Кирпичная кладка

Рис. 1. Кладка кирпича вприсык
Рис. 1. Кладка кирпича вприсык  
Рис. 2. Кладка кирпича вприжим
Рис. 2. Кладка кирпича вприжим  
Рис. 3. Кладка кирпича вприсык с подрезкой
Рис. 3. Кладка кирпича вприсык с подрезкой  
Рис. 4. Кладка забутки вполуприсык
Рис. 4. Кладка забутки вполуприсык
Рис. 5. Устройство шнура-причалки в кладке
Рис. 5. Устройство шнура-причалки в кладке  
Рис. 6. Ступенчатый способ
Рис. 6. Ступенчатый способ: а — порядный способ;  б — ступенчатый способ при многорядной перевязке  
Рис. 7. Способы раскладки кирпича
Рис. 7. Способы раскладки кирпича: а — толщина стены 2 кирпича; б — толщина стены 2 1/2 кирпича  
Рис. 8. Виды расшивки швов
Рис. 8. Виды расшивки швов: а — прямоугольная; б — выпуклая; в — закругленная; г — вогнутая; д, е — треугольные  
Виды расшивки швов
Рис. 9. а — расшивка вертикальных швов; б — горизонтальный шов  

То, что выглядит просто, не всегда является таковым. Любая работа требует предварительной подготовки. Кирпичная кладка — отдельный вид строительного искусства.

До начала выполнения кирпичной кладки производится ряд операций: а) устанавливаются порядовки; б) для правильности укладки кирпичей и рядов — натягиваются причалки; в) подается кирпич и раскладывается на стене; г) перемешивание раствора в ящике; д) подается раствор на стену и расстилается под наружную версту; е) укладывается наружная верста; ж) расстилается раствор под внутреннюю версту; з) укладывается внутренняя верста; и) укладывается раствор под забутку; к) укладывается забутка; л) проверяется правильность выложенной кладки; м) расшиваются швы.

Иногда возникает необходимость выполнить вспомогательную подготовку: устроить ограждения, подмостей, подача стеновых материалов к рабочему месту и др. Кирпич, выпускаемый промышленностью, а в настоящее время и частными предприятиями, выпускается различных размеров табл. 3. Кирпичная кладка подразделяется на кладку из обыкновенного глиняного кирпича, силикатного кирпича, легкобетонных, керамических и природных камней. Толщина стен должна соответствовать установленным величинам в 1/2 кирпича (38 см), два кирпича (51 см) и 2 1/2 кирпича (64 см). Ориентировочная толщина продольных и поперечных вертикальных швов кирпичной кладки составляет 10 мм, толщина стены два кирпича определяется следующим образом: 250+ 250+ 10 = 510мм. Контроль средней толщины стен ведется порядовками. Заполнение наружных швов раствором выполняется полностью — вподрезку или частично, когда раствор отсутствует на глубину 10—15 мм — впустошовку. Кладка называется под расшивку, если ее швы делаются различной формы.

Способы возведения кирпичной кладки. В работе каменщика производительность труда зависит от способов кирпичной кладки и применения растворов. Кладка верст ведется тремя способами: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой, забутка — вполуприсык. При выборе способа кладки учитывают пластичность раствора, влажность кирпича, время года, требования к чистоте фасада. Остановимся более подробно на выполнении перечисленных видов кладки.

Кладка вприсык — ровным слоем расстилается раствор по стене, оставляется у края стенки маленькая грядка для заполнения вертикальных швов. Ширина раскладки раствора под ложковые ряды 7—8 см с отступлением от края стены на 2—2,5 см. Ширина раскладки раствора для тычкового ряда 20—22 см. Толщина раствора на середине грядки 2,5—3 см. Каменщик берет в каждую руку по кирпичу и кладет их плашмя наклонно на расстоянии около 10 см от ранее уложенного кирпича, и, постепенно поворачивая их и прижимая к постели, подвигает к ранее уложенному кирпичу. При этом перед нижним ребром кирпича образуется грядка раствора, который и заполняет вертикальный и горизонтальный швы, и зажимается в нем до тех пор, пока толщина шва не достигнет 10 мм, после кирпич осаживают нажимом рук, раствор не должен быть густым. Прием кладки вприсык используют для получения пустошовки (рис. 1).

Кладка вприжим. Этим способом укладывают тычковые и ложковые кирпичи. Раствор применяется жесткий, поверхность стены расшивается. Укладка раствора с отступом от грани стены на 10—15 см, чтобы не получить утолщения. Рабочий тыльной стороной кельмы разравнивает раствор, одновременно устраивая постель для трех ложковых или пяти тычковых кирпичей (рис. 2).

Последовательность выполнения кладки вприжим: каменщик держит в правой руке кельму, разравнивает ею растворенную постель, подгребает ребром кельмы часть раствора и прижимает к вертикальной грани уложенного ранее кирпича, левой рукой двигает новый кирпич к месту укладки. Опускает кирпич в подготовленную постель, продвигая его к ранее уложенному кирпичу, прижав к плоскости кельмы, потом, движением вверх вынимает кельму, а кирпич впритык придвигается к кирпичу. Подрезанный раствор каменщик набрасывает на растворную постель. Этот вид кладки считается наиболее прочным, заполнение швов хорошее, но процесс трудоемкий, так как каменщик совершает очень много лишних движений.

Кладка вприсык с подрезкой раствора (рис. 3) используется при возведении стен с полным заполнением вертикальных и горизонтальных швов и их последующей расшивкой. Раствор расстилается тем же способом, что и в кладке вприжим, отступив от лица стены на 10—15 см, кирпич укладывается так же, как при кладке вприсык, на постель. Излишки раствора, выступившего наружу, каменщик срезает кельмой, как при кладке вприжим. Для кладки вприсык раствор применяют более жесткий, чем для кладки без подрезки. Если раствор будет слишком пластичным, каменщик не будет успевать его срезать. Этот способ более трудоемкий по сравнению с кладкой вприсык, однако менее трудоемкий, чем способ вприжим.  

Кладка вполуприсык. Выполняют кладку кирпичей в забутку (рис. 4). Расстилается раствор между наружной и внутренней верстой, разравнивается, после этого каменщик укладывает кирпичи в забутку. Работа выполняется сразу двумя руками, т. е. он кладет одновременно два кирпича. Кладка вполуприсык не сложная, ее может выполнять каменщик 2 разряда. Для удобства кирпич держат плашмя, с расстоянием 8 см от ранее уложенного. Кирпич постепенно опускают в растворную постель, загребая ребром немного раствора, и продвигают к ранее уложенному кирпичу. Осаживают на месте кирпич, нажав на него руками. Недостаточно заполненные вертикальные швы заполняются при расстилании раствора для следующего ряда кладки, но поперечные швы заполняются полностью между кирпичами. В зависимости от сложности кирпичной кладки ее выполняют каменщики разных разрядов: сложную ведет мастер-каменщик, простую — подсобный рабочий. Звенья по два человека («двойки») ведут простую кладку, звенья «тройки», «четверки», «пятерки» — очень сложную кладку. Причем каждое звено выполняет свой участок работы-«делянку», здесь требуются каменщики разной квалификации. Одновременно с каменщиками работают плотники, которые устраивают настилы, подмости. Однако каменщики являются основными звеньями и главное в их работе — это распределение труда между рабочими разной квалификации. На границах делянок устанавливаются порядовки и натягиваются причалки, как правило, не реже, чем через 12м. Шнур-причалку располагают через каждые 5 м, чтобы не было провисания укладывают на маячные кирпичи (рис. 5).

Некачественное заполнение вертикальных и поперечных швов уменьшает теплозащитные свойства кладки, так как увеличивается продуваемость стен. Постели кирпича плотно прижимают к забутке, и верхняя поверхность с верстовыми камнями должна быть на одном уровне. Причалку для наружной версты устанавливают и крепят по порядовкам, а для внутренней стены с помощью скоб. Принятая система перевязки определяет последовательность укладки отдельных кирпичей в стенку, и тем самым влияет на технику кладки. При однорядной перевязке швов вначале укладываются тычковые кирпичи наружной версты. Потом — внутренние версты и забутка. При многорядной системе перевязки швов кирпичи укладывают ступенчатым, или смешанным способом (рис. 6).

При ступенчатом способе перевязки после тычковой версты первого ряда и ложковой версты второго и шестого рядов укладывают внутреннюю тычковую версту первого ряда, затем пять рядов внутренней версты и забутки. При выполнении смешанного способа кладут порядно обе версты, после них забутку. Так ведут десять рядов кладки, а с одиннадцатого ряда применяют ступенчатый способ кладки.

Такой способ позволяет десять рядов укладывать без переключения с наружных верст на внутренние. Во время кладки на высоте 60—80 см можно опираться на нижние ступени кладки, выкладывая наружные версты. Каменщику во время кирпичной кладки желательно производить минимальное количество движений, в зависимости от этого надо и раскладывать кирпичи на стене. Схема раскладки также зависит от толщины и конструкции стены. Пример: толщина стены 2—2 1/2 кирпича, для кладки тычковых наружных верст кирпич раскладывают стопками по два кирпича с расстоянием между ними в полкирпича (рис. 7, а), для кладки ложковых наружных верст — стопками по два кирпича и расстояние между ними в один кирпич (рис. 7, б).

Кирпич для отделки фасадной части здания или лицевой поверхности нужно подбирать очень тщательно, он должен быть с идеальной поверхностью. Перед укладкой кирпич обязательно должен быть полит водой. Кладку необходимо вести по всему периметру здания во избежание неравномерной осадки.

Расшивка швов

Для придания кирпичной кладке более эстетичного вида, а также для хорошего заполнения вертикальных и горизонтальных швов выполняют расшивку. Кладку ведут с подрезкой раствора, придавая швам различную форму: прямоугольную, выпуклую, закругленную, вогнутую, треугольную (рис. 8).

Инструмент, применяемый для расшивки швов, — расшивка. Швы расшиваются до того, как схватится раствор, это обеспечивает качество шва. Кладку перед расшивкой протирают ветошью от брызг раствора, а потом расшивают вертикальные швы (6—8 тычков) (рис. 9).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер