Способы повышения эффективности ручного инструмента

Не всякий ручной инструмент будучи куплен — сразу же полностью готов к качественной работе. Также как не любой отработавший инструмент — вторсырьё. У правильного хозяина старый инструмент может получить вторую молодость, а новый — профессиональную подготовку.

Правильный топорКак правило, в продажу поступают топоры, у которых лезвие прямое. Работа таким топором тяжела и малопроизводительна. Это объясняется тем, что прямое лезвие входит в древесину по всей своей ширине, и требуется большое усилие, чтобы работать таким инструментом.

При закруглённом лезвии топор работает подобно шерхебелю — лезвие подламывает отделяемую щепу. Радиус закругления должен составлять порядка 250—270 мм, угол закругления у плотницкого топора должен быть приблизительно 350.

При насаживании топора на топорище следует иметь в виду следующее: свободный конец топорища должен находиться в плоскости, проходящей через лезвие топора. В противном случае точность ударов снизится. При расклинивании топорища нужно следить за тем, чтобы конец топорища не ушёл из указанной плоскости.

В насечке напильника не будут застревать частицы обрабатываемого металла, если напильник предварительно натереть мелом или древесным углём.

Ножи, стамески и другой режущий инструмент легче и быстрее затачиваются, если предварительно погрузить лезвие на полчаса в слабый раствор поваренной соли, а брусок слегка смочить керосином.

Отслужившую свой срок электробритву с вибрационным приводом можно превратить в шлифовальную машинку. Для этого нужно снять ножи и вместо них установить кусок листовой резины, к одной стороне которого приклеить металлическую пластину с отверстиями для вибрирующих рычажков, а к другой — шлифовальную бумагу или сукно, на которое можно наносить шлифовальную пасту.

Сделать пропилы нужной ширины помогут различные комбинации сломанных полотен от ножовки для металла. Дело в том, что развод на них выполнен не по отдельным зубьям, а по рабочей кромке самого полотна, так что образуется волнистый край. Сложив вместе несколько обломков, можно за счёт их взаимного смещения изменять ширину пропила: совпадут «волны» на кромках (без смещения) — ширина наименьшая, не совпадут (одна против другой) — наибольшая. Крепить кусочки полотен можно маленькими струбцинами к цельному полотну.

Пила с плохо разведёнными зубьями застревает в сырой древесине. Достаточно полотно намазать мылом, и работа пойдет быстрее.

От налипшей сосновой смолы пилу легко очистить керосином, а при распиле лиственных поленьев избежать налипания удастся, подливая в пропил воду.

Иногда из-за малого диаметра сверло не удаётся зажать в патроне дрели. На гвоздь или сверло меньшего диаметра навейте медную проволоку — плотно, виток к витку, по часовой стрелке. Теперь наденьте полученную спираль на хвостовик нужного сверла: при зажиме и работе спираль будет заклинивать и надёжно удерживать в патроне.

Пробка от пива, прибитая к торцу ручки долота, надёжно застрахует ручку от возможности расколоться при ударах по ней молотком.

Кому приходилось иметь дело с плоскогубцами, знает, что раскрыть их одной рукой, не прибегая к помощи второй, не всегда удаётся. От этой неприятности легко избавиться, если на обе ручки плоскогубцев натянуть кусок упругой резиновой трубки или шланга.

Рукояти ручного инструмента можно обтянуть хлорвиниловой трубкой. Чтобы трубка разбухла, её на 15 минут опускают в ацетон. После этого она легко надевается на ручки, а, высохнув, плотно их обтягивает.

При заточке ножниц полезно знать один секрет. Обычно ножницы затачивают мелкозернистым бруском, потом направляют оселком для бритв — лезвия получаются очень острыми. А ножницы не режут. В чём дело? Оказывается, гладкие, отполированные лезвия скользят, выталкивая материал, причём особенно трудно ими стричь волосы. Затачивать ножницы нужно крупнозернистым бруском, проводя им по лезвию от конца к оси под углом. Образовавшиеся на жале мельчайшие косые зубцы не дадут проскальзывать лезвию.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер