Материалы для паро- и гидроизоляции

Материалы для паро- и гидроизоляцииОсновная задача материалов для гидроизоляции и пароизоляции — поддерживать требуемый режим работы подкровельной теплоизоляции. Им отводятся две функции. Во-первых, препятствовать проникновению в теплоизоляционный материал влаги, которая, как известно, резко снижает его теплоизолирующие свойства, а в ряде случаев ведёт к его прогрессирующему разрушению. Во-вторых, как неотъемлемая часть вентиляционной системы кровли, эти материалы участвуют в предотвращении накопления в теплоизоляционном материале влаги, облегчая выход наружу её паров.

Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы представляют собой материалы плёночного типа. Гидроизоляционные плёнки необходимо применять прежде всего при устройстве скатных крыш с покрытиями, не образующими сплошной ковёр (все виды черепицы, металлические кровли, шифер). Фактически они являются вторым рубежом защиты теплоизоляционного слоя от наружной влаги (снег, капли воды, конденсат), которая может проникать под кровельное покрытие при экстремальных погодных условиях (сильный ветер или косой ливень).

Пароизоляционные плёнки необходимы при устройстве как плоских, так и скатных крыш с любыми видами покрытий. Их функция — защитить теплоизоляционный слой от проникновения водяных паров, образующихся во внутренних помещениях в результате жизнедеятельности людей (приготовление пищи, стирка, купания, мытьё пола и т.п.) и поднимающихся к кровле посредством диффузии и конвекционного переноса.

До сих пор безоговорочным лидером на рынке гидроизоляционных и пароизоляционных материалов остаётся пергамин. Хотя наметившаяся в последние годы тенденция к отказу от применения пергамина в пользу более дорогих, но зато и более качественных материалов видна достаточно хорошо. Это связано с тем, что пергамин не отвечает современным требованиям по наиболее важным параметрам, таким как срок службы, прочностные характеристики, гидроизоляционные и пароизоляционные свойства, а также экологичность.

Поэтому не будем уделять внимание пергамину и другим материалам на основе строительного картона, а дадим информацию о современных материалах плёночного типа.

Разделение подкровельных плёнок на гидроизоляционные и пароизоляционные достаточно условно. Очень часто пароизоляционные плёнки с успехом используют для подкровельной гидроизоляции, и наоборот, целый ряд плёнок, предназначенных для гидроизоляции, служат в качестве паронепроницаемых барьеров.

Поэтому введём для удобства несколько иную классификацию и разделим плёнки на следующие три вида: полиэтиленовые плёнки, полипропиленовые плёнки и нетканые «дышащие» мембраны. Первый тип плёнок применяется в качестве как паро-, так и гидроизоляции, плёнки второго типа — преимущественно для гидроизоляции, а плёнки третьего типа — исключительно в качестве гидроизоляционных материалов.

Полиэтиленовые плёнки

Полиэтиленовые плёнки, используемые для подкровельной гидро- и пароизоляции всегда армируются специальной арматурной сеткой или тканью, что придаёт прочность материалу. Армированные полиэтиленовые плёнки делятся на два типа — перфорированные и неперфорированные. Часто после названия плёнки стоит цифра, обозначающая в граммах вес одного квадратного метра.

Считается, что перфорированные плёнки предназначены для гидроизоляции, а неперфорированные — для пароизоляции. Это связано с тем, что перфорированные плёнки за счет редких микроотверстий имеют более высокую степень паропроницаемости (S d =1...2 м), по сравнению с неперфорированными материалами (S d =40...80 м). Хотя при этом паропроницаемость перфорированных плёнок намного меньше необходимой.

Поэтому преимущество перфорированных плёнок перед неперфорированными материалами при их использовании в качестве подкровельной гидроизоляции не очень значительно. И в том, и в другом случае необходим вентиляционный зазор над поверхностью утеплителя. К тому же перфорированные плёнки, как материал одностороннего применения, создают определённые неудобства в работе, в частности связанные с образованием большого количества отходов. Поэтому строители довольно часто отказываются от перфорированных плёнок, применяя в качестве гидроизоляционного слоя неперфорированные.

Следует упомянуть, что помимо обычных армированных полиэтиленовых плёнок в качестве пароизоляции применяются специальные армированные полиэтиленовые материалы, с внутренней стороны ламинированные алюминиевой фольгой (плёнки с отражающим слоем). Пароизоляционные свойства таких плёнок слишком высоки для помещений с нормальным температурно-влажностным режимом (S d =200 м). Однако подобные плёнки незаменимы для пароизоляции в покрытиях жарких или очень влажных помещений, таких как ванны, кухни, сауны, бассейны и т.д.

Что касается западных стран, то там уже достаточно давно ограничились применением полиэтиленовых плёнок в качестве паронепроницаемых барьеров. Для целей гидроизоляции их используют, в основном, лишь в холодных чердачных крышах. Для гидроизоляции тёплых крыш гораздо чаще применяют более совершенные плёнки из полипропилена и нетканые «дышащие» мембраны.

Полипропиленовые плёнки

Преимуществами армированных полипропиленовых плёнок являются существенно более высокая (по сравнению с плёнками из полиэтилена) прочность — около 10 кПа, а также высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению. Благодаря этому полипропиленовые плёнки при необходимости способны в течение 12 месяцев защищать конструкции зданий от дождя и снега в период монтажа кровельного покрытия.

Полипропиленовые плёнки известны на российском рынке достаточно давно, благодаря тому, что с начала 90-х годов её завозили из Финляндии вместе с остальными комплектующими как «доборный» материал к кровле из металлочерепицы.

Эксплуатация тёплых крыш показала, что на обращённой к теплоизоляции поверхности гидроизоляционных плёнок (как полиэтиленовых, так и полипропиленовых) часто образуется конденсат, нарушающий температурно-влажностный режим кровли. Во избежание этого на одну из сторон армированных полипропиленовых плёнок стали «накатывать» специальный антиконденсатный слой из вискозного волокна с целлюлозой. Антиконденсатный слой способен впитывать и удерживать влагу, причём его впитывающая способность настолько велика, что в критических условиях он способен вобрать в себя всю образующуюся влагу, не допуская при этом образования капель. После того, как условия конденсации исчезают, антиконденсатный слой быстро высыхает в воздушном потоке.

Очевидно, что антиконденсатные плёнки имеют одностороннее применение: глянцевой поверхностью вверх, а шероховатым антиконденсатным слоем вниз. Между теплоизоляцией и плёнкой обязателен вентиляционный зазор. Благодаря тому, что данный материал имеет высокую степень паронепроницаемости (S d =50...100 м), его часто используют не только в качестве гидроизоляции, но и пароизоляции. В настоящее время в развитых странах полипропиленовые плёнки как с антиконденсатным слоем, так и без него распространены наиболее широко. Причиной этого является их умеренная цена и, как уже говорилось, хорошие прочностные характеристики.

Диффузионные («дышащие») мембраны

Мембранами принято называть «дышащие» плёнки, т.е. плёнки, обеспечивающие защиту от проникновения атмосферной влаги, оставаясь в то же время практически прозрачными для выхода изнутри водяных паров. Высокая паропроницаемость (Sd < 0,05 м ) достигается благодаря особой микроструктуре мембран, представляющих собой нетканые материалы из синтетических волокон.

Мембраны обязаны своим появлением резкому ужесточению норм по теплосбережению строительных конструкций в западных странах. Сегодня в связи с принятием аналогичных норм по теплосбережению в нашей стране ( СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» ) «дышащие» мембраны стали широко применяться и у нас.

Неоспоримым преимуществом «дышащих» мембран является то, что только они позволяют наиболее рационально использовать для теплоизоляции всё пространство между стропил. «Дышащие» мембраны в отличие от всех других видов плёнок укладывают непосредственно на теплоизоляционный материал, поэтому их применение позволяет отказаться от вентиляционного зазора, который «съедает» до 50% пространства, предназначенного для утепления крыши.

Например, если высота стропил в поперечном сечении составляет 150 мм, то при применении «недышащих» плёнок толщина утеплителя, который можно уложить между стропил, составляет около 80 мм . По современным требованиям это почти в два раза меньше нормы ( 150 мм - 80 мм = 70 мм — это минимальный вентиляционный зазор (включая минимум 20 мм на «провис» плёнки), который необходимо оставить на проветривание утеплителя). Применение «дышащей» мембраны создаёт дополнительное пространство для теплоизоляции, позволяя уложить утеплитель толщиной, равной высоте стропил (в нашем примере это 150 мм ), что, как правило, отвечает современным нормам по теплосбережению.

«Дышащие» мембраны особенно широко применяются в мансардном строительстве. Их использование является оптимальным при переоборудовании холодного чердака в мансардное помещение, без замены существующей стропильной конструкции.

На нашем рынке присутствуют несколько видов подкровельных «дышащих» мембран. Некоторые из них:

TYVEK Soft — DuPont (Люксембург);

ЮТАВЕК — JUTA (Чехия);

ДИФОРОЛЛ — BRAAS (Германия).

ДИФОРОЛЛ и ЮТАВЕК — мембраны одностороннего применения, т.е. укладывать их можно только определённой стороной вниз. Tyvek (Тайвек) — мембрана двустороннего применения, т.е. укладывать её на утеплитель допустимо любой стороной.

У этих мембран есть только один недостаток — более высокая цена. Правда разница в цене между «дышащей» мембраной и другими видами плёнок составляет «каплю в море» по сравнению с затратами на всю крышу и, тем более, по сравнению с общими затратами на всё здание.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер