Лестница на косоурах

Рис. 1.  Лестница на косоурах
Рис. 1.  Лестница на косоурах: 1 – косоур; 2 – проступь; 3 – подступенок; 4 – металлический стержень.
Рис. 2.  Использование кобылок в конструкции лестницы на косоурах
Рис. 2.  Использование кобылок в конструкции лестницы на косоурах: 1 – стойка; 2 – вырез; 3 – кобылка; 4 – шкант; 5 – косоур.
Рис. 3.  Трафарет для изготовления вырезов
Рис. 3.  Трафарет для изготовления вырезов: 1 – рейка; 2 – фанера; h – высота подступенка; b – ширина проступи.
Рис. 4.  Установка шурупов впотай
Рис. 4.  Установка шурупов впотай: 1 – проступь; 2 – подступенок; 3 – шуруп; 4 – пробка.
Рис. 5.  Соединение проступи и подступенка в паз
Рис. 5.  Соединение проступи и подступенка в паз: 1 – проступь; 2 – подступенок; 3 – пазогребневое соединение.
Рис. 6.  Соединение проступи и подступенка с использованием треугольных брусков
Рис. 6.  Соединение проступи и подступенка с использованием треугольных брусков: 1 – проступь; 2 – подступенок; 3 – треугольный брусок.

Лестница на основе косоуров является наиболее простой по своей конструктивной схеме и наименее трудоёмкой в изготовлении, так как требует выполнения минимального количества технологических операций.
 
Возможно изготовление лестницы на одном надёжном и мощном косоуре, но на практике (особенно если ширина лестничного марша превышает 2500 мм) наоборот, для повышения прочности приходится добавлять третий, центральный косоур.

Существуют два вида расположения ступеней на косоуре. В одном случае в косоурах выполняются треугольные вырезы для последующего закрепления в них ступеней (см. рис. 1). В другом – поверх косоура устанавливаются дополнительные деревянные элементы – кобылки, на которых в свою очередь крепятся детали ступеней. Кобылки могут иметь треугольную форму и устанавливаться прямо на верхнюю продольную кромку косоура.

Крепление кобылок на косоурах осуществляется при помощи шкантов, которые устанавливаются в заранее выбранные в прилегающих элементах пазы. Шканты фиксируются в пазах с помощью клея.

Вообще, различные клеи широко применяются при выполнении деревянных лестниц. Можно использовать как натуральные клеи (столярный, казеиновый), так и синтетические (поливинилацетатный, эпоксидный, фенолформальдегидный, нитроцеллюлозный) клеи. Технология применения таких клеев указывается в инструкции и не требует дополнительного описания.

Для повышения надёжности крепления кобылок к косоурам можно использовать несколько более сложную схему. В этом случае в косоуре выполняется небольшой вырез, и соответственно размерам этого выреза форма кобылок также изменяется (см. рис. 2). Тем не менее, для крепления кобылок на косоуре по этой схеме также выполняются шканты и применяется клей.

Предположим, что мы выполняем лестницу на косоурах без использования кобылок. В этом случае доска, из которой изготавливается косоур, должна иметь достаточную ширину и толщину, чтобы после выполнения вырезов косоур не потерял прочность.

Для того, чтобы упростить процесс устройства вырезов и обеспечить их одинаковые размеры на протяжении всего косоура, следует использовать трафарет. Его можно изготовить из небольшого листа фанеры и двух деревянных плашек следующим образом: от угла листа фанеры в одну сторону отмеряется расстояние, соответствующее ширине проступи, а в другую – равное высоте подступенка (см. рис. 3). Полученные точки соединяются прямой, по которой с обеих сторон листа устанавливаются и скрепляются гвоздями рейки.

Далее по этому трафарету в косоуре размечаются и вырезаются соответствующие пазы. Элементы ступеней – проступи и подступенки – рекомендуется выполнять из древесины той же породы, что и косоуры, хотя большее внимание следует уделять надёжности именно косоуров.

Древесина дуба или бука имеет более высокую прочность, чем древесина хвойных пород, но её обработка заметно сложнее. Древесина хвойных пород легче обрабатывается, но ступени из неё будут подвержены ускоренному истиранию. Вообще и лиственные, и хвойные породы одинаково подходят для изготовления лестниц, и выбор здесь зависит скорее от сопутствующих обстоятельств – назначения и месторасположения конструкции, имеющегося в наличии материала и т. п.

Особое внимание следует уделять качеству пиломатериалов, из которых изготавливаются проступи, т. к. они подвержены постоянному физическому воздействию в процессе эксплуатации. Доски для проступей должны иметь как можно меньше сучков и в идеале не иметь их вовсе.

Толщина проступи зависит от ширины марша. Для ступени длиной 800 мм (1000 мм, 1200 мм) следует использовать доски толщиной 40 мм (50 мм, 60 мм соответственно). Можно заметить, что толщина проступи относится к ширине марша как 1 к 20. Отклонение от этой пропорции возможно только в сторону увеличения толщины проступи.

Доски, используемые для изготовления проступей, должны быть тщательно остроганы и отшлифованы шкуркой. К древесине для подступенков столь строгие требования не предъявляются.

Существует несколько способов соединения проступей и подступенков с косоурами и между собой. Можно изготовить лестницу только с проступями, без подступенков. Это самое простое решение, не требующее технологических изысков.

В данном случае соединение производится с помощью гвоздей (при этом шляпки гвоздей необходимо утопить в толщу проступи примерно на 5 мм) или с использованием шурупов. Если применяются шурупы, то следует выполнить их установку впотай (см. рис. 4). Для этого в проступи, в месте расположения шурупа предварительно высверливается отверстие, по диаметру равное диаметру шляпки шурупа и глубиной 10–15 мм. После установки крепёжной детали в это отверстие забивается деревянная пробка, верхний торец которой состругивается заподлицо с проступью.

Соединение проступи и подступенка может производиться с помощью гвоздей, шурупов (через проступь насквозь в подступенок), а также по принципу паз-гребень. В последнем случае в нижней части проступи отбираются пазы, а в верхней части подступенка выполняется гребень (см. рис. 5). Соединяемые элементы скрепляются с помощью клея.

Подступенки придают конструкции лестницы дополнительную прочность. Для придания соединению проступи с подступенком большей жёсткости можно применять треугольные деревянные бруски (см. рис. 6а,рис. 6б). Их устанавливают с внутренней стороны лестницы и скрепляют с элементами ступеней гвоздями или шурупами.

Передняя кромка проступи должна выступать на 20–30 мм относительно плоскости подступенка (или на расстояние, равное толщине подступенка). Кроме того, для удобства пользования лестницей и создания более эстетичного внешнего вида желательно придать этому выступу закруглённую форму. С этой же целью стоит обрезать боковые торцы подступенка под углом 45° и соединить их «в ус» с соответственно обработанными участками косоура. Помимо этого, для скрепления деревянных частей лестницы можно использовать всевозможные накладные планки и металлические уголки.

Монтаж лестничного марша производится на вертикальных стойках, которые в свою очередь крепятся к полу при помощи анкерных болтов. Лестница должна быть оборудована ограждениями – перилами высотой не менее 900 мм.

Монтаж марша целесообразно начинать с установки поперечных металлических стержней (на концах имеющих резьбу и гайки), которые располагаются перпендикулярно косоурам и стягивают их, тем самым повышая прочность конструкции. Поочерёдное крепление подступенков и проступей следует начинать с нижней части марша. В этом случае человек, производящий работы, будет располагаться на уже смонтированном участке лестницы.

Конструкция лестницы может состоять из одного или двух маршей. Во втором случае между маршами выполняется промежуточная площадка, которая также устанавливается на вертикальные стойки. Высота стоек равна суммарной высоте всех подступенков марша, ведущего на площадку.

В целях экономии полезной площади пространство между полом, маршами и площадкой разумно использовать для устройства небольших подсобных помещений (стенных шкафов, кладовок, антресолей и т. п.).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)