Окрасочная гидроизоляция

 

Полимербетонные, полимеррастворные покрытия

Окрасочная гидроизоляция представляет собой сплошное многослойное (2 — 4 слоя) водонепроницаемое и антикоррозионное для бетонных поверхностей покрытие из пластичных или жидких составов, выполненное окрасочным способом и имеющее общую толщину 3-6 мм. Способ дешев и достаточно механизирован. Углы поворота, сопряжения армируются мешковиной, стеклотканью или стеклосеткой. Прочность при растяжении и сдвиге должна соответствовать раскрытию трещин (деформативности) конструкции. Для конструкций с раскрытием трещин 0,2 мм и более применять окрасочную гидроизоляцию не рекомендуется.

Окрасочную гидроизоляцию следует применять в основном для защиты от капиллярной влаги в дренирующих грунтах (песчаных, галечных, скальных и т.д.). При гидростатическом напоре ее можно применять, если нет деформационных швов и создана возможность периодического осмотра и ремонта гидроизоляции, а напор не будет превышать 2 м. При постоянном обводнении и при наличии агрессивных вод рекомендуется применять композиции на основе эпоксидных смол.

Окрасочная гидроизоляция применяется как внутри помещения, так и с наружной стороны стены, но только со стороны воздействия воды. Перед выполнением гидроизоляции поверхность выравнивают, очищают и сушат. С поверхности срубают наплывы, выступающую арматуру, заделывают раковины и углубления. На поверхности не должно быть загрязнений, потеков раствора, продуктов коррозии. Для их удаления используют стальные щетки, скребки, наждачные круги. Удаляют жировые пятна, используя уайт-спирит или бензин. Протирают ветошью, смоченной в этих жидкостях. Сопряжения гидроизоляционного покрытия с закладными деталями проклеивают армирующей тканью. Деформационные швы уплотняют герметиками. Кирпичную кладку выравнивают путем устройства цементно-песчаной стяжки. Сначала на поверхность наносят грунтовку — горячую или холодную битумную невязкую мастику. Горячие мастики наносят не менее, чем в два слоя кистью или распылителем. Температура мастики в момент нанесения должна быть не менее 160 — 180°С. Битумные, битумно-полимерные и полимерные краски для гидроизоляции и грунтовки наносят на поверхность кистями, валиками, набрызгом или напылением с помощью битумно-краско-нагнетательных установок.

 

Битумные, битумно-полимерные, полимерные и полимерцементные покрытия

По составу исходных материалов различают следующие типы окрасочных покрытий:

Битумные изготавливают в виде растворов битума и пеков, водобитумных и водопековых эмульсий, применяемых как с наполнителями и специальными добавками, так и без них. Работы допускается проводить при температуре от -30 до +60°С. Применяют горячие и холодные битумные мастики. При использовании горячих мастик температура должна быть не ниже -20°С. Состав, число слоев и их толщина определяются по ГОСТ 21.513-83. Работы проводятся в следующей технологической последовательности: нанесение грунтовок, сушка грунтовочных слоев, нанесение при необходимости шпатлевок, сушка шпатлевочных слоев, нанесение окрасочных слоев с их сушкой, выдерживание или термическая обработка покрытий.

Битумные:

  • из растворенных и горячих битумов и каменноугольных мастик (предохранять от внешних механических воздействий до достижения температуры окружающего воздуха);
  • из битумных эмульсий и паст, асфальтовых эмульсионных мастик. При применении холодных асфальтовых эмульсионных мастик подача и нанесение должны осуществляться агрегатами с винтовыми насосами, обеспечивающими прочность сцепления с основанием не менее 0,4 МПа. При применении эмульсионно-мастичных составов, армированных фибрами стекловолокна, их нанесение должно выполняться агрегатами, обеспечивающими получение фибр одинаковой длины, равномерное распределение в составе и плотность изоляционного покрытия.

Таблица 1. Технические характеристики окрасочных битумных и битумно-полимерных гидроизоляционных покрытий

Показатель Битумное Битумно-латексное Битумно-наиритовое Битумно-эпоксидное Битумно-полистирольное
Рекомендуемая толщина, мм 4 5 3 1,3-1,5 1,5-2
Допустимый гидростатический напор грунтовых вод, м 2 8 20 0,8-1,3 2-3
Водопоглощение, % 4,5 3,5 1,6 3-3,2 1,6-1,8
Коэффициент паропроницаемости, 1*10-12 кг (мсПа) 0,24 0,037 0,187 0,08 0,12
Коэффициент диффузии, 1*10-9 см2 0,1 1 0,1 1 1
Предел прочности, МПа:
на растяжение - 0,1 0,4 - -
на сжатие 0,49 до 0,5 до 0,5 0,5 0,5
на сдвиг 0,1 0,2 0,2-0,1 - 0,1
Адгезия к бетону, МПа 0,8 0,3 0,2 0,9-1 2,6
Адгезия к металлу, МПа 0,6 0,2 0,2 0,7 1,9
Теплостойкость, °С 70-90 70 80 80-95 115
Температура хрупкости, °С -3 -10 -22 -5 -6
Коэффициент трещино-стойкости - 0,2 0,3 - -
Электросопротивление в сухом состоянии, 1*1010 Ом 1 1 10-1000 1 1
Химическая стойкость при воздействии 3%-ного раствора сульфата натрия 0,8 0,8 0,9 0,8 0,9
Наименьшая температура воздуха при производстве работ, °С 5 5 15 15 15
Возможность устройства по влажному основанию нет да да нет нет

Битумно-полимерные:

  • из битумно-латексных мастик;
  • битумно-наиритовых мастик;
  • битумно-каучуковых мастик;
  • битумно-бутилкаучуковых мастик;
  • битумно-полиэтиленовых мастик (табл. 1).

Для большей эластичности, деформативности, трещиностойкости, тепло- и морозостойкости в состав битумных материалов вводят добавки в виде синтетических полимерных материалов, например каучука и каучукоподобных веществ. Окрасочную гидроизоляцию выполняют также составами на основе синтетических смол, в основном эпоксидных, в которые добавляют пластификаторы, растворители, наполнители, отвердители. В ряде случаев их модифицируют, например дегтем или фурфуролом. Эти материалы применяют в виде расплавов, растворов или водоэмульсий, они обладают повышенной деформативной способностью и водостойкостью. Однако гидрозащитные покрытия на их основе более функциональны по сравнению с покрытиями на основе битумных эмульсионных мастик, битумно-полимерные эмульсии наносят пистолетом-распылителем.

Гидроизоляционное покрытие ХТ-7000 состоит из компонентов: лака — раствор хлорсульфированного полиэтилена в толуоле или ксилоле, отвердителя — раствор в толуоле или ксилоле битума (выполняющего функцию наполнителя), сшивающего агента, пластификатора, ингибитора коррозии и антиокислителя. Смешивая все компоненты, получают готовый к применению состав, который наносится на защищаемую поверхность разливом, кистью или безвоздушным распылением, обеспечивающим равномерность формирования защитной пленки на конструкциях различной формы. Состав можно наносить при -20°С на поверхность, не содержащую ледяных корок, и в дальнейшем может эксплуатироваться при температурах от -40 до +100°С. Состав имеет хорошую адгезию к большинству строительных конструктивных материалов: бетону, цементно-песчаной стяжке, ДСП, ДВП, ЦСП, металлу, пенополиуретану, рубероиду, ряду сортов резины, дереву, кирпичной кладке, керамической плитке. За счет адгезии он образует на защищаемой поверхности высокоэластичную водонепроницаемую пленку черного цвета. Впоследствии это покрытие устойчиво к действию воды, кислот, щелочей и слабо взаимодействует с органическими растворителями, маслами и бензином. Наличие ингибитора в составе покрытия ХТ-7000 позволяет эффективно защищать черный металл от коррозии как в атмосферных условиях, так и в объеме электролита, который может содержать высокоагрессивные примеси, такие как минеральные кислоты или сероводород. Нормативная толщина покрытия составляет для обычных условий 0,35 мм, а в агрессивных электролитах — 0,75 — 1,5 мм. Для эффективной защиты требуется не менее трех проходок с промежуточной сушкой слоев. Применение гидроизоляционного состава ХТ-7000 оказывается весьма эффективным средством для гидроизоляции фундаментов, подвалов, подземных сооружений со стороны грунта (тоннели метрополитенов), герметизации стыков, щелей. Хорошие результаты дает применение состава ХТ-7000 для гидроизоляции кирпичной кладки, изделий из гипса и гипсокартона, изделий из волокнистых или стружечных плит (клеят плиты встык), пенополиуретановой теплоизоляции и для защиты древесины от гниения, а также для производства кровельных работ.

Полимерные на основе синтетических каучуков и смол: хлор-каучуковые, бутилкаучуковые, алкидные, полиуретановые, эпоксидные и др. мастики и краски. Толщина слоя не более 3 мм каждый (табл. 3).

Полимерные:

  • из синтетических смол. Гидроизоляцию из «Кровлелита» и «Венты» наносить агрегатами высокого давления, обеспечивающими плотность, равномерную толщину покрытия и прочность сцепления с основанием не менее 0,5 МПа. Гидроизоляцию из эпоксидных смол выполняют с помощью агрегатов воздушного распыления в три слоя. Гидроизоляция из однокомпонентного эластичного материала СУ-ДУР наносится на чистую сухую поверхность кистью или валиком с расходом на вертикальные поверхности 0,8 кг/м2, на горизонтальные — 1,5 — 2 кг/м2. Первый слой гидроизоляции состоит из 50% воды и 50% СУ-ДУРа и высыхает за 2 — 3 ч; второй — из 25% воды и 75% СУ-ДУРа и высыхает за 2 — 3 ч, третий слой 100% СУ-ДУР. Каждый слой наносится в противоположном направлении;
  • на каучуково-смоляной основе «Гермосил», «Гермокрон» наносятся безвоздушным распылением, кистью или валиком на сухую и чистую поверхность. Технология включает в себя: нанесение праймера, сушку 30 мин, нанесение «Гермокрона» в один или два слоя, промежуточную сушку 1 ч, нанесение праймера для глянцевости, окончательную сушку 24 ч. Двухкомпонентная полиуретановая мастика холодного нанесения «СпецГерметик-502» полимеризируется по всему объему за счет химической реакции двух составляющих, в результате образуется резиноподобный материал с высокой эластичностью и адгезией к основанию. Мастика эффективна при использовании в сложных узлах. «СпецГерметик 103» обеспечивает полную вулканизацию исходного полимера, число не прореагировавших функциональных групп не превышает 0,001%. Свойства приведены в табл. 2.

Таблица 2. Технические характеристики «СпецГерметик 103»

  Мастика "СпецГерметик 502" Мастика "СпецГерметик 103" Покрытие "СпецГерметик 104"
Внешний вид Черная однородная масса Тиксотропная белая однородная масса
Плотность, кг/л 1,4-1,5 1,3-1,5 1,1-1,3
Время "жизни", ч 3
Условное время полимеризации, ч 24
Содержание летучих веществ, усадка, % 0 15
Адгезия к бетону, МПа 0,8
Относительное удлинение при разрыве, % 300 150 100
Диапазон температур, °С:
нанесения +5...+30 +5...+30 +5...+30
эксплуатации -50...+120 -30...+80 -5...+60
Средний расход материала, кг/м2 2,5 2,5 2
Гарантийный срок эксплуатации, лет 8 15 8

Таблица 3. Требования при нанесении полимерных и эмульсионно-мастичных составов

Технические требования Значение Контроль (метод, объем, вид регистрации)
Температура при нанесении горячих мастик, °С: Измерительный, периодический, не менее 4 раз в смену, журнал работ
битумных 160±20
дегтевых 130±10
Толщина слоя мастик при наклейке рулонного ковра, мм: Измерительный, технический осмотр, не менее 5 измерений на каждые 70-100 м2 в местах, определяемых визуальным осмотром, журнал работ
горячих битумных 2±10%
промежуточных слоев 1,5-10%
холодных битумных 0,8
Толщина одного слоя изоляции, мм: То же
холодных асфальтовых мастик 7
цементных растворов 10
эмульсий 3
полимерных составов (типа "Кровлелит" и "Вента") 1

из лакокрасочных материалов. Покрытие «Stereofill» формирует защитную пленку, похожую на резину, наносится на битум, оцинкованную сталь, цинк, шифер, применяется для гидроизоляции помещений с повышенной влажностью. Лак-герметик на основе акриловых смол «Concret Syain Sealer» глубоко проникает в поры поверхности, устойчив к солям, кислотам, щелочам, УФ-лучам. Двух-компонентная эпоксидная краска «Темафлоор 50» наносится валиком в бетонных бассейнах.

Полимерцементные (на основе портландцемента, пуццоланового или сульфатостойкого цемента, а также жидкого стекла или синтетического латекса, для полимерцементиых составов применяют цемент, песок, синтетический латекс, жидкое стекло, эмульгатор). Состав ПЦРЭ-40, выпускаемый в Казани, на основе водных дисперсий эпоксидных смол ЭД-20 и ЭД-16.
из цементно-латексных составов (табл. 4).

Таблица 4. Технические характеристики окрасочных полимерцементных гидроизоляционных покрытий

Показатель Цементно-латексное (каучуко-цементное) Цементно-поливинил-ацетатное Цементно-эпоксидноамидное Цементно-фуриловое
Рекомендуемая толщина, мм 2 4 4-5
Допустимый гидростатический напор грунтовых вод, м 5 10 5
Водопоглощение, % 1-8 7,5 1,1 0,1
Коэффициент диффузии, 1*10-9 см2 1 0,1 1
Предел прочности на сжатие, МПа 17,3 5,8 58-60 35-40
Адгезия к бетону, МПа 2,1 1,3 2,9 2,5
Теплостойкость, °С 70 60 80-85 80-90
Температура хрупкости, °С -20 -
Коэффициент трещиностойкости 0,004 0,02
Химическая стойкость при воздействии 3%-ного раствора сульфата натрия, мм/г 0,8 0,9 0,85
Возможность устройства по влажному основанию Да Нет
Биостойкость Хорошая

Полимерцементные составы наносят на бетонную поверхность влажностью не более 6%, пропустив через краскотерку. Составы, в которые входят органические растворители, а также горячие мастики, наносят на бетонную поверхность, имеющую влажность не более 4%. Составы, приготовленные на основе эмульсий и водных суспензий, можно укладывать на поверхность бетона влажностью 10 — 11%. Если гидроизолирующие материалы наносят гидродинамическим (безвоздушным) распылителем, то расстояние от насадки распылителя до покрываемой поверхности выдерживают постоянным и равным 350 — 400 мм. Распылитель перемещают со скоростью 20 — 25 м/мин при перпендикулярном расположении факела по отношению к защищаемой поверхности. Формирование покрытия после его нанесения выполняют с использованием естественного или искусственного высушивания. При искусственном конвективном высушивании применяют паровые или электрические нагреватели для нагрева воздуха, при терморадиационном — источники инфракрасного излучения.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер