Пожарная безопасность дома из сэндвич-панелей

Периодически пожары происходят в домах любых типов. Свидетельством тому являются периодические пожары даже там, где пожарная охрана жестко регламентирована. Если горят не сами стены, то хорошо горит то, что находится внутри. Последствия пожара могут быть катастрофическими независимо от материала стен. И кирпичные дома выгорают так, что стены трескаются. После пожара из-за потери прочности на 60-70% кирпичные стены подлежат сносу. Сама мысль о том, что дом может сгореть, пугает любого нормального человека. Почему-то каменные стены успокаивают. Парадокс: пожара боятся все, но в абсолютном большинстве частных домов или квартир нет обычного огнетушителя. Класс конструктивной пожарной опасности домов из сэндвич-панелей - К3, как у деревянных домов. Однако материала, поддерживающего горение, намного меньше, чем в обычном деревянном доме. Дело в том, что в панелях в качестве утеплителя используется пенополистирол типа ПСБ-С, который относится  к группе самозатухающих. Благодаря этому существенно снижается воспламеняемость и распространяемость пламени. При горении ПСБ-С выделяется в 8 раз меньше тепловой энергии, чем при горении сухой древесины. Поэтому для индивидуального (малоэтажного) строительства современные пенополистиролы с точки зрения пожарной опасности - совершенно безопасны. Обычные конструктивные решения для повышения огнестойкости стен из панелей - это оштукатуривание, отделка гипсокартоном (ГКЛ) или стекло-магниевым листом (СМЛ), причем без направляющих профилей. Стены из сэндвич-панелей это позволяют. Отсутствие продуха под гипсокартоном исключает распространение пламени. Такая стена противостоит открытому огню более 45 минут! После отделки гипсокартоном или стекло-магниевым листом дом переходит в другой класс конструктивной пожарной опасности, близкий к кирпичным домам. Также производится отделка снаружи любым облицовочным материалом (сайдинг, штукатурка, облицовочный кирпич и т.д.). Дом будет безопаснее, чем построенный из бруса или дерева.
 
Строительные конструкции с пенополистиролом имеют класс К0 (ка-ноль) — пожаробезопасные. Благодаря применению антиперенов — замедлителей горения — пенополистирол не поддерживает самостоятельного горения, самозатухает, не воспламеняется от искр и маленьких источников огня, а так же в готовом здании нет пенополистирола в открытом виде. Пенополистирол не дает горящих капель и образует в 4 раза меньше СО чем дерево. В пожаре правильно примененный пенополистирол является более безопасным материалом, чем любая мебель, натуральные и искусственные ковры, настенные обои. Показатели выделения углекислого газа при пожаре: ДСП — 14000 ррм, хвойная древесина — 400 ррм, пенополистирол — 50 ррм.

Строительные нормы предписывают применять пенополистирол в конструкциях с негорючими материалами — гипсокартон, кирпич, бетон, штукатурка, и т.д. Они изолируют пенополистирол от открытого огня. Конструкции с пенополистиролом соответствуют классу К0 — ПОЖАРОБЕЗОПАСНЫЕ. Нужно соблюдать требования ГОСТ 15588-86, который предписывает обязательные условия: температура изолируемых поверхностей не должна превышать 80 °С. На стенах — выполнением защиты отделочными материалами и системами.

Соблюдение правил применения пенополистирола обеспечивает безопасность для людей. Хотя, как и дерево, пенополистирол является горючим.

Также хочется отметить первоочередную роль грамотной планировки  в обеспечении пожарной безопасности здания и это относится к зданиям абсолютно любых типов и из любых материалов. В здании еще на стадии проектирования должны быть обеспечены все меры пожарной безопасности соответствующие СНиП (Строительные Нормы и Правила), в том числе пути эвакуации людей при пожаре.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер