Мрамор и гранит

гранит Мрамор

С давних времен мрамор и гранит высоко ценились строителями и скульпторами за свою красоту, и уникальные качества. Познакомимся поближе с этими материалами.

Мрамор (в переводе с древнегреческого marmaros означает «блестящий камень») — это кристаллически-зернистая метаморфическая карбонатная порода, которая является продуктом перекристаллизации известняка или доломита. Таким образом, мрамор состоит из кальцита (карбоната кальция), либо доломита (карбоната кальция и магния), а иногда и из обоих минералов. Столь востребованное свойство мрамора, как лёгкость полировки, достигается за счет тесного сцепления зерен кальцита между собой.

Как правило, окраска мрамора довольно светлая, но в случае присутствия в породе даже небольшой части примесей (силикатов, оксидов железа и графита), цвет может меняться, начиная от желтого и вплоть до коричневого, красного, порой, даже чёрного и зеленого.

Мрамор бывает мелкозернистым и крупнозернистым, в последнем случае, иногда становится возможным различить спайность зерен кальцита по ромбоэдру. Твердость мрамора 3, объемная плотность 2,63 — 2,92 (чаще всего 2,7). Мрамор по-разному реагирует на кислоты. Обычный кальцитовый мрамор вскипает, растворяясь, а доломитовый вскипает только в порошкообразном виде. Кальцитовый мрамор обладает выдающимися электроизоляционными свойствами.

Мировая география распространения мраморных месторождений весьма обширна. Популярен итальянский мрамор. В частности, знаменитый белый скульптурный мрамор добывают в Тоскане. Паросский мрамор из Греции подарил мировой культуре множество произведений искусства. В США запасы мрамора расположены в восточной части страны, на африканском континенте добыча ведется в северных районах и ЮАР. 

Гранит Гранит Гранит Гранит

Богата месторождениями мрамора  и Россия, это — Урал, Дальний Восток, Карелия, Алтай, Красноярский край.

Импортные граниты и мраморы стоят, как правило, дороже российских. Однако если необходимо подобрать определённый цвет или текстуру, то большой ассортимент компаний, предлагающих не только российские камни, окажется очень кстати. Цена также определяется модностью и уникальностью расцветки.

Качественная продукция изготавливается из каменных блоков объёмом до нескольких кубометров, типичный коммерческий размер 1.5х2.5х1 м (высота, длина, ширина). Часто блоки получаются меньшего размера.

Затем на заводах эти блоки распиливают по длине на плиты, обычно, толщиной 2 или 3 см. Одна из сторон плиты шлифуется, полируется, химически обрабатывается. Такая плита называется слябом (англ. slab, буквально — «плита», «пластина») и является коммерческим продуктом-полуфабрикатом для каменных мастерских, которые делают заказы для конкретного клиента.

Если вы приняли решение об использовании натурального камня в отделке или декорировании своего дома, внимательно отнеситесь к выбору компании-продавца. Помимо большого разброса цен (может получиться, что транспортировка из другого региона обойдется даже дешевле, чем покупка у ближайшего продавца), различные компании оказывают один и тот же вид услуг за разное время: от нескольких дней до нескольких месяцев. Придётся решать, хотите ли вы так долго ждать? 

Гранит Гранит Гранит Мрамор

Гранит (от лат. granum — «зерно»)  — это явнокристаллическая крупно-, средне- или мелкозернистая порода, образовавшаяся в результате медленного остывания и затвердевания на большой глубине магматического расплава. Гранит может сформироваться также при метаморфизме, т.е. в результате процессов гранитизации различных пород. В связи с этим, отдельным гранитным массивам приписывается магматическое или метаморфическое происхождение, реже — смешанное. Это самая распространенная горная порода в континентальной земной коре.

Своей окраской гранит похож на мрамор. Как правило, он имеет светло-серый цвет, но встречаются и иные варианты — розовый, красный, желтый, иногда — зеленый. Цвет гранита определяет преобладающий в его составе минерал, а именно — калиевый полевой шпат, который наряду с кварцем является главной породообразующей составляющей гранита.

В отличие от мрамора гранит имеет равномернозернистое строение, при этом многие зёрна неправильной формы, что обусловлено стеснённостью роста при массовой кристаллизации. Отдельно стоит упомянуть порфировидные граниты, в которых на фоне мелко- или среднезернистой основной массы выделяются крупные кристаллы полевых шпатов, кварца и слюды.

Основная форма залегания гранита — т. н. батолиты, которые представляют собой гигантские массивы площадью от сотен до тысяч квадратных километров и мощностью 3 — 4 км. Граниты встречаются на всех материках, чаще всего они выходят на поверхность в областях, где в результате эрозионно-денудационных процессов были разрушены перекрывающие древние породы отложения.

В США областью распространения гранита является побережье Атлантического океана, а также северная и центральная части страны. В России это — Урал, Дальний Восток, Карело-Кольский регион, а также Восточная Сибирь и Кавказ.

Гранит и мрамор объединяют долговечность службы. Сфера их применения широка — гранит используют в качестве облицовочного материала, при изготовлении памятников. Дробленный и измельченный гранит актуален при производстве бетона и дорожных покрытий. Мрамор является популярным материалом для памятников, используется для облицовки любых зданий (офисных, жилых). Мраморные доски из чистого кальцитного мрамора применяются в электротехнике, мраморная крошка используется в строительстве, а мраморная мука — в сельской хозяйстве. 

Мрамор Мрамор

Виды фактурной обработки натурального камня

Выбор пород камня для облицовочно-декоративных работ, его фактура и размеры определяются архитектурными задачами. Цвет и текстура различных пород камня влияют на восприятие архитектурного сооружения. Использование естественной окраски камня даёт возможность создания монохромных и полихромных архитектурных композиций. Полихромные композиции из камня в настоящее время обычно включают не более двух-трех цветов.

В современной архитектуре чаще применяются монохромные композиции, где большие нерасчлененные плоскости облицовывают одинаковым по цвету камнем. Это требует строгого подхода к подбору облицовочных плит по однородности цвета и тона.

Большую роль в композиции играет фактурная обработка камня.

В соответствии с ГОСТ 9480-89 облицовки подразделяются по фактуре лицевой поверхности камня:

  • полированная — с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции;
  • гладкая матовая (лощеная) — без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня;
  • шлифованная — равномерно-шероховатая со следами обработки, получаемыми только при шлифовании, с неровностями рельефа высотой до 0,5 мм;
  • пиленая — неравномерно-шероховатая — с неровностями рельефа высотой до 2 мм;
  • обработанная ультразвуком — с выявленным цветом и рисунком камня;
  • термообработанная — шероховатая поверхность со следами шелушения;
  • точечная (бучардованная) — равномерно-шероховатая с неровностями рельефа высотой до 5 мм.
  • колотая (скала) — имитирует природный раскол породы с хаотическими впадинами и бурами без следов инструмента, с высотой рельефа 50 — 200 мм.

Выбор фактуры поверхности определяется тем, как трактуется облицовываемый элемент - монолитным или расчлененным. Фактуры с гладким рельефом позволяют создать монолитную нерасчлененную плоскость. Груборельефные фактуры всегда выявляют сложение стены из отдельных блоков.

Полированная фактура природных камней с точки зрения эстетики целесообразна для небольших по площади элементов облицовки: наличники, порталы, тяги, цоколи.

Лощеная и шлифованная фактура применяется для наружных поверхностей большой площади. Как правило, это фактура пористых известняков, ракушечника, реже — белого мрамора. Лощеная шлифованная фактура гранита иногда используется при устройстве цоколей парапетов на уровне человеческого роста.

«Скала» применяется, как правило, в стилобатах больших и монументальных зданий. «Скала» подчеркивает массивность, прочность основного сооружения, его связь с окружающим ландшафтом. Фактура «скалы» образуется на относительно массивных элементах толщиной не менее 100 — 150 мм.

Для монолитных по архитектурной трактовке стен применяется, как правило, единая обработка всей плоскости. Тектоника стены с горизонтальными членениями плоскости предопределяет применение в нижних частях более грубой фактуры для выявления нагрузки. Может также применяться тонкая фактура, если цоколь трактуется как монолит, т.к. данная фактура позволяет в большей степени выявить декоративные свойства камня
— его цвет и текстуру, наиболее доступные зрителю в нижних частях здания. 

Мрамор Мрамор Мрамор Мрамор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер