Утепление балконов и лоджий

Общие принципы утепления помещений «изнутри». В поисках дополнительного жилого пространства многие соединяют свои балконы с жилыми комнатами и кухнями, и потому всё чаще возникают вопросы, касающиеся утепления: Чем и как лучше утеплить балкон и эркер?  Как утеплить балкон, я выношу туда батарею. В наличии есть Урса, фольгоизолон, фольга. В какой последовательности их укладывать на полу, стенах и потолке?  и т.д.

Казалось бы, чего легче — взял, прикрепил к стене какой-нибудь утеплитель, обшил его каким-нибудь листовым материалом и живи себе, радуйся в тепле и комфорте. Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Наверняка, многие из тех, кто уже утеплил себе балкон, обратили внимание на то, что в холодное время года на полу около утеплённой балконной стены появляется вода, которая непонятно откуда берётся. Соберёшь её, а она через некоторое время опять натекает. Количество появляющейся воды будет больше в более суровую зиму и там, где балкон соединён с кухней, а не с жилой комнатой. Ещё сильнее усугубляют ситуацию с высокой влажностью и новые пластиковые окна, установленные в квартире и в остеклении самого балкона.

Причиной всех этих бед является элементарное незнание законов физики или же пренебрежение ими. Поскольку законы физики носят объективный характер, то есть действуют независимо от нашей воли и сознания, то и вода будет появляться тоже всегда, если не предпринять некоторых мер.

Дело в том, что по законам физики «шуба» должна быть снаружи, то есть утепление должно осуществляться с наружной (холодной) поверхности любой ограждающей конструкции (пол, стена, потолок). В этом случае «старое» ограждение балкона (или стена в здании) переходит в зону положительных температур (рис. 1а), и вся многослойная конструкция с утеплителем «работает» надёжно без ухудшения теплоизолирующих характеристик. При условии, что для утепления были применены «правильные» материалы, комфортность проживания в таком жилище возрастает, а температура воздуха в помещении существенно повышается. Если в квартире стоит счётчик тепла и регулятор температуры, то скоро станет заметно, что за отопление в квартире стали платить меньше.

Утепление балконов и лоджий

Такие «правильные» материалы объединены в систему утепления фасадов Сeresit производства немецкого концерна Henkel. Эта система предусматривает: приклеивание утеплителя (минераловатного или пенополистирольного), его дополнительное механическое крепление дюбелями, устройство поверх слоя утеплителя защитного слоя, армированного стеклосеткой, и нанесение декоративной штукатурки. Все материалы подобраны таким образом, что паропроницаемость материалов этой многослойной конструкции возрастает в направлении от внутренней поверхности стены к наружной. Это исключает вероятность накопления конденсата в любой точке многослойной ограждающей конструкции.

Утепление изнутри отапливаемого помещения переводит существовавшее ограждение балкона в область отрицательных температур (см. рис. 1б). А это всегда ниже температуры «точки росы». В этих условиях пары влаги, выходящие из помещения наружу (из области высокого парциального давления в область низкого), проходя через слой утеплителя, «упираются» в более плотный (чем утеплитель) слой конструкционной части стены. Естественно пар конденсируется на холодной поверхности и переходит в капельно-жидкое состояние.

Такая ситуация приводит к тому, что через некоторое время (оно зависит от суровости зимы и температурно-влажностных условий в квартире) утеплитель и плотная часть ограждения намокают. Утеплитель при этом резко снижает свои теплоизолирующие свойства, а кирпичное или бетонное ограждение, находясь в зоне отрицательных температур, может разрушиться от морозной деструкции. Постепенное накопление влаги приводит к тому, что материалы уже не могут удерживать воду в своём объёме, и она начинает вытекать из стены. Это как раз та вода, которая уже не удерживается в толще утеплителя и вытекает из него. Даже если у кого-то вода и не вытекает из стены, не стоит радоваться, ведь утеплитель все равно мокрый, потерял теплоизолирующие свойства, появилась плесень, грибок. Создаётся ситуация, когда утепление было осуществлено, но его как бы и нет.

Однако заставить утеплитель работать на полную мощь можно, исключив возможность попадания в него влаги. С этой целью на пути движения влаги из воздуха помещения необходимо установить паробарьер (рис. 2). С этой ролью отлично может справиться обычная полиэтиленовая плёнка или фольга. При утеплении изнутри последовательность слоёв, независимо от вида ограждающей конструкции (стена, пол, потолок), должна быть такой, как это указано на рис. 2.

Утепление балконов и лоджийТакже необходимо учитывать, что вся поверхность ограждающей конструкции с плёнкой в качестве паробарьера перестаёт пропускать пар и уже не «дышит». Поэтому может потребоваться устройство дополнительного вентилирования (увеличение кратности воздухообмена), в противном случае влажность в помещении может возрастать выше предела комфортности. Чем выше доля «недышащей» поверхности, тем больше должна быть кратность воздухообмена. Особенно актуален этот момент, когда балкон соединяют с кухней. Помимо испарения влаги при приготовлении пищи, большое количество влаги образуется и при сгорании газа в плите (если, конечно, она не электрическая).

Дополнительное вентилирование при утеплении изнутри имеет одно негативное свойство — воздух из квартиры выходит влажный, но тёплый, а входит менее влажный, но холодный (!). С этим приходится мириться, т.к. это своеобразная плата за попытку обойти законы физики.

Частично снизить влажность воздуха в помещении может материал обшивки. Понятно, что это должен быть материал с хорошей адсорбирующей способностью (адсорбция — способность материалов поглощать газы, пары или жидкости своей поверхностью). Выполнить эту функцию способен гипсокартон, который при необходимости отдаёт влагу обратно в воздух. Естественно, что чем больше толщина гипсокартона, тем больше он может адсорбировать влаги из воздуха. Поэтому для обшивки балкона лучше применить 2 листа гипсокартона толщиной по 12,5 мм.

Однако следует помнить, что у любого материала есть предел, поэтому гипсокартон не в состоянии поглотить всю избыточную влагу из воздуха и дополнительное вентилирование квартиры, скорее всего, всё-таки потребуется. Каким оно должно быть, сможет ответить только специалист по вопросам вентилирования после учёта всех факторов. Чётких готовых, единых для всех рекомендаций по этому вопросу просто не может быть.

Комментарии

я утеплял по другому -паробарьер - утеплитель мин вата 15 мм- гидробарьер - usb плита - гипсокартон

как можно делать паробарьер дырявя парозащиту??? почитайте, это лучше описание технологии и качественного утепления. http://audi-faq.com/uteplenie_lodzhii_pravilno.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер