Производство цветных продуктов из бетона

Дозирование и распределение пигментов в бетоне

В настоящее время роль качества неуклонно растет. По этой причине такие понятия, как дозирование и распределение пигментов в бетоне; установятся очень важными критериями качества, так как высококачественный окрашенный продукт — это результат точной дозировки пигмента, добавленного к строительному материалу и равномерного распределения/диспергирования достаточного количества пигмента. Если говорить о диспергировании пигмента, то следует заметить, что вопрос о времени подачи пигмента в бетоносмеситель имеет на практике решающее значение. Хорошо зарекомендовал себя на практике метод, при котором пигмент смешивается с наполнителем за 15 секунд до подачи цемента. В дальнейшем процесс смешивания происходит так же, как и в случае непигментированного бетона. В любом случае не следует смешивать все компоненты одновременно или добавлять цемент в качестве первого компонента сразу же после подачи песка. Само собой разумеется, что большое значение имеет и время смешивания, а также тот факт, была ли достигнута однородность смеси или нет. Для каждого смесителя определено минимальное время смешивания. В бетоносмесителях принудительного действия этот период составляет от 1,5 до 2 минут. В том случае, если на предприятии по производству бетона доля цветного бетона является достаточно высокой, то возникает вопрос об автоматизации подачи пигмента. Известно, что любое техническое решение имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. В вопросе о преимуществах сухого или влажного дозирования тоже нет готового рецепта. Мы со своей стороны могли бы дать лишь рекомендации, которые в совокупности с детальным знанием местных условий и с учетом различных торгово-экономических показателей могли бы оказать нашим клиентам помощь в решении данного вопроса. Таблица, с которой вы сможете ознакомиться на следующей странице, демонстрирует в упрощенной форме преимущества и недостатки различных методик дозирования. Наряду с очевидными преимуществами автоматической подачи пигментов, производителю бетона открывается и ряд возможностей по расширению цветовой палитры окрашиваемого бетона. Выпускаются следующие основные пигменты с маркой Байферрокс: красный, черный и желтый. Однако на основе любого из этих тонов можно добиться целого ряда различных тонов и оттенков.

Преимущества и недостатки различных методик дозирования пигментов в бетоне

Диспергирование пигментов

Рекомендуемая последовательность заполнения смесителя: наполнители + пигмент -смешать предварительно + цемент + вода.

Время смешивания (для принудительного действия) — от 1,5 до 2 минут

График смешивания:

  • Песок + пигмент — около 15-20 секунд
  • Песок + пигмент + цемент — около 15-20 секунд
  • Песок + пигмент + цемент + вода — около 1-1,5 минуты

Для каждого смесителя определен минимальный срок смешивания. В том случае, если процесс смешивания был короче или был нарушен определенный порядок подачи компонентов, однородность смеси может быть не достигнута. Время смешивания в значительной степени зависит от мощности смесителя. Приведенные выше данные о продолжительности перемешивания являются лишь ориентировочными сведениями.

Комбинация пигментов Байферрокс

Комбинируя два или три пигмента Байферрокс,можно получить неограниченное количество оттенков. Приведем конкретный пример: на рисунке внизу видно, как скомбинировав красный пигмент Байферрокс с черным пигментом той же марки, можно получить коричневый цвет. Современная техника в области бетоносмесителей позволяет осуществить одновременную подачу нескольких пигментов непосредственно в бетоносмеситель. Предварительное смешивание пигментов друг с другом проводить при этом не следует.

Влияние температуры отверждения на цвет бетона

Воздействие условий отверждения на цвет бетона

Цементный камень, который возникает при смешивании цемента с водой для затворения, представляет собой в зависимости от температуры, при которой происходит отверждение бетона, более или менее крупные кристаллы. В свою очередь, от величины этих кристаллов зависит рассеивание света, падающего на бетон. При этом существует определенная закономерность: более высокие температуры отверждения вызывают образования более мелких игольчатых кристаллов. Более сильное рассеивание света игольчатыми кристаллами приводит, в свою очередь, к тому, что оттенок этого бетона кажется более светлым нежели чем оттенок такого же бетона, отверждение которого происходило при более низкой температуре. Этот феномен становится явным лишь тогда, когда разница температур становится значительной: например, когда бетон, отвержденный паром, сравнивается с бетоном при комнатной температуре. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер