Флюсы для дуговой сварки

Флюсы для дуговой сварки используют для защиты от вредных воздействий атмосферных газов и металлургической обработки сварочной ванны. Их введение обеспечивает хорошее качество шва за счет поддержания устойчивого процесса сварки, формирования химического состава, механических свойств сварных соединений и легкой отделяемости шлаковой корки от поверхности. Швы получаются плотными и не склонными к кристаллизационным трещинам.

Флюсы вводят в сварочную ванну различными способами: наносят в виде паст на кромки свариваемых деталей, в виде порошков или газов, вводимых непосредственно в сварочную дугу или пламя и т.д. К основным требованиям, предъявляемым к сварочным флюсам, относят:

  • температура плавления флюсов должна быть ниже температуры плавления основного и присадочного металла;
  • флюсы не должны оказывать вредного воздействия на металл во время сварки, а также после ее окончания;
  • плотность флюсов должна быть меньше плотности свариваемых металлов;
  • в расплавленном состоянии флюсы должны хорошо растекаться по поверхности металла и активно реагировать с образовавшимися окислами ванны;
  • образовавшиеся при сварке шлаки должны легко отделяться от поверхности наплавленного металла.

Сварочные флюсы могут быть кислыми и основными. Если в сварочной ванне преобладают основные окислы (в большинстве случаев это окислы металлов), то должны применяться кислые флюсы. Если же в ней применяются кислотные окислы (Si02 и др.), то флюс должен быть основным. В обоих случаях реакция протекает по следующей схеме:

Кислотный оксид + основной оксид = соль

Образующиеся при этом легкоплавкие соли в виде шлака всплывают на поверхность сварочной ванны. Кислые флюсы применяют преимущественно для сварки цветных металлов и сплавов на медной основе. Это в основном бура (Na2B407), борная кислота (Н2В03) или их смеси с различными добавками. Основные флюсы чаще всего применяют при сварке чугуна. Как правило, это смесь соды (Na2C03), поташа (К2С03) и других веществ. Для сварки чугуна в качестве флюса может применяться чистая бура. При сварке под флюсом его состав полностью определяет состав шлака и атмосферу дуги. Взаимодействие жидкого шлака с расплавленным металлом оказывает существенное влияние на химический состав и структуру сварочного шва.

Сварку низкоуглеродистых сталей выполняют преимущественно низкоуглеродистой сварочной проволокой в сочетании с высококремнистым марганцевым флюсом.

Характеристики основных флюсов, применяемых для газовой сварки и пайки, приведены в таблице.

Показатель Флюсующий состав
  В 0 Na ВO LiF KF MaF CaF LiCl KС1 NaCl CaCl
Температура плавления °С 577 741 842 846 988 1375 606 768 800 775
Температура кипения °С   - 1576 1505 1695 - 1382 1417 1439 -
Теплота обраэования, ккал/моль 282 - 144,7 134 136 289 98 105,8 97,7 191
Плотность, г/см³ 1,8 - 2,6 2,4 2,7 3,16 2,1 2,8 2,2 2,15

Примечание: составы флюсов и способы их применения приводятся при описании технологий различных металлов и сплавов.

Перед употреблением флюсы обычно прокаливают, соблюдая режимы, указанные в ТУ или в паспортах, разработанных заводом -изготовителем. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер