Технология изготовления кирпича методом гиперпрессования

Метод гиперпрессования не имеет ничего общего с традиционной обжиговой технологией или же с технологией по производству силикатного кирпича.  Гиперпрессование — это метод получения строительных материалов путём взаимного трения мелкодисперсных частиц вещества под высоким давлением, приводящий к срыву окисных плёнок с поверхности этих частиц, с образованием открытых ювенильных поверхностей, и когезии (схватывания) между ними — «холодной сварки». Присутствие вяжущих добавок, с высоким химическим сродством к веществу, мелкодисперсных частиц (например, цемента), резко увеличивает качество и характеристики конечного продукта.

Технологический процесс гиперпрессования делится на 4 фазы:

Приготовление прессуемой смеси

Строго дозированные компоненты — основное сырье, цемент и пигмент, тщательно перемешиваются в смесителе до достижения нужной однородности. По мере необходимости, в смеситель добавляется вода.

Прессование смеси под высоким давлением

Приготовленная смесь поступает в гидравлический пресс, где подвергается сжатию в пресс-форме, под сверхвысоким давлением, развивающимся по специально разработанным кривым. Процесс «холодной сварки» цементирует формирующийся кирпич, который выходит из пресс-формы на приемный столик пригодным для манипуляции.

Палетизация сформованного кирпича

Сформованные кирпичи укладывается на поддоны, неплотно, сохраняя небольшие пространства между ними.

Выдержка сформированного кирпича

После укладки изделий поддоны помещаются в пропарочные камеры и выдерживаются при температуре 40 —70ºС в течение 8 —10 часов. После пропаривания изделия набирают 50 —70% марочной прочности, их можно рустировать, укладывать на транспортные поддоны и отправлять на стройплощадку. Окончательную прочность изделия набирают в течение 30 дней.

Сравнительные характеристики сцепления керамического и гиперпрессованного кирпичей с цементным раствором

Сравнительные характеристики сцепления керамического и гиперпрессованного кирпичей с цементным раствором, проведённые в соответствии с ГОСТ 24992-81 «Конструкции каменные»,  показали повышенное сцепление гиперпрессованных по сравнению с керамическими.

По известным данным наиболее подходящими кладочными растворами для керамических кирпичей являлись известковые растворы. Открытие цемента и его широкое применение в строительстве, особенно в качестве «жидкого камня» — бетона, привело и к повсеместной замене известковых кладочных растворов на цементные.

Адгезия цементных растворов к керамическим кирпичам определяет прочность сцепления раствора с кирпичом в районе 1,45 кг/см2, достаточную для кладки II-ой категории (нормальное сцепление с раствором от 1,20 до 1,80 кг/см2).

Современный спектр цементных растворов очень широк, однако в традиционном строительстве при кладке керамического кирпича наиболее широко применяется цементный кладочный раствор простого состава: песок, цемент и вода.

Гиперпрессованные строительные материалы представляют собой «тощий бетон» глубокого прессования, в котором «нехватка» вяжущего, по сравнению с бетонным камнем, заменяется «холодной сваркой» наполнителя под высоким давлениям. Традиционными наполнителями гиперпрессованных кирпичей являются известняки. Химическое сродство элементов раствора на основе цемента к известняку выше, чем к керамике.

Гиперпрессованные материалы имеют в своём составе и сам цемент, что ещё больше увеличивает адгезию кладочных растворов на основе цемента.

Повышенная адгезия цементных растворов к гиперпрессованным кирпичам определяет прочность сцепления раствора с кирпичом в районе 2,53 кг/см2, более чем достаточную для кладки I-ой категории (нормальное сцепление с раствором свыше 1,80 кг/см2).

Прочность сцепления с раствором СНИП П-7-81

В Российской Федерации, в РОСТОВАГРОПРОМСТРОЙ, в 1996 году, были произведены сравнительные испытания прочности сцепления керамического и гиперпрессованного кирпича с цементным раствором, в соответствии с ГОСТ 24992-81 «Конструкции каменные». Методы определения прочности сцепления в каменной кладке — в 14 суточном возрасте. Использовался кладочный раствор с прочностью 100 кг/см2, в 28 дневном возрасте.

Прочность сцепления керамических и гиперпрессованных кирпичей с раствором

наименование  (14 суток)  (28 суток)  I категории  II категории
керамический кирпич
полусухого формирования 
1,23 кг/см2  1,60 кг/см2  > 1,80 кг/см2  1,20-1,80 кг/см2 
керамический кирпич
пластического формирования 
1,45 кг/см2  1,88 кг/см2  > 1,80 кг/см2  1,20-1,80 кг/см2 
гиперпрессованный
кирпич гладкий 
2,53 кг/см2  3,28 кг/см2  > 1,80 кг/см2  1,20-1,80 кг/см2 

Таким образом, прочность кладки из гиперпрессованных кирпичей на цементном растворе выше, чем из керамических на том же растворе на 50 —70%.

(Вертикальный шов кладки: адгезионная площадь контакта 481 см2/кирпич) (Горизонтальный шов кладки: адгезионная площадь контакта 300 см2/кирпич)
(Вертикальный шов кладки: адгезионная площадь контакта 481 см2/кирпич)   (Горизонтальный шов кладки: адгезионная площадь контакта 300 см2/кирпич)  

Внутрислойная прочность кладки из гиперпрессованных кирпичей традиционной геометрии (гладких) в 1,7 раз выше внутрислойной прочности кладки из керамических кирпичей той же геометрии и на том же растворе.

Послойная прочность кладки из гиперпрессованных кирпичей традиционной геометрии (гладких) на кладочном растворе в 1,7 раз выше послойной прочности кладки из керамических кирпичей той же геометрии и на том же растворе.

Имея в виду, что гиперпрессованные кирпичи сами по себе прочнее керамических на 50 —70%, и их сцепление с раствором на 75 —100% выше, чем с керамическими, прочность кладки из них выше чем из керамических на 50-70%.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер