Низкоэмиссионные энергосберегающие стёкла

Мировые тенденции в остеклении современных зданий диктуют максимальную открытость помещения дневному освещению. Помещения, максимально открытые солнечному свету, кроме своих эстетических преимуществ, улучшают самочувствие людей.

Так, например, в супермаркетах с полностью остеклёнными фасадами наблюдается наибольшая покупательская активность, в подобных офисных зданиях — высокая производительность, а в больницах — более быстрое выздоровление пациентов.

Но здесь появляется проблема энергосбережения. Эта проблема касается не только остекления больших форматов, но и бытовых помещений: квартир, коттеджей, детских учреждений и т.д. Как правило, через светопрозрачные конструкции (при условии применения обычного стекла) теряется 40 — 50% тепловой энергии, поэтому все крупнейшие производители стекла освоили выпуск энергосберегающих стёкол.

Придание энергосберегающих свойств стеклу связано с нанесением на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий, а само стекло с таким покрытием получило название низкоэмиссионного. Эти покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового, солнечного излучения, но препятствует выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например, от отопительного прибора (поэтому низкоэмиссионные стёкла ещё называют селективными).

Характеристикой энергосбережения является излучающая способность стекла. Коэффициент теплового излучения является характеристикой поверхности, а не всего тела и это такая же физическая характеристика, как, например, плотность, температура плавления и т.д. Под излучающей способностью стекла (эмиссией) понимают способность стеклянной поверхности отражать длинноволновое, невидимое человеческим глазом тепловое излучение, длина волны которого меньше 16000 Нм. Эмисситент поверхности (Е) определяет излучающую способность стекла (у обычного стекла Е составляет 0,83, а у селективного меньше 0,04) и, следовательно, возможность как бы отражать обратно в помещение тепловое излучение.

Причина возникновения излучения кроется в движении свободных электронов атомов, находящихся на поверхности стекла, и плотности движущихся электронов. Далеко не все металлы, хорошо проводящие электрический ток, обладают свойством отражать длиноволновое тепловое излучение. Такими свойствами обладают благородные металлы — медь, серебро, алюминий.

Следовательно, чем ниже эмисситент, тем меньше потери тепла. При этом стекло с оптическим покрытием, имеющим значение эмисситента Е = 0,004, отражает обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии, уходящей через окно. В настоящее время используется два вида низкоэмиссионных стекол — с твёрдым К и мягким покрытием I.

Твёрдое селективное покрытие наносится из жидкой фазы методом распыления на горячую флоат ленту, после чего отжигается. Достоинством этого покрытия является высокая стойкость покрытия, что, в принципе, позволяет использовать его вне стеклопакетов, а недостатком — более высокий коэффициент излучения (0,1 — 0,15). По составу — это проводящие оксиды металлов, чаще всего оксид олова, допированный фтором.

Мягкое селективное покрытие наносится на стекло методами магнетронного распыления в вакууме. Достоинством этого стекла является низкий коэффициент излучения (менее 0,1), а недостатком — невысокая стойкость. Но на потребителя это никак не отражается, этот недостаток решается на стадии изготовления стеклопакетов. В открытом виде это стекло использовать нельзя. По составу мягкое селективное стекло представляет собой слоистую структуру с общей формулой оксид-металл-оксид. Главную роль играет тонкая плёнка металла, как раз и обладающая свойством спектральной селективности. Обычно это плёнка серебра толщиной 10-15 нанометров.

Низкоэмиссионные энергосберегающие стёкла Низкоэмиссионные энергосберегающие стёкла
Низкоэмиссионные энергосберегающие стёкла Низкоэмиссионные энергосберегающие стёкла

 

Область применения низкоэмиссионного стекла

Всем известно, что в России перманентно проводится жилищно-коммунальная реформа. А она отчасти невозможна без существенного сокращения потерь тепла из зданий и сооружений, так как затраты на отопление жилых помещений могут превышать финансовые возможности населения. В связи с чем крупными переработчики стекла рекомендуют устанавливать стеклопакеты, в составе которых есть низкоэмиссионные стекла.

Широко распространено мнение, что на большей территории России наиболее оптимальным является использование двухкамерных стеклопакетов. В действительности применение однокамерных стеклопакетов с энергосберегающими стёклами оказывается более выгодным во всех отношениях. Во-первых, это улучшенная теплоизоляция однокамерного стеклопакета с Low-E стеклом по сравнению с двухкамерным стеклопакетом с обычным стеклом. Во-вторых, такой однокамерный стеклопакет (стекло с мягким напылением) в настоящее время дешевле двухкамерного, причём, судя по всему, разница в цене со временем будет увеличиваться. Кроме того, однокамерный стеклопакет легче двухкамерного.

Для иллюстрации эффективности использования энергосберегающих стёкол приведем некоторые цифры:

Сопротивление теплопередаче (на основании протокола испытаний ГОССТРОЯ РОССИИ)  СПО 4М-16 Ar-И4 — 0,69 м2 х С/Вт  СПД 4М-10-4М1-10-4М1 — 0,51 м2 х С/Вт  
Масса стеклопакета  СПО 4М1-16 Ar-И4 — 20 кг/м2  СПД 4М1-10-4М1-10-4М1 — 30 кг/м2
Пропускание УФ-излучения  СПО 4М1-16 Ar-И4 — 21%  СПД 4М1 -10-4М1-10-4М1 — 38%  

Данные удовлетворяют требованию ГОСТ 24866-99  

Таким образом, на основании вышеизложенного можно утверждать, что у СПО с LOW-E на 20% выше теплоизоляция, на 30% увеличивается срок службы фурнитуры, на 17% ниже воздействие УФ-излучения и, не менее важный фактор, – стоимость ниже простого СПД.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер