Гипсокартон: виды и характеристики

Гипсокартон: виды и характеристики

Гипсокартон: общие сведения

Гипсокартон, как отделочный материал, известен давно. Гипс в строительстве используется с самых древнейших времён. Но прорыв в технологиях производства гипсокартонных плит произошёл сравнительно недавно. По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений. Он экологически чист, не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Гипсокартон — энергосберегающий материал, обладающий ещё и хорошими звукоизоляционными свойствами. Негорючий и огнестойкий. Следует отметить, что гипсокартон «дышит», то есть поглощает влагу при её избытке в воздухе и отдает её, если воздух слишком сухой. Это очень важное, можно сказать, неоценимое качество материала, применяемого внутри помещения. С такими стенами легче дышится. Плюс — гипсокартон имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи. Последние два свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естественным путем и в значительной степени способствовать созданию гармоничной атмосферы.

Промышленность выпускает кроме стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ) огнестойкие (ГКЛО) и водостойкие (ГКЛВ). В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, они применяются для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат. Огнестойкие применяют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт. Есть ещё так называемые пазогребневые плиты, в которых гипс подвергнут обжигу. Их прочность настолько возрастает, что их можно использовать в качестве межкомнатных перегородок, без всякой подготовки окрашивать, оклеивать обоями или облицовывать керамической плиткой. Такие перегородки бывают одно-, двух- и трёхслойными. Последние применимы в сейсмически опасных районах, для жилых, гражданских и промышленных зданий всех степеней огнестойкости. В их полостях можно прокладывать электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.

Специалисты ценят этот материал ещё и за великолепные технологические свойства. Гипсокартон имеет малый вес. При его использовании исключаются неудобные «мокрые» процессы, создающие на объекте некомфортные условия, значительно возрастает производительность труда, а значит, экономится время уборки. Проводя в квартире или офисе ремонт значительно сокращается количество строительного мусора.

Гипсокартон изобретён не сегодня, в виде плоских листов он давно применяется для внутренней отделки и выравнивания стен, иногда его называют «сухой штукатуркой». Речь идёт о новой технологии его использования. Когда в моду вошёл так называемый «евроремонт» с его повышенными требованиями к геометрии помещений и качеству поверхностей, произошло второе рождение этого материала. Архитекторы обнаружили, что листам можно придавать, по желанию, любую форму. Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности — все эти конструкции могут быть выполнены из гипсокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, чтобы можно было создать стены любой сложной формы. Появился новый метод «сухого строительства», где нет ни «мокрой» штукатурки, ни обязательных обоев.

 

Перегородки и стены из гипсокартона

При возведении стен и межкомнатных перегородок широко применяются комплектные системы. Главное их достоинство – исключение из процесса строительства работ, связанных с применением жидких кладочных и штукатурных растворов. Поэтому можно охарактеризовать такой метод как «сухое» строительство.

Рассмотрим устройство стен и перегородок, технологию их возведения и сопутствующие материалы. Стены и перегородки, изготовленные по системе ТИГИ knauf , представляют собой каркас из металлических профилей, обшитый листами гипсокартона (ГКЛ), с уложенными между ними плитами тепло- и звукоизоляции.

 

Гипсокартонные листы (ГКЛ)

Гипсокартонные листы (ГКЛ), которые также можно назвать сухой штукатуркой или гипсовыми панелями (в обиходе — гипрок) — это строительно-отделочный материал для выполнения внутренних перегородок, подвесных потолков, облицовки стен и пр. Особые свойства гипсокартонных листов, позволяющие изгибать их, придавая различную конфигурацию, дают возможность создавать криволинейные поверхности. Гипсокартонный лист состоит из гипсового сердечника, облицованного с двух сторон картоном (рис. 1).

Для изготовления сердечника применяется гипс Г-4, обладающий необходимыми для использования в строительстве качествами. Выполненный на его основе гипсокартон обладает свойством поглощать из окружающей среды излишнюю влагу, а при изменении условий – наоборот, выделять ее. Можно сказать, что гипсокартонный лист обладает способностью «дышать». Кроме того, гипс огнестоек и нетоксичен.

Для повышения плотности и прочности гипсового сердечника в него добавляют специальные компоненты, а поверхности покрывают облицовочным картоном. Сцепление картона с гипсовым массивом сердцевины осуществляется с помощью клеящих добавок. Картон служит армирующим каркасом гипсокартонного листа, являясь при этом основой для последующих отделочных работ. Кроме того, он обладает всеми необходимыми для использования в жилых помещениях гигиеническими и экологическими качествами.

Листы гипсокартона имеют прямоугольную форму и следующие размеры:

  • при толщине 8, 10, 12,5 и 14 мм длина элементов составляет 2500—3000 мм;
  • при толщине 16, 18, 20, и 24 мм длина — 2500—4800 мм.
  • ширина листов гипрока во всех случаях — 1200 мм (кроме элементов толщиной 24 мм, которые имеют ширину 600 мм).

Самыми распространенными являются гипсокартонные листы размером 2500×1200×12,5 мм.

Рассматриваемые здесь гипсокартонные панели имеют три разновидности продольных кромок. Для выполнения отделочных работ используются ГКЛ с утонением на лицевой стороне продольных кромок. Это необходимо для получения незаметного и надежного шва в местах стыка гипсокартонных листов.

Различаются два вида кромки, причем в обоих случаях утонение начинается на расстоянии 50 мм от продольного торца с лицевой стороны гипсокартонного листа. Но если в одном случае продольная кромка имеет прямолинейную форму — «УК» (рис. 2), то в другом она несколько закруглена с лицевой стороны — «ПУК» (рис. 3). Закругленная кромка позволяет заделывать стыки между листами без применения специальной армирующей ленты, только при помощи шпаклевки. Тип листа с прямыми кромками – «ПК» (рис. 4) — применяется в основном для выполнения внутренних слоев или для заполнения полостей перегородок. Для устройства швов в местах стыков ГКЛ с прямыми кромками с их торца необходимо снять фаску под углом 45 градусов толщиной в одну треть листа.

Гипсокартон выпускается в нескольких модификациях, которые соответствуют различным условиям эксплуатации. Для помещений с повышенной влажностью используются влагостойкие гипсокартонные листы – «ГКЛВ». Слои картона в таких гипсокартонных листах подвергаются специальной обработке антисептиками (для предотвращения образования плесени и грибков) и гидроизоляционными составами. В помещениях, где существует опасность возгорания, необходимо применять огнестойкий гипсокартон – «ГКЛО». Для его изготовления используются особые добавки, повышающие огнестойкость материала. Помимо этого, выпускаются гипсокартонные листы повышенной огнестойкости — «ГЛО» и различные виды комбинированных панелей – «ГКП».

Гипсокартон: виды и характеристики Гипсокартон: виды и характеристики
1. Гипсокартонный лист «ГКЛ»
2. Строение гипсокартонного листа с утонёнными кромками прямоугольной формы (1 – боковая кромка листа; 2 – лицевая сторона; 3 – тыльная сторона).
3. Строение гипсокартонного листа с утонёнными продольными кромками с закруглением (1 – боковая кромка листа; 2 – лицевая сторона; 3 – тыльная сторона).
4. Строение гипсокартонного листа с прямыми кромками (1 – боковая кромка листа; 2 – лицевая сторона; 3 – тыльная сторона).

5. Профиль стоечный (ПС-профиль)
6. Монтаж гипсокартона на профиль
7. ПН-профиль
8. ПУ-профиль (31 х 31)
9. Оформление углов
10. Профиль арочный (ПА-профиль)

 

Металлический каркас для ГКЛ

Конструктивной основой межкомнатных перегородок системы ТИГИ knauf является жесткий металлический каркас. Он монтируется из стальных профилей нескольких типов, которые имеют различные функциональные нагрузки. Профили изготавливаются из стальной ленты толщиной 0,55—0,8 мм способом холодной прокатки. Для защиты от возможного воздействия агрессивных сред металлические профили для ГКЛ оцинковывают. В нормальной воздушной среде на оцинкованной поверхности профиля образуется слой углекислого цинка, который предотвращает дальнейшее окисление материала. Действенное защитное покрытие получается в результате прочного сцепления стали и внешнего слоя цинка. При укорачивании профилей места разрезов не требуют дополнительной антикоррозийной обработки. Профили системы ТИГИ knauf выпускаются длиной 2750, 3000, 4000 и 6000 мм (при желании можно заказать элементы необходимой длины).

В процессе эксплуатации конструкции из металлических профилей должны выдерживать нагрузки от собственного веса, облицовочных гипсокартонных панелей, дополнительной отделки и возможных навесных элементов. Для этого на плоскостях профилей выполнены ребра жесткости – продольные гофры.

 

Стоечные профили для гипсокартона

Существует несколько видов профилей, которые имеют различные функции. Прежде всего, это стоечные профили «ПС». Эти профили имеют сечение в виде швеллера. Они используются в качестве вертикальных стоек каркаса для закрепления на них гипсокартонных листов.

Центральный сегмент ПС-профиля — спинка, под прямым углом к которой загнуты две полки (рис. 5). Полки профилей всех размеров имеют ширину 50 мм. Ширина спинки может номинально составлять 50, 65, 75 и 100 мм. Принятые обозначения стоечных профилей – ПС50/50, ПС65/50, ПС75/50, ПС100/50 (первой указывается ширина спинки в мм). Действительная ширина спинки несколько меньше номинальной. Например, для стоечного профиля ПС50/50 реальная ширина спинки — 48,5 мм. Это обеспечивает прочное, но без деформации сцепление стоечного и направляющего профилей. Достаточная ширина полки профиля обеспечивает попадание шурупа в необходимое место, что особенно важно при двухслойной облицовке.Полки профиля по всей длине имеют продольные канавки. Всего таких канавок три, при этом средняя указывает место стыка гипсокартонных листов, а две боковые центруют вворачиваемые шурупы (рис. 6). В спинках профилей предусмотрены специальные отверстия, необходимые для прокладки инженерных коммуникаций внутри стены или перегородки. Эти отверстия (как правило, спаренные) расположены около торцов профилей и имеют диаметр 33 мм.

Стоечные профили устанавливаются в направляющие профили. Для их скрепления используются шурупы или применяется метод просечки с отгибом. Монтаж гипсокартонных листов на стоечные профили осуществляется по направлению открытой части профиля. Шурупы сначала вворачиваются в полку профиля вблизи спинки и лишь потом у противоположного края. При обратном порядке полка профиля может загнуться внутрь. Для правильного выбора размера профиля необходимо учитывать планируемую высоту перегородки, ее конструктивные особенности (однослойная или двухслойная облицовка), а также звуко- и теплоизоляционные требования.

 

Направляющие профили

Еще одним элементом металлического каркаса являются направляющие профили «ПН» (рис. 7). Они также имеют сечение в виде швеллера и используются в роли направляющей основы для стоечных профилей. Кроме того, ПН-профили могут применяться для выполнения перемычек между стоечными профилями. Это необходимо, например, для установки в перегородках дверных коробок.

Спинка ПН-профиля имеет два продольных ребра жесткости. Направляющие профили выпускаются следующих размеров: ПН50/40, ПН65/40, ПН75/40 и ПН100/40 (первой указывается ширина спинки). Размеры спинок ПН-профилей соответствуют размерам спинок ПС-профилей.

Спинки направляющих профилей имеют отверстия диаметром 8 мм для установки дюбелей, которыми профили крепятся к несущему основанию. При необходимости дополнительные отверстия высверливаются по месту. Ширина полки ПН-профилей составляет 40 мм, что дает возможность крепления гипсокартонных листов непосредственно к ней.

Угловые профили

Наиболее уязвимые места перегородок системы ТИГИ knauf  — наружные угловые стыки. Для устройства таких стыков используются гипсовые панели с прямыми кромками. Однако в таком случае повышается вероятность механического повреждения углов перегородок в процессе эксплуатации. Во избежание этого применяются угловые профили «ПУ» (рис. 8).

Угол между полками ПУ-профиля составляет 85 градусов, что обеспечивает его плотное примыкание к прямому углу перегородки (см. рис. 9). Полки элемента перфорированы отверстиями диаметром 5 мм. В процессе монтажа эти отверстия заполняются шпаклевкой, которая наносится на поверхность ПУ-профилей. Этим достигается необходимое сцепление между металлическим профилем и листом гипсокартона.

При выполнении криволинейных поверхностей из гипсовых панелей применяются арочные профили (рис. 10). Они изготавливаются из потолочных профилей ПП60/27 (о потолочных профилях и потолках, изготавливаемых с их помощью, см. ссылка). Радиус изгиба варьируется (но не менее 500 мм). Полки ПП-профиля могут быть направлены как внутрь, так и наружу дуги изгиба.

 

Изоляционный материал

В качестве тепло- и звукоизоляционного материала в комплектных системах ТИГИ knauf  предусматривается пенополистирол (хотя допустимо применение минераловатных и тому подобных плит). Этот материал изготавливается из суспензионного вспенивающегося полистирола и представляет собой жесткий вспененный термопласт, состоящий из сплавленных гранул. Структуру гранул образуют микроскопические поры, заполненные воздухом. Пенополистирол практически на 98% состоит из воздуха и лишь 2% приходится на сам пластик. Именно это обуславливает высокие тепло- и звукоизоляционные свойства материала.

Помимо низкой теплопроводности, пенополистирол имеет устойчивую структуру в большом диапазоне температур. Он хорошо противостоит воздействию различных химических веществ, как щелочных, так и слабокислых. Пенополистирол не создает питательной среды для грибков и плесени. К числу достоинств пенополистирола можно отнести долговечность и экологичность. Недостатком пенополистирола является его сгораемость. Для уменьшения пожароопасности в описываемый материал добавляют антипирен. Соответственно, различают пенополистирол с антипиреном – «ПСБ-С» и без него – «ПСБ».

Плиты изоляционного материала выпускаются длиной от 900 до 5000 мм (интервал 50 мм), шириной — от 500 до 1300 мм (интервал 50 мм) и толщиной — от 20 до 500 мм (интервал 10 мм). Пенополистирол устанавливается во внутреннем пространстве стены или перегородки. Как правило, применяются плиты толщиной 40 мм, при этом между ними и листами облицовки следует оставлять небольшой зазор. Плиты нарезаются ножом или пилой в соответствии с необходимыми размерами. Крепятся они стеновыми анкерами с шагом 400—450 мм по вертикали и 900 мм по горизонтали (в этих же целях допускается использование клея).

 

Сопутствующие материалы

Среди операций, выполняемых при устройстве стен и перегородок по системе ТИГИ knauf, необходимо выделить заделку швов в местах стыка листов гипсокартона. В технологии «сухого» строительства это, пожалуй, единственный «мокрый» процесс, который предполагает использование водных растворов.

Заделка швов между облицовочными плитами может осуществляться с использованием армирующей ленты или без нее. В первом случае применяется шпаклевка для швов «Фугенфюллер» на гипсовой основе. На место стыка панелей с утоньшенными кромками наносится слой шпаклевки, затем на него укладывается армирующая лента, и далее наносится еще один шпаклевочный слой. Кроме того, этот материал используется для ремонта всевозможных дефектов поверхности гипсокартонных листов.

Шпаклевка для швов «Унифлот» применяется при заделке стыков без армирующей ленты. Следует отметить, что материалы, используемые для выполнения облицовки из гипсокартонных плит, имеют в своем составе гипс. К подобным материалам относится и гипсовый монтажный клей «Перлфикс». Он применяется для приклеивания гипсовых панелей и плит изоляции. Помимо этого, выпускается до двух десятков наименований других сопутствующих материалов (шпаклевки, клеи, заполнители швов и т. п.) для выполнения строительных работ по системе ТИГИ Knauf.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер