчаная штукатурка наименее трудоемкая и наиболее экономичная из всех видов декоративной отделки. Раствор для нее приготавливают из известкового теста с добавлением портландцемента (для повышения прочности штукатурки), пигментов и кварцевого, мраморного или другого декоративного песка. В отдельных случаях вводят немного каменной муки.

Декоративный слой толщиной 5-15 мм наносят в два приёма. Первый слой (обрызг) выполняют из более жидкого раствора. Декоративную фактуру формируют в процессе нанесения накрывочного слоя или при его обработке в пластичном и окрепшем состоянии (рис. 8.10, 8.11).

Фактуру с различной степенью шероховатости получают при набрасывании раствора через сетку или со щетки. Набрызг повторяют несколько раз. Степень шероховатости зависит от состава, подвижности и способа набрасывания раствора. Весьма декоративна фактура в виде белых хлопьев, нанесенных по цветному подслою. Шероховатую фактуру можно получить и при торцевании накрывки волосяными или гвоздевыми щетками и кистями (рис. 8.12). Для получения ровной мелкошероховатой фактуры накрывку выравнивают и затирают.

Фактуру с повторяющимся рельефным рисунком получают при обработке накрывки в пластичном состоянии резиновыми или металлическими штампами и валиками. Оттиски и накатку ведут по шнуру или направляющей рейке. Глубина выдавливаемог о риска - до 5 мм.

Фактуру под борозды выполняют с помощью малки с зубьями различной формы. Борозды вытягивают по правилу.
Фактуру под грубосколотый камень получают при набрасывании раствора на отделываемую поверхность с помощью штукатурной лопатки.

Комбинированная фактура имитирует кладку из отдельных камней, обработанных различными способами.

Окрепший декоративный слой обрабатывают металлическими циклями с зубьями различной формы по определенному рисунку или в виде штриховки. Рисунок выполняют по фасонным правилам или лекалам.

Рис. 8.10. Фактуры известково-песчаной штукатурки: а - набрызг; б - под рваный камень; в - штампованная
Рис. 8.10. Фактуры известково-песчаной штукатурки: а - набрызг; б - под рваный камень; в - штампованная
Рис. 8.11. Фактуры каменной штукатурки: а,б - «под шубу»; в - под рваный камень; г - под дюны
Рис. 8.11. Фактуры каменной штукатурки: а,б - «под шубу»; в - под рваный камень; г - под дюны
Рис. 8.12. Инструменты для обработки декоративной штукатурки: а - цикли; б - гвоздевая щетка; в - гребенка; г - валик; д - валик-шовник; е - бучарда; ж - зубило, з - троянка и зубчатка
Рис. 8.12. Инструменты для обработки декоративной штукатурки: а - цикли; б - гвоздевая щетка; в - гребенка; г - валик; д - валик-шовник; е - бучарда; ж - зубило, з - троянка и зубчатка

Терразитовую штукатурку применяют для наружной и внутренней отделок. Терразитовая смесь состоит из вяжущего кварцевого песка, мраморной крошки, мраморной муки, слюды и пигментов.. В зависимости от вида вяжущего смеси могут быть известковыми, известково-цементными, цементно-известковыми и цементными. По крупности заполнителя смеси подразделяются на мелко-, средне- и крупнозернистые с крупностью зерен соответственно до 1,2; 2,5 и 5 мм. Декоративный слой толщиной 8-20 мм наносят вручную или механизированным способом в 2-3 приема, выравнивают, затирают и обрабатывают под требуемую фактуру.

Гладкие поверхности получают путем шлифования окрепшей штукатурки абразивными инструментами. Для шлифованной штукатурки применяют цементные и цементно-известковые растворы.

Шероховатую поверхность «под шубу» нацарапывают по схватившемуся раствору с помощью металлических циклей и гвоздевых щеток или наковывают бучардой. Степень шероховатости зависит от крупности заполнителя и размеров зубьев циклей и бучарды.

Фактуру под колотый камень наковывают троянкой, зубилом или шпунтом. Последние забивают в раствор и выламывают ими отдельные участки.

Бороздчатую фактуру вытягивают шаблонами или циклями на пластичном растворе или наковывают троянками в окрепшем растворе. Борозды имеют различные комбинации.

Применяются и другие виды обработки терразитовой штукатурки. Однако при механической обработке декоративной накрывки потери раствора могут достигать 25 %. Поэтому в последнее время широкое распространение получила менее трудоемкая и более экономичная отделка терразитовой смесью набрызгом.

Каменная штукатурка имитирует различные породы натурального камня и применяется для наружной и внутренней отделок. Декоративный раствор приготавливают из белого цемента, пигментов, крошки различных каменных пород, каменной муки и извести, которая вводится для повышения пластичности раствора. Иногда добавляют немного слюды.

Штукатурку сграффито применяют для получения многоцветного рельефного рисунка. Рисунок вырезают в неокрепшей многослойной накрывке, наносят послойно по шаблонам или набивают по трафаретам. Толщина каждого цветного слоя составляет 1-2 мм.

Любая штукатурка может быть выполнена в виде сплошной поверхности или расчленена рустами на отдельные камни любой формы и размеров. Русты пробивают и прорезают в штукатурке или формируют в процессе ее выполнения. 

Специальная штукатурка

Наиболее часто применяются гидроизоляционная, звукопоглощающая, рентгенозащитная и кислотостойкая штукатурки. Специальные штукатурки выполняются по обычной технологии из специальных растворов.

Гидроизоляционную штукатурку выполняют из обычного цементно-песчаного раствора с повышенным содержанием цемента или из цементно-песчаного раствора с уплотняющими добавками. Наибольший эффект достигается при нанесении раствора на оштукатуриваемую поверхность с помощью цемент-пушки (торкрет-штукатурка).

Звукопоглощающая штукатурка снижает уровень шума в помещении. Ее выполняют из растворов плотностью 600-1200 кг/м3. Заполнителем для такой штукатурки служит крошка легких пористых пород или материалов. Звукопоглощающий слой толщиной до 25 мм наносят форсункой или растворометом по обрызгу из обычного раствора, разравнивают и не затирают. Поверхности дополнительно закрывают деревянными решетками или обтягивают тканью.

Рентгенозащитная штукатурка заменяет дорогостоящую свинцовую изоляцию и выполняется на баритовом заполнителе с крупностью зерен до 1,2 мм. При этом барит должен содержать не менее 85 % (по массе) сернокислого бария. Общая толщина штукатурки не должна превышать 50 мм. Если требуется более толстый изоляционный слой, его выполняют из баритобетонных плит.

Кислотостойкую штукатурку применяют для отделки помещений химических предприятий. Устойчивость штукатурки к воздействию кислот достигается применением кислостойкого цемента, жидкого стекла, кварцевого песка, кварцита и других кислостойких материалов. Кроме песка с крупностью зерен до 0,6 мм, в раствор вводят и каменную муку.

Оштукатуривание фасадов. Оштукатуривание фасадов производят поточно-расчлененным методом, при котором весь комплекс работ выполняет бригада численностью около 20 человек, разделенная на звенья. Каждое звено производит определенную операцию, но подготовительные работы (очистку фасада от загрязнений, насечку поверхности, выборку швов и пр.) выполняют все звенья. Поверхность отделываемых стен современных зданий, не имеющих поясков, пилястр и наличников, делят на вертикальные или горизонтальные захватки. Размеры захваток должны быть такими, чтобы на них можно было выполнять без перерыва работы по накрывке раствором в течение 2-6 ч.

Сначала вытягивают венчающий карниз (если он есть) по всей длине фасада, после этого отделывают оконные и дверные откосы, а затем стены. Поверхность оштукатуриваемой стены на захватке делят настилами лесов на карты (1-6) так, чтобы на каждом этаже их было две. До начала работ на каждый настил (карту) устанавливают ящики со смесью и воду.

Штукатуры начинают накрывку с верхней (1 -й) карты, но гак, чтобы она была спущена на 10-20 см ниже настила и таким образом выходила на 2-ю карту. Закончив работы на одной карте, рабочие переходят на следующую, обеспечивая тем самым бесстыковой накрывочный слой.

Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер