Растворители

РастворителиРастворители — органические летучие жидкости, применяемые для придания окрасочным составам необходимой малярной консистенции.

В зависимости от назначения они разделяются на растворители:

— для масляных красок — бензин, уайт- спирит, скипидар;
— для глифталевых и битумных лаков и красок — сольвент-нафта, скипидар, ксилол;
— для перхлорвиниловых красок — ацетон;
— для клеевых и воднодисперсионных красок растворителем и разбавителем является вода. 

Для бытовых нужд выпускаются также комбинированные растворители (номерные: 645—651; РС-2, Р-4, Р-5, Р-12, РП).

Большинство растворителей — углеводородные органические летучие жидкости, горючие и взрывоопасные.

Разбавители и разжижители в отличие от растворителей не обладают растворяющей способностью и служат для уменьшения вязкости густотёртых красок или разведения сухих минеральных красок-пигментов. В качестве разбавителей используются олифы и различные эмульсии. Сильно загустевшие грунтовки, краски или лаки сначала разводят растворителем, выдерживают 3 — 4 часа, после чего доводят до нужной консистенции разбавителем или разжижителем. При этом количество их в лакокрасочном материале не должно превышать 5%, иначе возможно выпадение смолы и порча материала.

Растворители и разбавители применяют также для очистки старых покрытий от загрязнений, удаления остатков органических смазок и загрязнений с неокрашенных поверхностей, мытья кистей, шпателей и других инструментов.

При работе с растворителями следует помнить, что концентрация в воздухе их паров при длительном вдыхании может вызвать головокружение и даже обморок.

Использование растворителей для мытья рук приводит к кожным заболеваниям. К числу наиболее вредных растворителей относятся бензол, дихлорэтан, метиловый спирт, трихлорэтилен, хлорбензол.

Сиккативами называют соединения металлов (в основном, свинца, марганца, кобальта, кальция, железа) с органическими кислотами. Их добавляют в количестве 5 — 8% по массе к олифам и масляным лакам и краскам для ускорения высыхания их плёнок. Избыток сиккатива ускоряет высыхание, но делает плёнку хрупкой и может привести к преждевременному старению покрытия.

Качество сиккатива оценивают по металлу, входящему в его состав. Лучшими свойствами обладают кобальтовые (НФ-4 и НФ-5) и марганцевые (НФ-3) сиккативы.

Готовые к применению олифы, краски, лаки, эмали, как правило, содержат нужное количество сиккатива, поэтому добавлять его в такие материалы нет необходимости. Не следует вводить сиккативы в спиртовые лаки, нитроцеллюлозные материалы, краски эмульсионного типа, краски и лаки на основе битумов и пеков и другие материалы, не содержащие масел.

Срок хранения сиккативов — 6 месяцев. В результате длительного хранения они могут стать мутными и непригодными к применению.

Лакокрасочные материалы на растворителях, как следует из названия, содержат в своем составе летучий органический растворитель, испаряющийся в процессе высыхания. В настоящее время единственным растворителем, который во всех странах мира допускается использовать без всяких ограничений, является уайт-спирит (очищенный керосин). В качестве связующего для красок обычно используются алкидные смолы, получаемые путем синтеза растительных масел с многоатомными спиртами, органическими кислотами и ангидридами.

По сравнению с масляными красками ЛКМ на алкидной основе значительно быстрее высыхают, а также отличаются повышенной твёрдостью и стойкостью к атмосферным воздействиям. На рынке представлена достаточно широкая гамма материалов этого типа — от матовых до высокоглянцевых. В состав красок входят химические добавки, придающие краскам специальные свойства и повышающие технологичность их применения. Например, тиксотропные добавки обеспечивают удобство работы: краска не капает, не стекает с кисти или валика, не образует подтёков даже на вертикальных поверхностях, что позволяет наносить её более толстым слоем. Краски на алкидной основе чаще всего используются для окраски дверей, оконных рам, мебели, батарей отопления, а также стен и потолков в кухнях и ванных комнатах. Алкидные краски образуют покрытие более плотное и прочное, чем воднодисперсионные составы, а потому достаточно часто применяются для отделки помещений.

В продаже ещё встречаются традиционные масляные краски, которые несомненно принадлежат к числу наиболее старых и хорошо известных отделочных материалов. В качестве плёнкообразователя чаще всего используются высыхающие масла — льняное, конопляное или тунговое. Несмотря на то, что высыхающие масла способны к плёнкообразованию при тонкослойном нанесении, лаковые плёнки на их основе обладают недостаточным блеском, а также невысокой твёрдостью и прочностью.

Краски на льняном масле отличаются высокой степенью наполнения и небольшим расходом, но, как и все материалы этой группы, обладают сравнительно невысокой технологичностью, а потому всё реже используются внутри помещений. Нитролаки и нитрокраски для отделки интерьеров почти не применяются по причине их высокой токсичности.

Вода

Водно-дисперсионные, акриловые лаки и краски не содержат растворителей, практически не имеют запаха, отличаются высокой технологичностью (легко наносятся кистью, валиком и распылителем), имеют прекрасную адгезию практически ко всем строительным материалам и обладают высокими эксплуатационными характеристиками. В отличие от большинства красок на растворителях, водно-дисперсионные составы образуют паропроницаемое покрытие («дышат»), что благотворно сказывается на микроклимате помещения. Чаще всего они применяются для окрашивания стен и потолков в сухих помещениях (спальни, гостиные, кухни, офисы и т.п.), но крупные производители обязательно имеют в своём ассортименте также и материалы, предназначенные для использования в ванных комнатах и даже в бассейнах. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер