Литая гидроизоляция

Литая гидроизоляция используется для заполнения щелей между защищаемой поверхностью и прижимной стенкой, а также для заливки полостей, температурно-усадочных швов и при восстановительных работах. Представляет собой сплошной водонепроницаемый слой, образованный разливом, разравниванием, поярусной заливкой растворов и мастик в щель между поверхностью сооружения и ограждением. В зависимости от температуры материала различают горячую асфальтовую или асфальто-полимерную и холодную гидроизоляции.

Используется горячий битум, пек, асфальтовый раствор (асфальтобетон). Швы между конструкциями заполняют различными герметиками и профильными эластичными элементами. Герметики изготавливают из самовулканизирующихся композиций или композиций, включающих в себя асфальтовые и битумно-полимерные мастики. Профильные элементы выполняют из пластических масс или полосовой пленки стеклопластиков и пропитанных нефтяными битумами рулонных материалов. Мастики и растворы при использовании должны быть жидкотекучими, а затем затвердевать и создавать водонепроницаемый слой.

Литая гидроизоляция может быть армирована металлической сеткой или стеклотканью. На горизонтальных поверхностях литая гидроизоляция выполняется только на жестком монолитном основании и состоит из 1 — 2-х слоев и защищается стяжкой из цементно-песчаного раствора толщиной 30 мм. Толщина каждого слоя литой изоляции должна быть: для растворов - не менее 12 мм, для мастик — не менее 5 мм. Состав мастик принимается по ГОСТ 9128-84*; литые асфальтовые растворы; полимерные растворы. Литую гидроизоляцию лучше применять на горизонтальных поверхностях, на вертикальных - она очень трудоемка и сложна. Технологическая последовательность выполнения литой гидроизоляции: сначала поверхность очищают от пыли и песка, выравнивают и сушат, используя инфракрасное излучение, горячий воздух, газопламенные горелки; на высушенную поверхность наносят грунтовочный слой из разжиженного битума; затем монтируют защитное ограждение, которое устанавливают на расстоянии 30 — 50 мм от защищаемой поверхности. Образовавшуюся полость заливают мастикой, имеющей температуру не менее 140°С. Для заполнения стыков битумными и битумно-полимерными материалами применяют заливщики швов типа МБ-16, а при малых объемах работ — прицепные передвижные котлы.

Перед заливкой составы разогревают в котлах до температуры не выше 1800°С. Изоляцию вертикальных поверхностей выполняют ярусами высотой 20 — 40 см. На рабочее место асфальтовый раствор подают в специальных емкостях краном или подъемником. По горизонтальной поверхности литую гидроизоляцию выполняют путем разлива горячей мастики. Разлитую горячую мастику разравнивают скребками. Перед началом заливки следующего участка кромки соединяемых участков на ширину 10 — 15 см разогревают форсунками или инфракрасными излучателями. При использовании двухкомпонентных мастик следят за точностью дозировки составляющих и тщательностью перемешивания, заполняют швы быстро, так как вязкость приготовленной смеси интенсивно увеличивается. Двухкомпонентные мастики применяют для устройства герметичных уплотнений профильными элементами. В этом случае в заполняемое пространство кроме герметика укладывают жгут, смазанный антиадгезионным составом. Смазка обеспечивает надежную работу герметика при изменении температуры окружающей среды.

Технические характеристики резинобитумных мастик

Температура размягчения по КиШ, °С 80±5 
Адгезионная прочность к бетону, МПа:
при +20°С  0,8 
при -20°С  2,4 
Прочность на растяжение, МПа:
при +20°С   0,8 
при -20°С  2,2 
Предельно относительное удлинение, %:
при +20°С  200  
при -20°С  50 
Температура применения, °С 160 — 180 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер