Ламинированное напольное покрытие

Ламинированное напольное покрытиеИногда совмещение новейших технологий, натуральных и синтезированных материалов приводят к совершенно потрясающим результатам. Для потребителя особенно интересно сочетание естественной (а стало быть — дорогой, модной и престижной) фактуры с устранением недостатков природных материалов. Одна из таких удач в области напольных покрытий — ламинат. Ламинированный пол полностью соответствует этим требованиям.

 

Выбор ламината

Ламинированные полы появились в восьмидесятые годы прошлого века. В России стали широко продаваться в девяностые. Тогда отношение к этому материалу было настороженным. Что за ламинат такой на полу? И почему это его паркетом называют, пусть и ламинированным? Говорят, он много формальдегидов выделяет. Да и ухаживать непонятно как — нельзя отциклевать и покрыть лаком, подарив ему вторую жизнь, нельзя протереть с использованием большого количества воды, как линолеум. При ходьбе цоканье каблучков такое, что способно разбудить спящего...

Многие из этих опасений уже развеялись и больше не смущают покупателей. Например, стало очевидным, что это очень практичное покрытие, да к тому же неприхотливое. Пусть нельзя вылить на него ведро воды и как следует, «по-матросски», отдраить, но достаточно пройтись по поверхности влажной тряпкой или пылесосом — и будет чисто. С шумом тоже частично научились справляться: применение специальных подложек значительно снизило его уровень (большинство подложек снижают шум на 18 дБ, причём эта величина почти не зависит от материала, из которого подложки произведены). Поверхность ламината устойчива к истиранию, ударам (прессованная плита прочнее, чем исходный массив дерева), высоким температурам, не выцветает под воздействием света. Покрытие несложно уложить — работы можно провести даже самостоятельно, не вынося из комнаты всю мебель. Прослужит оно, как минимум, 5-8 лет, а на качественные дорогие коллекции производитель дает 25 —50 лет гарантии. По внешнему виду ламинат очень точно имитирует натуральные материалы — паркет, пробку, камень.

Однако некоторые заблуждения, к сожалению, оказались жизнеспособны и до сих пор пугают покупателя. Тот же вопрос о формальдегидах. Многие, очень многие, опасаясь именно избытка этих веществ, сначала примериваются к паркету или паркетной доске. Но ведь натуральное дерево, как правило, покрывают лаком. И ещё неизвестно, где этих самых формальдегидов больше — в качественном ламинате или в дешёвом лакированном паркете.

Как бы то ни было, можно утверждать, что на сегодняшний день ламинат уже имеет своего покупателя. Это практичные люди, которые хотят застелить пол и предоставить ему возможность жить своей жизнью — чтобы не доставлял хозяину в дальнейшем слишком много хлопот. К тому же в среднем ламинат в несколько раз дешевле натурального покрытия, а впечатление создаётся такое, будто на полу лежит дерево. В пользу ламинированных полов говорят и исследования европейского рынка в течение последних лет: спрос на мягкие напольные покрытия (винил, ПВХ) постепенно идёт на спад, а на твёрдые покрытия (в том числе и на ламинат) заметно растет. Все основные производители этого материала представлены на российском рынке: PERGO (Швеция), UNILIN FLOORING (торговая марка Quick Step, Бельгия), ALLOC (Норвегия), AICHER, CLASSEN, KRONOSPAN, TARKETT, WITEX, HDM (все — Германия), STRONGSTEP (США), KRONOPOL (Польша), JURGI (Австрия).

 

История развития ламинатных напольных покрытий

Производство ламината развивается в двух основных направлениях — технологическом (совершенствование замковой системы, системы шумопоглощения — уже почти все коллекции продаются со «встроенной» шумопоглощающей подложкой, повышение прочности) и декоративном (расширение цветовой гаммы, новые рисунки, более совершенные имитации натуральных материалов).

Передача текстуры. Сначала ламинат был гладким и очень скользким. Потом верхний слой стали снабжать засечками, преследуя сразу две цели: сделать его более безопасным и приблизиться к шероховатой структуре дерева. Но засечки наносились произвольно, никак не привязывались к рисунку. Сегодня же имитации натурального дерева более совершенны: рельеф полностью совпадает с рисунком.

Развитие рисунка. Самый популярный рисунок — имитации дуба. Видимо, это связано с тем, что «дубовые» полы принято считать классикой. Они способны вписаться в любой интерьер, независимо от того, к какому стилю он принадлежит и кто в нём обитает. Откликаясь именно на это пристрастие покупателей, фирма UNILIN FLOORING во все свои коллекции добавила дизайн дуба «под белым маслом» (рисунок дерева «с проседью») и дуба «под чёрным маслом».

Кроме того, помимо традиционных видов дизайна, производители стремятся предлагать всё больше новых, не избитых. Интересна коллекция Original Trend от ALLOC (толщина — 10 мм). Она состоит из четырёх дизайн-линий (всего 14 новых вариантов декора). «Под маслом» (рисунки — дуб, бук, клён, берёза) — это имитация деревянного пола, покрытого маслом и воском, как паркетная доска. Матовая поверхность создает визуальное впечатление глубины, а на ощупь так же бархатиста, как масляный деревянный пол. «Палубные» полы — это имитация дощатого покрытия с тёмными швами-фасками между досками (швы между половицами, правда, лишь видимые, на ощупь это единая поверхность). «Половицы» — это чередование досок различной ширины в сочетании с теми же нарисованными фасками. «Ретро» — поверхность, напоминающая старые, скобленные вручную, «сбитые» полы, которые с годами приобретают особое очарование старины. Впечатление такое, будто мягкие слои древесины вытерлись и начали отчётливо проступать твёрдые слои.

Нестандартный вариант предложила фирма TARKETT — это серия Cubic, которая придётся по душе любителям ярких красок. Может использоваться для отделки детских. Рисунок панелей имитирует дуб синего, зелёного, жёлтого, красного, чёрного и белого цвета.

Модные этнические веяния подхватила французская компания ALSAPAN, добавив в коллекцию «Клип 400» такие виды декора, как «Африканская саванна» (зеленоватый оттенок), «Африканское небо» (голубой) и «Африканская земля» (терракотовый).

Имитация штучного паркета — последнее новшество в производстве ламината. Такого эффекта можно добиться, если панель снабжена по краям небольшими фасками, которые при стыковке элементов образуют небольшие V-образные выемки. На готовом полу чередуются отдельные «половицы» и фаски-углубления, благодаря чему возникает впечатление штучного паркета. Эта идея уже реализована в коллекциях Quick Step-800 Noblesse от UNILIN FLOORING, Feelwood от EGGER, Kaleis от TARKETT, Country Floor от HDM. Даже размер панелей соответствует размерам плашек штучного паркета. Так, у EGGER это 855х90х9 мм, а уложенный ламинат Quick Step-800 Noblesse от UNILIN FLOORING по внешнему виду вообще неотличим от хорошо знакомой потребителям «ёлочки». Правда, пока под вопросом остаётся удобство ухода за таким полом, ведь в углублениях будет накапливаться грязь, а вычищать её оттуда непросто. Особенно много времени придётся уделять уборке пола светлых оттенков, что потребует использования специальных чистящих составов.

Совершенствование защитного покрытия. Сразу два новых покрытия для своих коллекций разработала фирма WITEX — антистатическое и антибактериальное. Они нанесены практически во всех коллекциях WITEX, что, тем не менее, не привело к повышению цены.

Один из вариантов исполнения ламинированного напольного покрытия

Один из вариантов исполнения ламинированного напольного покрытия

a. специальный, пропитанный меланином верхний слой для придания высокой износостойкости
b. декоративная бумага, пропитанная меланином
c. пропитанная толстая крафт-бумага в 2 слоя
d. древесно-волокнистая плита HDF высокой плотности
e. запатентованная алюминиевая замковая система
f. кромки, обработанные водоотталкивающей пропиткой
g. компенсирующий слой ламината высокого давления (HPL)
h. звукопоглощающая полиуретановая подложка

PERGO выпустила новую коллекцию 33 класса Uniq. Её верхний защитный слой имеет толщину 0,9 мм (стандартным для класса 33 считается толщина 0,6 мм, для 32 — 0,4 мм, для 31 — 0,2 мм), благодаря чему этот ламинат обладает повышенной износостойкостью.

Интересна и ещё одна коллекция от WITEX-Grandе. Усовершенствованный защитный слой (состав — ноу-хау производителя) позволяет осуществлять уборку пола с использованием «мокрого» пылесоса, что раньше было для ламината недоступно.

Бесклеевое соединение вытесняет клеевое. Когда ламинат только появился, панели соединялись с помощью клея на основе ПВХ. Сегодня же большинство коллекций предполагают бесклеевое (или замковое) соединение. Более того, некоторые компании (например, ALLOC, PERGO, WITEX) уже перешли на него полностью.

Преимущества замковой системы известны давно. Прежде всего, она прочнее клеевого соединения и выдерживает значительные нагрузки на разрыв (если в коллекциях WITEX с клеевым соединением эта величина равнялась 500 Н, то в замковых она составляет 1150 Н). Монтаж ламината на замке проводится очень быстро, пол готов к эксплуатации сразу после укладки, испорченную панель можно заменить новой (правда, для этого придётся разобрать часть пола, начиная с конечной точки сборки до места расположения испорченного фрагмента). Замковая система по конструкции более упруга: сцепление панелей друг с другом здесь не столь жёсткое, как при клеевом соединении. А, как известно, при линейном расширении-сжатии плиты движутся неодинаково — в тёмных углах они менее подвижны, чем у окна или у батареи. При клеевом креплении стыки панелей, пропитанные клеем, немного разбухают и потому слегка вспучиваются. Пусть эти изменения и незаметны для глаза, но со временем они сделают своё недоброе дело — кромки панелей сточатся и «побелеют», нарушив тем самым декоративное равновесие. Средний срок службы клеевых полов — 4-5 лет, тогда как для замковых он колеблется в промежутке от 10 —15 до 25 —50 лет. Правда, без клеевого соединения по-прежнему не обойтись при использовании дешёвого ламината — никакой замок не сможет прочно скрепить рыхловатую плиту невысокой плотности.

Использование ламината высоких классов. После того как повсеместно стали использовать ламинат на замках и, соответственно, увеличился срок его эксплуатации, всё больше покупателей стали приобретать напольное покрытие класса 32 и 33. Почти все новые коллекции имеют именно такое качество.

 

Укладка ламината

Ламинат настилается плавающим способом на черновом полу из любого твёрдого материала (бетон, ДСП, дерево, кафель и т. п., а вот тяжёлый ковролин лучше снять). То есть панели не крепятся к основанию пола, а соединяются друг с другом по торцу. Такой тип укладки предполагает беспрекословное соблюдение двух основных правил. Первое — между ламинатом и неподвижными предметами (стенами, дверными порогами, трубами, каминами и т. д.), а также при переходе от одного покрытия к другому (например, от плитки к ламинату) необходимо оставлять зазоры. Их величина рассчитывается исходя из того, что расширение ламината составляет примерно 2 мм на 1 м длины. Речь идёт о естественном «движении» древесины и материалов из нее, которое происходит при колебаниях температуры и влажности. При высокой влажности (более 70%) частицы древесных волокон набухают, и ламинат расширяется, при низкой влажности (менее 40% — в наших квартирах в отопительный сезон она чрезвычайно мала) в сочетании с высокой температурой полы, наоборот, сжимаются, усыхают.

И второе правило: в дверных проёмах, а также если пол имеет длину более 10-12 м и ширину более 8 м, необходимо устраивать деформационные швы (или переходные порожки, что одно и то же). Они необходимы для той же естественной «жизни» покрытий из дерева. Швы легко замаскировать специальными расширительными профилями в цвет покрытия, только крепить их нужно не к ламинату, а к основанию пола.

Основа под ламинатом должна быть ровной (максимально допустимый перепад уровня составляет ±1-3 мм на 1 м, более значительные перепады необходимо ликвидировать до начала укладки, используя специальные смеси или выравнивающие плиты), твёрдой, сухой (максимум — 60% влажности при 18°С) и чистой. Перед монтажом покрытия на цементный пол или поверхность из керамических плиток следует положить паровлагонепроницаемый слой — полиэтиленовую плёнку толщиной около 0,2 мм, на стыках плёнка укладывается с нахлёстом в 20 см. Если шумопоглощающая подложка не входит в комплект, обязательно приобретите её дополнительно. Этот слой будет гасить шум шагов, а также нивелировать незначительные неровности. Подложкой могут служить полиэтилен, пробка, шёрстно-войлочный картон, а также «профессиональные» материалы.

Ламинат, особенно в холодное время года, лучше привезти за пару дней до укладки — он должен «отстояться», акклиматизироваться, привыкнуть к температуре и влажности в помещении. Хранить его в течение этого времени лучше в закрытой упаковке. Как правило, к необходимому количеству добавляют 5-10% на возможные обрезки.

Планки кладутся по направлению света, падающего из окна, — при таком расположении менее заметны стыки между панелями. В длинных узких коридорах их обычно рекомендуют монтировать перпендикулярно длине помещения, независимо от направления света, для визуального расширения пространства. Минимально допустимое расстояние между стыками в соседних рядах — 200 мм. Оно необходимо, прежде всего, для повышения прочности соединения панелей, а также из декоративных соображений. Как правило, плинтусы устанавливают минут через 15 после окончания основной работы. Их обычно крепят на клипсы или саморезы, но только не к ламинату, а к стене. По цвету плинтусы могут сочетаться с напольным покрытием или с дверями.

У многих производителей стыки или даже вся плита при изготовлении пропитываются водостойкими составами. Края, например, обычно обрабатываются воском. В дешёвых коллекциях стыки можно дополнительно покрыть водоотталкивающим гелем (например, от немецкого производителя CLICKGUARD). Он уплотняет и герметизирует швы именно бесклеевых соединений, защищая материал от влаги и предотвращая его набухание.

 

Уход за ламинатом

Тёплый пол и ламинатЛаминированный пол неприхотлив. Во время уборки его достаточно протереть влажной тряпкой или почистить пылесосом. Для удаления сильных загрязнений — следов от фломастера, восковых мелков, сапожного крема, клея — можно использовать жидкое хозяйственное мыло или специальные средства по уходу за ламинатом. Они предлагаются практически всеми производителями этого вида покрытий (моющие средства Kronoflooring, Uniclic и др.). Следует избегать использования абразивных, щёлочесодержащих чистящих средств, металлических губок — они будут царапать и разъедать пол. Составы на основе воска и силикона, мастика также нежелательны — они не проникнут в глубь ламината и на поверхности останутся неприглядные разводы.

Воздействия обычных «острых» предметов — каблучков женской обуви, металлических колес детских колясок или машинок и т. п. — ламинат не боится. Но если вы уронили нож, на поверхности, скорее всего, останется след. Небольшие механические повреждения удаляют специальной пастой соответствующего цвета. А вот зашпатлевать глубокую вмятину так, чтобы она стала незаметной, почти невозможно. К тому же вам всё равно не удастся восстановить рисунок текстуры древесины. Обычно в этом случае производят замену повреждённой планки — её можно поменять местами с той, что лежит в каком-нибудь неприметном углу (например, под диваном). «Рокировку» осуществляют и через несколько лет использования ламината в прихожей: у самой двери и по центру поверхность истирается сильнее. Первый же метр около двери — самый «грязеносный»: мелкие частицы песка и грязи действуют как наждак, оставляя царапины. Здесь рекомендуется положить ворсовый грязезащитный ковёр.

Ножки стульев, жёсткие колёса кресел, тележек, передвижных столиков лучше оборудовать войлочными набивками. Жёсткие колесики можно поменять на специальные мягкие.

 

Тёплый пол и ламинат

Возможность оборудования ламинированных полов системой подогрева должна обязательно оговариваться производителем в инструкции. Дешёвый ламинат, как правило, не рекомендуется дополнять отоплением — под воздействием высоких температур материал деформируется и разрушается. Причин такого «поведения» несколько: плита HDF имеет не слишком высокую плотность (600-650 кг/м3); использованы более простые пропитки; качество нанесения верхних слоёв плиты ниже, чем в дорогом ламинате. Дорогие же коллекции обычно изготовлены из HDF высокой плотности (800-950 кг/ м3), имеют более прочное защитное покрытие — собственно, из-за высокой стоимости производства они и дороги. Правда, даже если ламинат приспособлен для оборудования системой тёплого пола, существуют определённые ограничения. Система должна функционировать таким образом, чтобы температура на поверхности не превышала 25-28°С. Во-первых, того требуют действующие санитарные нормы, во-вторых, температуры выше указанных приведут к деформациям даже самого качественного материала.

Большинство предлагаемых на российском рынке систем электрического отопления имеют довольно высокую мощность (от 90 Вт/м2), температура на поверхности пола при этом может достигать +30°С и более. Поэтому к расчету мощности нужно относиться особенно внимательно. Как правило, ламинат укладывают на так называемые системы накопительного типа, с нагревательным элементом, расположенным внутри или под стяжкой и обеспечивающим постепенную смену температуры.

Некоторые производители ламинированных покрытий предлагают собственные решения проблемы подогрева пола. Так, у норвежской компании ALLOC это встроенная система Alloc Heating System, которой по желанию заказчика могут комплектоваться четыре коллекции: Domestic (класс износостойкости 31), Commercial, Original Trend и Commercial Stone (все — класс 33). Плоский нагревательный элемент располагается между нижним слоем несущей плиты HDF и шумопоглощающей подложкой. Мощность — 60 Вт/ м2, толщина — всего 1 мм, что практически не увеличивает толщину покрытия. Укладка ламината с Alloc Heating System не сильно отличается от обычной. Прежде чем защёлкнуть алюминиевый замок, вам потребуется соединить соседние нагревательные элементы с помощью проводников. Напряжение в подогреваемых элементах не превышает 48 В, в комплект входит программируемый термостат. Компания PERGO (Швеция) предлагает другую систему, разработанную также специально для укладки под паркет и ламинат. Она состоит из отдельных нагревательных модулей (обогревающих ковриков) и стандартного комплекта управления тёплым полом. Мощность системы — 34 Вт/ м2 (при температуре пола 20°С).

Если же вы остановили свой выбор на системе водяного пола, учтите — между стяжкой и напольным покрытием надо обязательно расположить пароизолятор (это может быть полиэтиленовая плёнка толщиной не менее 0,2 мм или строительная фольга). За 2-3 недели до начала монтажа ламината необходимо включить систему подогрева — за это время из опорного слоя испарится избыточная влага. За день-два до укладки отопление отключают, в ходе работ обогрев также должен быть отключён, а температура в комнате составлять 18-20°С. Через трое суток после укладки отопление можно включить. Нагрев системы следует осуществлять поступенчато, по 5°С в течение 5-7 дней.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер