Исправление дефектов бетонирования

Нарушение правил производства бетонных работ приводит к появлению ряда дефектов железобетонной конструкции. Некоторые из них: раковины, гравелистая поверхность и неровности могут быть устранены последующим исправлением.

При необходимости этих работ они выполняются сразу после снятия опалубки, пока бетон еще достаточно свежий. Мелкие неровности и наплывы бетона на стенах, колоннах, балках срубаются вручную или пневматическими зубилами с последующей затиркой неровностей цементным раствором состава 1:2.

Неровности исправляют насечкой поверхности и последующими прочисткой, промывкой и оштукатуриванием.

Открытые бетонные поверхности с мелкими раковинами после расчистки и смачивания водой затирают цементным раствором состава 1:2.

При заделке раковин полностью отбивают и выбирают весь слабый и рыхлый бетон, обнажая «здоровый» бетон. Поверхность раковин прочищается механической щеткой, ручной стальной щеткой и тщательно промывается струей воды, после чего устанавливается местная опалубка с козырьком для укладки бетонной смеси (рис. 4.49).

Рис. 4.49. Исправление дефектов бетонирования
Рис. 4.49. Исправление дефектов бетонирования: а – в плитах; б, в – в стенах; 1 – раковина; 2 – вырубка по форме ласточкиного хвоста; 3 – опалубка; 4 – лоток; 5 – бадья; 6 – вибратор; 7 – сопло; 8 – подача сухой смеси; 9 – подача воды

Для заделки раковин применяют мелкозернистый (крупность щебня до 20 мм) бетон того же класса, что и основная конструкция или на одну ступень выше. Бетонная смесь укладывается с тщательным уплотнением.

Не допускается замазывать крупные раковины густым раствором, так как это не устраняет дефекта в бетоне, а только скрывает его. При заделке крупных раковин цементным раствором или тестом, вследствие усадки последних, при твердении в местах соединения с бетоном появляются трещины.

При исправлении дефектов в плитах, полах или балках вырубать ослабленный бетон следует по форме ласточкиного хвоста, с тем чтобы «набетонка» лучше удерживалась в теле бетона. Наиболее эффективна заделка мелких раковин по технологии торкретирования (рис. 4.49, в).

При серьезных нарушениях технологии возникают весьма существенные дефекты:

- недостаточная прочность бетона;
- слоистое строение конструкции;
- сквозные раковины больших размеров;
- отсутствие или неправильная установка закладных деталей;
- непроектные отверстия;
- оголение арматуры на большой площади и т. д.

Поскольку исправить такие дефекты путем заделки практически невозможно, разрабатываются обоснованные технические решения по усилению или демонтажу (разборке) дефектных конструкций.

Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер